Воскресенье, 08.12.2019, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » «Звёзды смерти стояли над нами…»
06:22
«Звёзды смерти стояли над нами…»

  

   В библиотечном центре «Культура Омска» 29 октября состоялась встреча, приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий.  На ней присутствовали члены Комитета ветеранов Советского округа, студенты педагогического колледжа и монтажного техникума. Сотрудники библиотеки подготовили тематическую книжную выставку и представили эту коллекцию.

    В нашей стране сложилась традиция воспринимать историю прежде всего  сквозь призму художественной литературы. На этой встрече  с трагическим прошлым нашей Родины был представлен роман Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой) «Лебединая песнь» («Побеждённые»), который  остаётся главным памятником тем, кто, олицетворяя собой уничтоженную империю, оставался здесь, в России советской, кто погибал в ней, мучительно переживая крушение страны, в которой эти люди родились и которой они были лишены. Этот роман - своеобразный реквием тем, кого знала и любила Ирина Владимировна и по кому прокатилось кровавое колесо истории.
  

   Фаина Жмакина, член окружного ветеранского комитета показала фотографии своих родственников, рассказала о деде и отце, репрессированных в 30-е годы прошлого века. Нравственные и физические мучения пережили и сами репрессированных, и их родные и близкие. Клеймо «врагов народа»  легло на безвинных людей и целые семьи, как и  на семью Фаины Ивановны. Именно ей посвящена одна из глав книга воспоминаний «Оправданы посмертно» омича Николая Дёмина. Автор рассказывает о том времени, размахе и масштабе необоснованных репрессий земляков.
     Священнослужитель храма святой Татианы отец Александр рассказал историю своей семьи, попавшей под жернова репрессий. По его убеждению, пришло время собирать камни: восстанавливать старые и возводить новые храмы, называть поимённо невинно убиенных.

   Историю не исправить. Единственное, что остаётся нам, – это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. То, что случилось в годы сталинских репрессий, никогда не должно повториться.

Текст и фото Натальи МОЖАН.

Просмотров: 26 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта