Воскресенье, 05.05.2024, 20:41

Главная » Архив материалов

Погибший в начале войны красноармеец Иван Кучеренко более 70 лет считался без вести пропавшим. Теперь его останки с почестями захоронят на родине.

Более 70 лет прошло с того момента, когда в ноябре 1941 года красноармеец Иван Кучеренко, уроженец села Муравьевка Называевского района Омской области, погиб во время сражения. С тех пор солдат считался без вести пропавшим.

Найти останки омского солдата удалось сотрудникам Всероссийской «Вахты Памяти» и студенческому отряду «Ингрия» Санкт-Петербургского университета. Останки находились на территории Кировского района Ленинградской области. Личность погибшего была установлена благодаря вкладышу медальона, найденного рядом.

Во время совместных архивно-разыскных работ волонтеры нашли родственников красноармейца. Дочери солдата ... Читать дальше »

Просмотров: 1403 | Добавил: Ветеран | Дата: 18.04.2013 | Комментарии (0)

Когда-то на детскую долю выпала война. Отец не вернулся с фронта, мама погибла. Великая Отечественная оставила сиротами тысячи малышей. Сейчас, все они уже в почтенном возрасте, сами вырастили своих детей и внуков.

Клочок пожелтевшей бумаги — большая ценность для Анфисы Поповой. Это письмо папы с фронта. Несколько карандашных строк и фото — единственное, что осталось в его память. С войны он не вернулся. Погибла и мама. А 5-летняя Анфиса, вместе с сестрой Раей, попала в детский дом в Тобольске. Сирот в военные годы было очень много. Еды на всех едва хватало. В качестве наказания за шалости детей лишали хлеба — вспоминает Анфиса Степановна.

Анфиса Попова, сирота военного времени: "Например, меня наказывали — Рая всегда брала хлеб. А давали строго, значит она свой брала. А если 2 дадут кусочка, она 1 мне. В валенки заталкивали, и когда выхо ... Читать дальше »
Просмотров: 1686 | Добавил: Ветеран | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (0)

Омск стал участником Всероссийской социальной акции «Бессмертный полк». 9 мая омичи возьмут в руки фото героев и пройдут по городу.

В Омске стартовала Всероссийская акция «Бессмертный полк», посвященная 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В День Победы горожане пройдут по омским улицам с портретами своих отцов, дедов и прадедов.

– В качестве организаторов выступают органы власти и ряд общественных молодежных организаций, средства массовой информации, – сообщили в пресс-службе горадминистрации. – Акция призвана сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны.

В рамках акции все желающие смогут 9 мая взять в руки портреты своих отцов, дедов, прадедов – всех, кто воевал в 1941-1945 годах, – и в рядах «Бессмертного полка» пройти по улицам Омска, отдав дань уважения победителям. Пла ... Читать дальше »
Просмотров: 1452 | Добавил: Ветеран | Дата: 16.04.2013 | Комментарии (0)

Активисты комитета ветеранов войны и военной службы взяли в руки метлы и грабли, чтобы освободить Бульвар Победы от мусора. Они поставили себе цель — очистить территорию, чтобы она выглядела достойно ко Дню Победы.

В рамках двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству территории города активисты комитета ветеранов войны и военной службы, совета ветеранов войны и труда Центрального округа, а также студенты Омского государственного колледжа управления и отраслевых технологий вышли на бульвар Победы, чтобы навести там порядок.

«По традиции еще до официального старта первого субботника, который пройдет 13 апреля, ветераны и студенты решили собрать мусор и прошлогоднюю листву, — отметила начальник отдела социальной политики администрации Центрального округа Елена Афанасьева. – Крайне важно, что подобные акции подчеркивают преемственность поколений. Ветераны ... Читать дальше »

Просмотров: 1371 | Добавил: Ветеран | Дата: 12.04.2013 | Комментарии (0)

Также все объекты социальной и транспортной инфраструктуры исследуют на наличие доступности для людей с ограниченными возможностями.

Омские специалисты ведут работу по реализации государственных социальных гарантий людей с ограниченными физическими возможностями. Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский рассказал, что, разрабатывая нормативные акты, власти консультируются с общественными организациями инвалидов. Он также добавил, что основным документом в этом направлении на ближайшие четыре года будет долгосрочная целевая программа "Доступная среда". Общий объем финансирования по ней составит 1 млрд 600 млн рублей.

Постановление правительства области утвердило перечень технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, на приобретение которых в этом году выделят 13 млн 800 тыс. рублей. Напомним, ранее был разработан порядок оказания содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений.

Министерство труда ... Читать дальше »
Просмотров: 1402 | Добавил: Ветеран | Дата: 12.04.2013 | Комментарии (0)

На вечер, посвященный памяти участника Великой Отечественной войны, поэта, активиста совета ветеранов Октябрьского округа Василия Дмитриевича Замятина, были приглашены учащиеся гимназии № 88.

Как рассказали на встрече, Василий Замятин родился в крестьянской семье, с детства познал, что такое нужда и голод. Как и многие его ровесники, дождавшись восемнадцатилетия, добровольцем ушел на фронт, окончив курсы авиамеханика. После войны решил связать свою жизнь с военной профессией летчика. Стихи начал писать, когда служил в одном из гарнизонов Закавказья в середине 60-х. За это время сочинил более 150 стихотворений на самые разные темы. Особое место в творчестве Василия Замятина занимают стихи о войне и ее ветеранах.

... Читать дальше »
Просмотров: 1459 | Добавил: Ветеран | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (0)

Накануне 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Центральном округе организован традиционный окружной фестиваль молодежного творчества «Набат памяти».

«Мероприятие проводится по четырем номинациям: «Вокальное мастерство», «Хореографическая постановка», «Художественное слово», «Литературно-музыкальная композиция», — рассказала заместитель главы администрации Центрального округа Анастасия Терпугова.

Фестиваль молодежного творчества «Набат памяти» проводится в три этапа. Первый проходил в марте на базе школ, средних профессиональных и высших учебных заведений округа. Второй этап включает в себя два отборочных тура. 11 апреля в Омском авиационном колледже им. Жуковского прошел конкурсный отбор участников в номинациях «Вокальное мастерство» и «Хореографическая постановка».

В нем приняли участие 59 вокалистов, а также 12 ансамблей и дуэтов. 18 апреля в администрации Центрального округа состоится конкурсный отбор уча ... Читать дальше »

Просмотров: 1565 | Добавил: Ветеран | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (0)

С возложения цветов к мемориальной доске началась церемония открытия окружного турнира по волейболу памяти Героя Советского Союза Петра Косенкова. Турнир проводится с 2006 года по инициативе коллектива ДК «Береговой» и администрации Советского округа, в нем традиционно принимают участие команды Омска и Омской области.

Как сообщили в администрации Советского округа, высокую награду Петр Косенков получил в период Великой Отечественной войны за форсирование реки Дунай в районе югославского городка Апатии и удержание плацдарма для дальнейшего наступления советских войск.

В мирное время Петр Косенков руководил комбинатом «Омсклес» и многое сделал для развития поселка Береговой. Позже по инициативе земляков его именем была названа центральная улица микрорайона Береговой. Почетное право открыть традиционный волейбольный турнир было предоставлено сыну Героя Советского ... Читать дальше »

Просмотров: 1556 | Добавил: Ветеран | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (0)

Казенным учреждением города Омска «Центр социальной поддержки населения» продолжается работа по оказанию адресной социальной помощи в виде предметов первой необходимости омичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Исключительно за счет частных пожертвований и привлеченных средств организаций и индивидуальных предпринимателей в первом квартале 2013 года более 1700 омичей получили адресную социальную помощь.

По информации департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска, кроме оказания адресной социальной помощи в виде предметов первой необходимости омичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, при этом только за счет частных пожертвований и привлеченных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, городской «Центр социальной поддержки населения» целенаправленно занимается организаци ... Читать дальше »

Просмотров: 1464 | Добавил: Ветеран | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Космос по-прежнему большая загадка. Я до сих пор не могу представить себе бесконечность и не знаю, что это такое, – говорит омич Юрий Исаулов, военный летчик-истребитель, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, кандидат психологических наук, академик Академии медико-технических наук РФ.

– Можно только предполагать, – продолжает наш герой. – Сейчас человечество уже за пределами Солнечной системы якобы находят планеты, подобные планете Земля. Но мы до сих пор не знаем, что такое планеты, которые мы видим: газ ли, твёрдые тела…

– Юрий Федорович, а какое тогда будущее у науки о космосе? Неужели человек сделал уже всё, что смог?

Юрий Исаулов:
–  Человек ещё вообще ничего не сделал, кроме того, что загадил ближний Космос. Он не сделал ничего для того, чтобы человечеству было легче жить. Конечно, система ГЛОНАСС, сплав ... Читать дальше »
Просмотров: 1706 | Добавил: Ветеран | Дата: 08.04.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 155 156 157 158 159 ... 164 165 »