Суббота, 16.12.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2014 » Июль » 17 » Зубная боль военных пенсионеров
11:42
Зубная боль военных пенсионеров

Эта проблема (в буквальном смысле слова) стала основной темой двухчасового разговора, который 11 июля состоялся за «круглым столом» в областном Доме ветеранов. Его хозяева пригласили к дискуссии федерального и местных законодателей, региональных и городских чиновников, руководителей и специалистов силовых структур, медицинских учреждений и, естественно, ветеранских организаций. Тон ей задали председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) Виталий Дедов, руководитель местного общественного движения в поддержку армии Николай Коровин и депутат Государственной думы Олег Денисенко.


Олег Денисенко (на фото)

Сначала они нелицеприятно и вполне справедливо «прошлись» по предшественнику нынешнего министра обороны России Анатолию Сердюкову, который, сняв с себя и своего ведомства заботу о военных пенсионерах, привёл некогда отлаженную систему автономного и гарантированного медицинского обслуживания вчерашних защитников Отечества к катастрофическому развалу. Были упразднены или обескровлены многие военные госпитали и поликлиники, а их пациентов, в нарушение Закона РФ «О статусе военнослужащих», загнали в очереди обычных обладателей страховых полисов муниципальных лечебных учреждений по месту жительства и практически лишили права на бесплатное оздоровление и льготные медицинские препараты. В связи с этим особую остроту приобрело зубопротезирование отставных ратников, в котором только в нашей области сегодня нуждаются более 13 тысяч из них. После сердюковской реформы 2010 года военно-лечебных учреждений Министерства обороны РФ многие ветераны потеряли надежду, что они смогут дождаться очереди на льготное восстановление своего жевательного аппарата, а на услуги в частных стоматологиях далеко не у каждого есть необходимые денежные средства: ведь даже самое скромное зубопротезирование нынче зашкаливает за 11 тысяч рублей.

Правда, в последнее время в этом деле замерцал свет в конце тоннеля. С назначением на должность главы федерального военного ведомства Сергея Шойгу омскому министерству здравоохранения, при активном содействии ветеранской общественности и уже упомянутого Олега Денисенко, удалась добиться в Министерстве обороны квотирования бесплатного и, как заверили присутствовавшие за «круглым столом» медицинские работники, весьма качественного зубопротезирования военных пенсионеров в расчёте 1 миллиона рублей на год. А осваивать эти деньги на договорных началах, предоставляя военным пенсионерам зубопротезные услуги, взялась  в Омске стоматологическая поликлиника № 1.Однако, как выяснилось в разговоре, ей одной не по силам тянуть этот воз, даже если она впряжёт в него всю муниципальную стоматологическую сеть. Значит, звучали предложения, необходимо подключать к головной поликлинике и другие лечебные учреждения, в том числе частные, способные осуществлять хотя бы санацию полости рта. Тем более, что, как показывает практика, на неё уходит до двух месяцев и больше.

Представители двух учреждений - Центра восстановительной терапии «Русь» и госпиталя для ветеранов войн – уже за «круглым столом» выразили готовность подставить своё плечо муниципальным зубопротезистам и взять на себя часть их забот, связанных с обслуживанием военных пенсионеров. Разумеется, в хорошие времена мог бы это сделать (и делал) гарнизонный военный госпиталь. Увы, те времена канули в Лету. Ещё на июньском выездном заседании президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров речь шла о весьма слабой на сегодня материально-технической, лечебной и кадровой базе этого медицинского учреждения, многие годы пользовавшегося у ветеранов боевых действий большой востребованностью. К такому же неутешительному выводу пришли и участники разговора в областном Доме ветеранов. Поэтому уже в первых пунктах принятой ими резолюции проблемы военного госпиталя нашли наиболее выпуклое и конкретное отражение. Поставлена задача восстановить здесь ликвидированное сердюковской командой функционирование не только стоматологического, но также травматологического, второго терапевтического, офтальмологического и лор-отделений и увеличить до 200, то есть на 50, количество койко-мест.

Однако осуществление как этих, так и некоторых других озвученных за «круглым столом» проектов при всей их злободневности потребует длительного периода. Особенно если учесть не самую благоприятную финансово-экономическую обстановку в стране и области. Выделенный же первой поликлинике миллион рублей на льготное зубопротезирование надо обязательно осваивать уже сегодня – дабы получить такую же (если не большую) квоту и в 2015 году. Стало быть, ещё вчера поликлиника должна была иметь полный список пациентов из числа военных пенсионеров, намеченных для обслуживания в этом году. В действительности же работа над таким списком в военных комиссариатах и других подключённых к ней организаций только разворачивается. Поэтому после всех дебатов в резолюции «круглого стола» появился ещё один, отсутствовавший в её проекте, пункт – о необходимости создания при областном Совете ветеранов (пенсионеров) мобильного органа, который бы координировал действия всех структур, призванных заниматься организацией медицинского обслуживания военных пенсионеров.
Впрочем, не только их. Многие выступавшие говорили, что реальное право на особую заботу государства об их здоровье должны иметь также родители погибших ратников и нынешние защитники Родины. Как постоянно его имеют, несмотря на смены «караулов» и вывесок в их ведомстве, сотрудники другой силовой структуры – Министерства внутренних дел РФ.

Правда, итожа дискуссию, Олег Денисенко посоветовал собеседникам не распыляться, а сосредоточиться пока на решении проблемы зубопротезирования бывших военнослужащих и членов их семей. На что Виталий Дедов резонно заметил, что вопрос о льготном медицинском, в том числе санаторном, обслуживании других категорий населения, так или иначе связанных с военным делом, тоже уже давно перезрел и для поисков путей его решения не обязательно дожидаться новых «круглых столов». А вот против внесения в резолюцию пункта, настраивающего «депутата Государственной Думы РФ Денисенко О.И. взять на личный контроль прохождение и принятие проекта Закона «О ветеранах военной службы» федеральным и региональным парламентами, Олег Иванович возражать не стал. Он только попросил несколько изменить его формулировку. «Меня, - поправил депутат авторов проекта резолюции, - не просить надо – мне надо поручать. Чтобы у меня ответственность была, а у вас – полное право спросить с меня за свои действия».

Просмотров: 766 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, льготное зубопротезирование, Совет ветеранов, госдума, Омская область, ветераны, Омск, Олег Денисенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта