Пятница, 23.02.2018, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Июнь » 28 » Звезды на дневном небосклоне
06:56
Звезды на дневном небосклоне


Накануне Дня памяти и скорби на бульваре Победы состоялся митинг и торжественное открытие обновленной Аллеи ветеранов и пенсионеров города Омска. Теперь портреты будут меняться ежегодно, и с каждым годом мы будем узнавать все больше неравнодушных омичей, которые заботятся о фронтовиках и своим примером воспитывают подрастающее поколение.

Последний мирный день

Солнечный день 21 июня. День, когда время будто становится прозрачным, потому что кто-нибудь из наших бабушек и дедушек нет-нет да вздохнет украдкой: «Последний мирный день». Завтра была война. Жестокая, беспощадная, кровопролитная, она неожиданно постучалась в каждый дом, в каждую семью.

Мы стоим на тенистой аллее Бульвара Победы с ветераном вооруженных сил Александром Борисовичем Алисовым.

Его война застала 10-летним мальчишкой. Он рассказывает мне о том, как их, школьников в сентябре снимали с занятий и вывозили в поле убирать урожай. Начало учебного года откладывалось до 25 ноября. А Весной дети перекапывали землю под огород, потом пололи, а там незаметно подкрадывался и покос.

Через десятилетия я явственно вижу ребенка, который, пытаясь связать сноп, порезался стеблем осоки. Вот и другая картина: женщина, сама встав в оглобли, пытается сдвинуть с места тележку с сеном, а двое ребятишек помогают ей, подталкивая воз сзади.

«А еще мы не прекратили игру, начатую еще до войны, - вспоминает Александр Борисович. Слово «игра» режет мне слух, но ветеран тут же все расставляет на свои места. – Мы были тимуровцами. Вы читали книжку про Тимура и его команду? Вот и мы решили создать свою команду. Помогали по хозяйству старикам, многодетным семьям. Война не только не положила конец этой игре - она «разрослась» еще больше». Разумеется, мой собеседник был главным и играл роль «Тимура».

Наверное, сказались гены. Семья Александра Борисовича – настоящая военная династия. Общий стаж службы Отечеству у Алисовых - 300 с лишним лет. «В этой династии два генерала, два полковника, подполковник, два майора, капитаны и того 13 офицеров. Один прапорщик, три сержанта срочной службы, - перечисляет наш герой, - Мой дед - георгиевский кавалер русско-японской кампании 1905 года. Дочка - подполковник медицинской службы, племянники тоже продолжают служить».

«Мы работали, обеспечивали фронт и тыл. Не жалею, что родился именно в это время, - уверенно говорит Александр Борисович, - Сейчас мне молодежь решительно не нравится».

Равнение на «старую гвардию»

После этих слов время обрушивается на бульвар потоками, только бы успеть вынырнуть на поверхность… Сегодня 21 июня 2012 года. И, похоже, что завтра войны не ожидается. На Бульваре Победы музыка и цветы. Явно недавно покрашенный монумент «Слава героям», слева – танк, по которому так любят лазать ребятишки. Дальше по спуску упирается в голубое небо верхушка стелы. Завтра в 11.30 здесь будут возлагать цветы, так отмечено в моем рабочем ежедневнике. Но чувство смутной тревоги не проходит: сумеем ли мы снова выстоять, если завтра будет война? Сможем ли мы быть достойными тех, чьими портретами украшена аллея ветеранов?

Сегодня здесь появилось 15 новых фотографий. На них изображены представители ветеранских советов и комитетов, союза ветеранского боевого братства, сироты войны, педагоги, блокадники и узники концлагерей. Все они принимают активное участие в ветеранском движении, занимается патриотическим воспитанием молодежи и помогают в решении социально-бытовых проблем ветеранов.

«Вы делаете большую и сложную работу, - отметил, обращаясь к ветеранам, заместитель мэра Омска Владимир Куприянов. – Надеюсь, ваш каждодневный труд поможет нам вырастить молодежь, которая с уважением будет относиться к славным делам своих дедов и прадедов. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы каждый из вас вместе с нами встретил грядущее 300-летие нашего любимого города!»

Достойны ли?

На одном из портретов запечатлен член комитета ветеранов войны и военной службы Советского округа Александр Алисов. После военной службы он вел в одной из омских школ предмет под названием НВП – дисциплина, которая позже была переименована в ОБЖ.. И сейчас он продолжает воспитывать подрастающее поколение. Дает уроки мужества, входит в состав жюри различных патриотических конкурсов.

И вот сейчас он стоит рядом со мной с букетом пионов и свидетельством, подтверждающим, что его имя теперь украшает аллею славы, и честно признается, что не в восторге от нынешней молодежи.

Александр Борисович рассказывает еще одну историю. Не так давно, 9 мая, он шел одетый в форму, на груди блестели медали. Ветеран увидел, как двое мальчишек лет восьми-девяти скакали грязными ногами по прилавку, где обычно скромные дачники торгуют овощами, и сделал детям замечание. «Иди отсюда, старый дурак», - незамедлительно отреагировали пацанята.

И если такие истории вспоминаются в те дни, когда хочется только гордиться своими соотечественниками, есть ли ответ на простой, не терпящий полутонов и юления вопрос: «Если завтра война, выстоим ли?»


Просмотров: 773 | Добавил: Ветеран | Теги: аллея славы, омские ветераны, Александр Алисов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта