Четверг, 24.05.2018, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Время покажет, как Омску жить дальше
08:36
Время покажет, как Омску жить дальше

Заседание Координационного общественного совета при мэре Омска прошло в обновлённом Дворце культуры Кировского округа. Весьма символично, что эта встреча состоялась в здании, которое было реконструировано по юбилейному плану, поскольку и тема повестки дня «300-летие основания Омска как фактор социально-экономического развития города» соответствовала основному для нас событию года.

 

 

Юбилеем на всю катушку окрестили городские журналисты прошедший трёхвековой день рождения Омска. Городское самоуправление подготовило для приглашённых руководителей и членов общественных организаций своеобразный отчёт о проделанной работе. Правда, представители мэрии не обмолвились, что план подготовки к юбилейным торжествам, замышляемый восемь лет назад, был скорректирован, из него выпали важнейшие строительные объекты как метрополитен, новый аэропорт и гидроузел на Иртыше. Песен хватило ровно настолько, сколько было выделено денег из государственной казны и на те средства, что нашлись в скромных финансовых закромах области и города. Тем не менее, горожане во многом испытали счастливые моменты торжества, по общему мнению, праздник удался. Мэр Омска Вячеслав Двораковский поблагодарил горожан за бескорыстную помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий и раздал в Кировском ДК очередную порцию юбилейных медалей к 300-летию Омска руководителям окружных ветеранских организаций, объединённых в городском Совете ветеранов и пенсионеров. Награда вручена и председателю СВП Геннадию Павлову, который предложил своим коллегам, составив план на ближайшие год-два, продолжить начатые дела по обустройству города, увековечению памяти героев-омичей, передаче традиций молодым наследникам. Мэр поддержал предложение ветеранского лидера.

 

 

 

 

Доклад первого заместителя мэра Сергея Фролова, начавшийся с истории подготовки к юбилею, быстро дошёл до недавних событий. Поскольку Сергей Петрович по совместительству является и директором департамента городского хозяйства, то в его отчёте были развёрнуты картины завершения строительства жилья и социальных объектов, асфальтирования донельзя изношенных магистралей, обновления парков и скверов. Кадры слайд-шоу настолько скрасили доклад, что участники дивились, в каком чудном городе мы живём. Самыми яркими и завершёнными этапами стали глобальные реконструкции улиц Чокана Валиханова и Ленина в исторической части, носящей название Любинский проспект. По словам выступающего, при этом удалось не только обновить город, но и сохранить его самобытность. Была высказана глубокая благодарность в адрес инвестора этого проекта – компании «Газпром». Но впереди предстоит масштабная работа по выполнению тех задач, которые по ряду причин не удалось реализовать. Докладчик убеждён: как будем жить дальше, покажет время.

 

 

Как непосредственно проходили праздничные дни, какие творческие силы были задействованы в торжествах, рассказала заместитель мэра Ирина Касьянова. Она отдала должное профессиональным и самодеятельным коллективам округов города и районов области, а среди них немало сотрудников предприятий и организаций. Омск в праздничные дни стал перекрёстком дорог, на которых встречались гости из разных городов России, из ближнего и дальнего зарубежья, ставшие нашими друзьями. Красочной палитрой расцветили сценические площадки национально-культурные коллективы. Традиционными для Омска становятся кинофестивали, что весьма символично в Год отечественного кино. Болельщиков притягивали импровизированные спортивные арены, привычно масштабно завершился праздник бега – Сибирский международный марафон. Вспомнился и новый праздник «День омича», проведённый на Зелёном острове и ставший предтечей юбилейных торжеств. На нём отмечались организации, получившие городские гранты на реализацию общественно полезных проектов. Ирина Михайловна подчеркнула, что инициативы общественников, направленные на обустройство города, создание комфортной среды для взрослых горожан и детей, будет и впредь поддерживаться городской администрацией: «Каким будет город, зависит от нас с вами».  

 

 

 

Глядя на юбилейную эмблему «Омск-300», на фоне которой заседали и выступали руководители и члены Координационного общественного совета, можно было разглядеть на ней знакомого ангела с крыши драмтеатра, трансформирующегося в птицу Феникс. По поверью, каждый раз она возрождается из пепла. Остаётся уповать на то, что возрождение нашего любимого города продолжится в четвёртом столетии. Мэр Омска Вячеслав Двораковский призвал общественников не утратить набранных в преддверии юбилея темпов и двигаться дальше.

Никита ШИРОКОВ.

Фото автора.

Просмотров: 165 | Добавил: Ветеран | Теги: 300-летний юбилей Омска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта