Суббота, 17.11.2018, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Апрель » 17 » Трудные судьбы детей военного времени
12:56
Трудные судьбы детей военного времени


Когда-то на детскую долю выпала война. Отец не вернулся с фронта, мама погибла. Великая Отечественная оставила сиротами тысячи малышей. Сейчас, все они уже в почтенном возрасте, сами вырастили своих детей и внуков.

Клочок пожелтевшей бумаги — большая ценность для Анфисы Поповой. Это письмо папы с фронта. Несколько карандашных строк и фото — единственное, что осталось в его память. С войны он не вернулся. Погибла и мама. А 5-летняя Анфиса, вместе с сестрой Раей, попала в детский дом в Тобольске. Сирот в военные годы было очень много. Еды на всех едва хватало. В качестве наказания за шалости детей лишали хлеба — вспоминает Анфиса Степановна.

Анфиса Попова, сирота военного времени: "Например, меня наказывали — Рая всегда брала хлеб. А давали строго, значит она свой брала. А если 2 дадут кусочка, она 1 мне. В валенки заталкивали, и когда выходили из столовой, она отдавала. Когда ее наказывали, я так же делала".

Еще в детском доме Анфиса полюбила петь. За плечами босоногое детство, техникум, 10 лет стажа на консервном заводе в Ханте-Мансийске, работа в Омской академии МВД. 2 сына, внуки и правнуки. И все это с песней. И сейчас Анфиса Степановна поет в хоре имени "Ирады Ивановой". Композиции Муслима Магомаева — больше других трогают сердце.

Подпевает Анфиса Степановна и на празднике, посвященному Дню Победы. Его организовали общественники из "Нового города". Здесь только свои. Всех сирот войны собрали в клубе "Сударушка". Пообщаться, повспоминать, помянуть и, конечно, спеть.

Наталья Ежевчук, активист общественного движения "Новый город": "Это дети, на плечи которых легли страшные испытания и большие тяготы. Та любовь, забота и внимание, которого они были лишены в детстве, сегодня досталась им от общества, от людей, общественных организаций, от родных и близких, детей и внуков".

Улучив минутку, наша героиня сбегает с мероприятия, чтобы показать нам свой кабинет. Да-да. Анфиса Степановна подрабатывает в офисе общественной организации "Сироты войны". Помогает с документами. Недавно овладела навыками ПК, бегло печатает и "юзает" Интернет. И это — в 71 год!
Просмотров: 977 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Омская область, Сударушка, Сироты войны, Омск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Друзья сайта