Четверг, 18.08.2022, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Май » 30 » Звезда Героя Кузьмина была под номером победного года
06:58
Звезда Героя Кузьмина была под номером победного года

Митинг по случаю 7-й годовщины со дня открытия мемориального комплекса на бульваре, носящем имя Героя Советского Союза Михаила Кузьмина, провели сотрудники Комитета ветеранов Кировского округа.

   Обращаясь к собравшимся, председатель организационно-методической комиссии Нина Петра сказала:
   - Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые сражались, не жалея своих жизней, которые принесли нам Великую Победу.


    Замысел установки этого памятника принадлежит сыну Героя Владимиру Кузьмину, которого поддержали в мэрии Омска и ветераны округа. Тем более что мемориал посвящён омичам-артиллеристам, которым также присвоены звания Героев Советского Союза, погибшим и вернувшимся с полей сражений. Некоторые из них как раз получили награды за освобождение Украины, а наводчик орудия Михаил Кузьмин особо отличился при форсировании реки Днепр в октябре 1943 года. Он две недели в составе своего полка отражал атаки немцев, подбив 13 вражеских танков и три самоходки прямой наводкой, пока противник не раздавил орудие и не уничтожил расчёт. Но и в этом случае артиллерист отбивался от фашистов гранатами и стрельбой из автомата, пока не подоспела наша пехота. Знаменательно, что омский герой награждён Золотой звездой под номером 1945. Будто кто-то в разгар войны предрёк победный год!  


    Вместе с ветеранами-кировчанами к мемориалу пришли учащиеся левобережной гимназии № 139. К ним обратились ветераны боевых действий Николай Васькин, председатель Кировского комитета, и полковник Виктор Олейников. Выступающие напомнили, что и сегодня, как в былые годы, наши воины ведут справедливую спецоперацию на территории Украины, отстаивая права жителей Донбасса, защищая их от геноцида нацистов, наследников Бандеры и последователей германских завоевателей. По сути дела, российские войска вместе с соратниками из Донецкой и Луганской республик выполняют ту же освободительную миссию, что и герои Великой Отечественной войны.


    Что могло бы случиться с нашим народом, не окажись яростного сопротивления врагам, на собственном опыте убедилась Екатерина Смирнова, бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, оказавшаяся вместе со своей белорусской семьёй Купраш в плену. Поэтому неизбывным чувством благодарности своим освободителям Екатерина Константиновна полна всю жизнь. А что вдохновило Людмилу Москвину, одну из создателей памятника омским артиллеристам, она поведала участникам митинга. И воспоминаниями о Михаиле Михайловиче Кузьмине поделился его внук Владимир Викторович.
   Прозвучали стихотворные строки в исполнении Нины Петра:
   - Не забывайте о войне,
   Держите флаг Победы выше.
   Наказывает жизнь вдвойне
   Победу и беду забывших.
   Не забывайте о войне…

   После минуты молчания ветераны и молодёжь возложили красные гвоздики к подножию обелиска.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 73 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта