Как омская «Родина» превратила
урок мужества в пустозвонство
В июньском и июльском номерах «ОВ» прошлого, 2015 года в рубрике «Покаяние» были опубликованы два очерка под общим заголовком «Красная гвоздика - и мой цветок», в которых я попытался поразмышлять над тем, как и в чём моё и другие послевоенные поколения оказались в неоплатном долгу перед нашими победителями в Великой Отечественной войне. Более того, в конце второго очерка я пообещал читателям продолжить разговор на эту тему. Однако мне всё не удавалось подобрать свежий и наиболее убедительный пример нашего сегодняшнего отношения к сохранению памяти о великих тех годах и конкретных подвигах участников той великой битвы. Впрочем, пример уже был, но в то время он лишь питал надежду, что удастся подать его со знаком «плюс». Увы, в этот раз я столкнулся со случаем, когда надежда пусть последней, но всё же умерла. О чём речь?
В начале того же 2015 года, при подготовке к 70-летию Великой Победы, омская команда политической партии «Родина» взялась осуществить литературный и историко-патриотический проект «Летопись Героев Омской области». С его помощью организаторы этой, несомненно, благой акции вознамерились пробудить у внуков и правнуков творцов Победы интерес к их судьбам и подвигнуть школьников, студентов, других молодых горожан и селян к написанию сочинений и очерков о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, других родных и близких, прошедших круги ада в военное лихолетье.
Помпезности при реализации проекта было не занимать. Сначала она присутствовала на его презентации. Ещё большей пышностью было наполнено подведение итогов конкурса присланных на проект сочинений, а их из 18 муниципальных образований области поступило более 300. Причём каждое шоу заканчивалось клятвенным обещанием руководителей «Родины» собрать лучшие работы конкурсантов в отдельной книге памяти и в самое ближайшее время издать её.
Но вот фанфары отгремели, и идея с книгой где-то затаилась. Наконец в середине мая 2015-го в редакции газеты «Омский ветеран» неожиданно объявился гонец из «Родины» Евгений Долганёв и, выплеснув с электронного носителя около 120 конкурсных сочинений, предложил нам за месяц отредактировать и подготовить их к изданию в книжном варианте накануне Дня памяти и скорби. Мы, часто имеющие с такой работой дело, естественно, только покрутили возле висков пальцами. Тем более, что, познакомившись с представленными материалами, сразу поняли: они потребуют не только серьёзной литературной, но такой же трудоёмкой историографической и технической обработки. К тому же заказчик даже не счёл нужным проверить наличие во всех сочинениях фамилий, имён и адресов авторов, и в двух десятках из них таковых не оказалось. Тем не менее, понимая, ЧТО стоит за этой книгой, мы решили навалиться на предложенную работу всей редакцией, согласившись подготовить сборник к выпуску к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, то есть к сентябрю 2015 года. И даже сами название ему придумали – «У памяти каникул не бывает».
Как мы работали в авральном режиме над книгой - об этом умолчу. Зафиксирую лишь два факта. Первый – к назначенному сроку книга была практически готова для похода в типографию. Однако всё время, пока мы корпели над ней, складывалась парадоксальная ситуация: не заказчики подгоняли исполнителей и интересовались тем, что они творят, а мы гонялись за заказчиками, безуспешно пытаясь обратить их внимание на книгу или хотя бы заполнить белые пятна в оригиналах.
В итоге вот уже год с лишним сборник «У памяти каникул не бывает» пылится на электронных полках нашей редакции, тщетно ожидая своего заказчика. А что же заказчик?
Буду объективен: одно своё обещание омские функционеры «Родины» всё же выполнили. По выданному ими сертификату победительница конкурса «Летопись Героев Омской области» - ученица Азовской школы № 1 Настя Пояркова и её мама в прошлом году совершили путешествие по городам Золотого кольца России и остались довольны этой поездкой. Однако, поделившись с сотрудником нашей редакции впечатлениями о ней, Настина мама тут же поинтересовалась, а когда её дочь и другие участники проекта возьмут в руки книгу с их сочинениями. Увы, моему коллеге пришлось лишь грустно развести руками. То же самое нам остаётся делать, получая такие же звонки от других сельских и городских абонентов.
Что же касается организаторов «Летописи Героев Омской области», то они ограничились тем, что выплеснули на свой сайт семь десятков практически не обработанных сочинений участников проекта и… продолжили со всех трибун призывать молодых наследников Победы к безграничной любви к Отечеству, к святой памяти о своих героических предках, к порядочности, обязательности, к другим благочестивым делам и поступкам. Мало того, включившись в недавнюю избирательную гонку, омская «Родина» рьяно взялась пиарить себя на социальном поле. То пикеты омичей за снижение бремени взносов с пенсионеров и других социально уязвимых слоёв населения за капремонт жилья организовывала. То на борьбу с повышением тарифов ЖКХ электорат поднимала. Однако всё это закончилось тем, что «спецназ Президента», как широковещательно и помпезно позиционировала себя перед сентябрьскими выборами «Родина», сумел провести в Государственную думу только одного своего представителя, а в нашем регионе ему не удалось даже в избирательный бюллетень пробиться.
Словом, не по Сеньке депутатская шапка оказалась. Да и как бы она «Родине» подошла, если у неё и на завершение обыкновенного урока мужества для молодых наследников Победы силёнок не хватило?
Виталий ЧЕРНУХОВ.
|