Уроки мужества Николая Егорова
| |
Ветеран | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 16:40 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
| По моему деду прошёлся плуг двух войн – Советско-финской и Великой Отечественной
Игорь ЕГОРОВ, член бюро Омского регионального отделения Союза российских писателей, главный редактор литературно-художественного альманаха «Тарские ворота» и журнала «Иртышъ-Омь».
Из финского котла
В 115-дневную, длившуюся с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года, Советско-финскую он чуть не потерял ноги после отморожения. Николай Егоров служил тогда в 168-й стрелковой дивизии, которая в боевые сражения с финнами вступила в декабре 1939 года.
Николай Яковлевич Егоров в 1940-е годы.
Как и большинство других частей Красной армии, 168-я дивизия была слабо подготовлена к этой войне. Тем не менее, ей удалось отбить у неприятеля карельский город Питкарянта, и, несмотря на то, что финны вскоре окружили и до конца войны держали его в осаде, дивизия мужественно и стойко оборонялась и не позволила противнику снова занять этот стратегически важный для обеих армий плацдарм. Более того, три батальона 168-й были посланы на подмогу 18-й стрелковой дивизии, которая, воюя с финнами по соседству, оказалась в критическом положении.
Красноармейцы на марше в войне с Финляндией.
В одном из этих батальонов находился и мой дед, и он сполна испытал на себе всю драму 18-й, которая дважды - в январе и феврале 1940-го - попадала в окружение и в 40-градусные морозы, что лютовали здесь в ту зиму, лишалась тылового подкрепления оружием, боеприпасами, тёплой одеждой и продовольствием. Ещё более трагически заканчивались неоднократные попытки красноармейцев вырваться из неприятельских котлов: из 15-тысячного состава дивизии это удалось сделать только 1237 бойцам и командирам. Все же другие усыпали своими телами пятачок, впоследствии названный «Долиной смерти». (Всего же в Советско-финской войне Красная Армия только по официальным данным потеряла убитыми более 48 тысяч воинов – в два раза больше, чем Финляндия. Ещё 159 тысяч были ранены и обморожены). В одном из таких прорывов погиб, прикрывая пулемётными очередями отход своих соратников, и отец первой женщины-космонавта Владимир Терешков.
На советско-финском поле брани в феврале 1940 года.
Николай Егоров оказался в числе счастливчиков. Более того, в отличие от командира дивизии Кондрашова, который в самой критической ситуации бросил её жалкие остатки на милость противника, а выйдя из окружения в форме рядового красноармейца, плёлся, скрывая от всех лицо, в конце колонны отступавших, мой дед возглавил прорыв сильно поредевшего полка и сделал всё, чтобы тот добрался до своих. 29 февраля 1940 года комбриг Кондрашов без суда и следствия был расстрелян, а Николая Егорова за храбрость, отвагу и находчивость наградили именным оружием и отправили с обмороженными ногами на лечение в госпиталь.
Много лет спустя я написал историко-приключенческую повесть «Находка». Необычные события в ней разворачиваются вокруг старинного медальона, который два подростка - Димка (в жизни это я) и Костя Ковалёв (мой друг детства) - нашли на берегу Оми. И на очередном повороте сюжета в него вклинилась давняя боевая награда моего деда – кортик XIX века морского шведского офицера - за вывод Николаем Яковлевичем Егоровым полка из окружения в Советско-финской войне (такой смысл вкладывал в свой подарок генерал Дмитрий Александрович Роганин, узнав о подвиге моего деда). Думаю, отрывок из этой повести в этом очерке тоже будет уместен.
|
|
| |
Ветеран | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 16:46 | Сообщение # 2 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Шведский кортик
«– Кыш, шпана! – засмеялся Димка, вспугнув ногой у крыльца со львами взъерошенных от ветра голубей. Но не успели мы открыть дверь, как вахтёрша тут же нас словно холодной водой окатила:
– А архив сегодня не работает.
– Как так не работает?! – завозмущался Димка. – Сегодня ж среда!
– Ну и что, что среда. Давеча слыхала, конференцья у них... – Эх, – с досадой вздохнул Димка, – а я хотел кое-что выяснить!
– Что?! – Хотел узнать, не потеряли ли медальон!.. – Да ты что?!
– Ладно, Коська, слушай мой дальнейший план! Сегодня поедем к моей бабушке, я тебе такое покажу - закачаешься! А потом рванём на кладбище, там недалеко старинное кладбище, Казачье. У меня есть идея! Мы с Димкой сели на трамвай и поехали к его бабушке. «Всё-таки непонятно, – думал я, поглядывая то на Димку, то в окошко, – что у него за новая идея?» Но решил не торопить события, всё равно от него в такую минуту ничего не добьёшься… – А, Димочка! – обрадовалась старушка, открыв дверь. Димка крепко-крепко обнял и поцеловал её. – Бабушка, а это мой друг Костя Ковалёв, – представил меня Димка. – Костя – хорошее имя, – отозвалась бабушка, – а меня зовут Евдокия Васильевна. Ну, раздевайтесь, проходите, – и бабушка повела нас в комнату.
«Наверное, Димкина бабушка была когда-то очень красивая, – подумал я, – глаза у неё тёмные-претёмные, прямо как у Димки, и даже морщинки походят просто на сдутую пенку на молоке!» – Ну, садитесь, – сказала бабушка, – посмотрите телевизор, а я пойду на кухню - разогрею суп. Только бабушка ушла из комнаты, Димка быстро сунул руку за шкаф, и я увидал вначале рукоятку с головой льва, а потом и всю саблю! – Понял? – сказал Димка с важным видом. – Откуда это?! – чуть не вскрикнул я. – Дедушкина! – с гордостью отозвался он. – Это именная, подарена самим главнокомандующим за то, что он вывел полк из окружения! – Ух ты! – поразился я и сразу же так зауважал Димку, будто это не дедушка, а он вывел целый полк из окружения! – Такое не каждому дают, даже генералу! – сказал Димка опять с гордостью. – Дай посмотреть! – невольно вырвалось у меня.
– Тсс! Потом! Бабушка не любит, когда я её достаю! – Димочка, идите кушать, – позвала бабушка из кухни, – я уже налила. – Сейчас! – и Димка тотчас убрал саблю. – Коська, пошли руки мыть! Мы с жадностью набросились на суп с курицей. Димка ел и всё нахваливал, я поддакивал ему.
– Бабушка, а можно я покажу Косте саблю? – спросил вдруг Димка. Евдокия Васильевна сильно смутилась. Я заметил, что веки её покраснели, и в глазах будто мелькнула слеза. Она, отвернувшись, повесила кухонное полотенце на гвоздик. – Ну, покажи, – отозвалась бабушка, – только ведь это не сабля. – Как так?! – мы с Димкой удивленно переглянулись, ведь мы же только что видели самую настоящую саблю! – Это кортик морского офицера, причём шведского, – добавила Евдокия Васильевна. Мы так и раскрыли рты.
|
|
| |
Ветеран | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 16:46 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
| – А вот у этого кортика была целая история, прежде чем он достался Николаю Яковлевичу, Диминому дедушке, – продолжала Евдокия Васильевна. – Бабушка, расскажи, пожалуйста! – умоляюще попросил Димка. – История-то, конечно, неточная, да я и знаю её понаслышке, – и Евдокия Васильевна, не отрывая взгляда, посмотрела на нас, как будто немножко что-то вспоминая. – Подарен кортик был Николаю Яковлевичу генералом Роганиным за то, что он вывел полк из окружения. А вот как он попал к Роганину – есть вроде такая легенда: он достался ему от родителей, а родителям от ссыльного поляка, которому этот кортик подарил ссыльный декабрист, морской офицер, а вот имени этого декабриста я не помню. – Бабушка, мы посмотрим кортик? – и Димка потащил меня за рукав в комнату. Теперь мы уже внимательно рассмотрели кортик. Голова льва на конце рукоятки. Глаза его блестели драгоценными камнями: один глаз зелёный, другой – красный. Ручка из пожелтевшей кости. Снизу рукоятки на защитной для руки пластинке была надпись на каком-то чужом языке и в конце этой надписи: «N.S.». – Димка! Что это?! – вскрикнул я.
– Н.С.! – медленно, как бы даже недоумевая, произнес Димка. – У нас-то на медальоне «Н.М.С.». Неужто совпадение?! – и я уставился на Димку. – Коська! Вот где собака зарыта! – и Димка, как пружина, вскочил от радости со стула, со всей силы хлопнув кулаком в ладонь. Но тут вошла бабушка: – Вы что так громко обсуждаете? – спросила она. – Да нет, мы так просто, бабушка, – замялся Димка. – Ну, посмотрели? – спросила снова Евдокия Васильевна. – Жаль, что кортик без ножен. И бабушка взяла его у нас и поставила на место. – Бабушка, ну, мы пойдём, – сказал Димка и опять стал крепко-крепко целовать её… – Слушай, Димка, этому кортику цены нет! – сказал я, когда мы вышли на улицу. – Ещё бы! – отозвался Димка, задумавшись…»
Первая боевая награда Николая Егорова.
Для полной ясности добавлю к этому отрывку, что, к нашему детскому разочарованию, схожесть инициалов на кортике моего деда и найденном медальоне оказалась простым совпадением. Побывав на старом Казачьем кладбище, мы обнаружили там могилу, как нам показалось, бывшей владелицы медальона. Но это нисколько не умалило мою гордость за героического деда и благоговейное отношение к его наградному кортику. А ещё появилось желание как можно больше узнать о его прошлых делах и заслугах.
|
|
| |
Ветеран | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 16:48 | Сообщение # 4 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Теперь он погоны уже не снимал
Вот только сам Николай Яковлевич бы очень скуп на воспоминания. Особенно, когда речь заходила о его участии в оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. Знаю только, что в одном из этих сражений он был тяжело контужен, потерял зрение на один глаз, и ему снова пришлось несколько месяцев валяться на госпитальной койке.
Что же касается до- и послевоенных страниц жизни моего деда, то они, как и у каждого советского человека его поколения, были Второй мировой войной чётко разделены. И не только календарно и социально.
Уроженец знаменитого Волоколамского района Подмосковья, крестьянский сын Николай Егоров сызмальства и во сне всегда себя видел тем, кто сеет разумное, светлое, вечное, то есть учителем. Поэтому после средней школы его первым новым учебным заведением становятся уездные педагогические курсы. Однако время и обстоятельства толкают весьма образованного по тем временам специалиста на иную, более широкую стезю. В 19 лет он становится в своём родном Жданове председателем сельского Совета, а следующие семь лет – с 1924-го по 1931 год – заведует культпропартотделом и фабрично-заводской семилеткой (ФЗС) при ткацкой фабрике им В.И. Ленина. Вчерашний активный комсомолец, а теперь и член ВКП(б), Егоров всем сердцем принимает курс партии на коллективизацию сельского хозяйства, сам организовывает в Жданове колхоз и избирается его первым председателем. Под стать себе он выбрал и спутницу жизни. Его жена и моя бабушка Евдокия Васильевна (кстати, по происхождению из рода кормилиц в имении Натальи Гончаровой, жены Пушкина) слыла одной из первых трактористок Советской страны, а позднее, как и муж, посвятила себя образовательной сфере.
Николай Егоров с женой Евдокией в 1939 году.
Сам Николай Яковлевич в неё вернулся в 1932 году, поработав сначала инструктором Волоколамского РКВКП (б) по организации ликбеза, а после окончания областных курсов партактива – директором Наро-Фоминской средней школы № 5 и, впоследствии, заведующим РОНО. В1938 году Николай Яковлевич по собственному желанию переходит на работу директором школы № 7 города Наро-Фоминска. Не имея высшего образования, он самостоятельно повышает свой педагогический уровень и в 1939 году, после прохождения аттестации в Наркомпросе РСФСР, уже официально получает звание учителя. Этой же благородной профессии Николай Егоров продолжал служить и уволившись после Советско-финской войны из армии в запас. На оборону Москвы спустя две недели после начала Великой Отечественной он ушёл из кабинета директора той же 7-й Наро-Фоминской школы.
|
|
| |
Ветеран | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 16:48 | Сообщение # 5 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
| На иной профиль развернула моего деда вторая в его жизни война. Сразу же после нового - в июле 1941-го - призыва в действующую Красную армию его направляют на курсы подготовки политработников при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. А после излечения в 1942 году от контузии Николай Яковлевич оканчивает ещё одни военные курсы и направляется в Омск, который на двадцать лет становится для него второй родиной и последним в жизни причалом. Свою военную службу он продолжил здесь помощником начальника квартирно-эксплуатационной части Омского гарнизона, а закончил в 1953 году начальником КЭЧ. Во время Великой Отечественной войны воины Омского гарнизона (благодаря заботе в том числе и моего деда) хорошо подготовленные и снабжённые всем необходимым, направлялись на фронт и с успехом, по-сибирски, побеждали врага, освобождая от него нашу родную землю.
В отставку по инвалидности Николай Егоров уходил в погонах подполковника и с солидным набором боевых и армейских наград, в том числе с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской армии и флота» и именными часами (за отличную подготовленность воинов Омского гарнизона к боевым действиям).
К сожалению, Всевышний отвёл ему на Земле не так уж много времени. Это сейчас немало ветеранов войны доживает до 80, 90 лет, а некоторые даже перешагивают вековой рубеж. Мой же дед, отправившись в 1962 году в свой последний путь, не добрался и до 60-ти. Уж слишком беспощадно прошлись по нему военные сохи. Вот только со светлой памятью о нём в нашей семье ничто не способно сделать худое. Сначала её бережно хранили в своих сердцах два сына и две дочери Николая Егорова. (Об одном из сыновей, тоже участнике Великой Отечественной войны, активном подвижнике строительства Амурского посёлка в Омске, моём отце Владимире Егорове я рассказал читателям газеты «Омский ветеран» в ноябре 2016 года.) Потом эту святую эстафету приняли и продолжают принимать шесть внуков, пятнадцать правнуков и праправнуков Николая Яковлевича. И хотя многие из них ни разу не видели его, но уверен: когда мы все соберёмся 6 декабря нынешнего года, чтобы отпраздновать 115-летие основателя нашего рода, у каждого найдётся доброе, тёплое слово о нём. А лично у меня и сегодня свежи в памяти задушевные беседы с дедом и его снисходительность к моим шалостям и проказам.
Николай Егоров с внуком Игорем в 1957 году.
|
|
| |
|