Четверг, 01.12.2022, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Звёздный час Александра Шумилова
08:50
Звёздный час Александра Шумилова

Хороший, даже можно сказать - бесценный, подарок преподнёс себе к собственному, предстоящему 7 октября, 75-летнему юбилею известный омский архивный работник, краевед и преподаватель в омских вузах, кандидат исторических наук, автор более 200 научных работ и около 100 газетных публикаций по истории  Омского Прииртышья в ХХ веке Александр Шумилов. За десять дней до этой даты, 27 сентября, в Государственной областной научной библиотеке  им. А.С. Пушкина ветеранскому активу, другим общественникам, а также юнармейцам Омска  была представлена только что вышедшая из печати его научно-популярная  книга «Тыл – фронту».

    Она стала плодом 40-летних поисков Александра Ивановича в архивах и других документальных источниках, а также его упорного литературного труда, которые выдали на гора наиболее полное и максимально объективное отражение вклада омичей в  победу советского народа в Великой Отечественной войне.


    Очень долго и трудно шла эта книга  к своему звёздному часу. Она могла бы  выйти в свет ещё несколько лет назад. И лишь благодаря неравнодушию  к её судьбе и настойчивости председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова, который добился финансовой поддержки этого проекта, «Тыл – фронту» наконец получил путёвку в жизнь. Конечно, на финишной прямой к изданию книги у её  автора  немало было и других помощников. Ему подставили свои плечи известный омский журналист и издатель Сергей Алексеенко, собственная супруга Александра Ивановича, корректор Лариса Шумилова, дизайнер и верстальщик Геннадий Макшеев, другие работники типографии ИП Елены Макшеевой. Два с лишним года  очерки из книги регулярно появлялись на страницах газеты «Омский ветеран» и в других периодических изданиях. И всё же главный и самый тяжёлый груз этого, несомненно, очень важного и нужного, особенно для подрастающих  омичей – школьников, студентов, военных курсантов, волонтёров, историко-патриотического проекта, конечно же, вывез сам Александр Шумилов, который ещё в  молодые годы, учась в  Горьковском университете, загорелся памятью о героях и жертвах  Второй мировой войны и  желанием открыть для себя и других как можно больше правды о ней.


      Впрочем, немало пришлось ему потрудиться и на самой презентации книги. Во-первых, он должен был в весьма ограниченное сценарием время выпукло отразить хотя бы вкратце не только её содержание, но и то, как шла работа над ней. А затем, после весьма лестных оценок, прозвучавших в адрес издания и самого автора из уст Геннадия Павлова,  заместителя директора департамента культуры городской администрации Елены Аксенчиков, депутата городского Совета Алексея Сокина и заместителя директора «Пушкинки» Алексея Сорокина, Александр Иванович попал в плотную осаду первых обладателей книги «Тыл – фронту»,  которые устроили длинную очередь за авторским автографом.


   Впрочем, мало кто из участников презентации и в будущем хотел бы видеть его только отдыхающим после титанического труда над своим бестселлером или проводящим  время на даче. Многие советовали Александру Шумилову продолжить поиск и отражение правды войны в новых статьях, очерках и новеллах,  рисуя в них живые образы своих, прошедших по кругам военного ада, земляков или погружаясь в собственную родословную.  Дай Бог последовать  ему такому совету!

 Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото Николая Шокурова.

Просмотров: 109 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта