Пятница, 17.08.2018, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Июль » 30 » Золотой запас в блеске славы
06:00
Золотой запас в блеске славы

   Пятый выпуск молодых специалистов Омского государственного института физической культуры 1958 года, который до сих пор считают «золотым», отметил 60-летний юбилей. По всей стране разлетелись тогда 112 выпускников омской физкультурной «кузницы кадров» (распределение в то время было не обязательным), пополнив ряды спортивных наставников.   
  

   Многие из них стали заслуженными работниками физической культуры и народного образования, отличниками этой образовательной отрасли,  некоторые посвятили свою жизнь науке, медицине и даже службе в органах МВД и ФСБ. Более того, по стопам родителей пошли дети Василия Громыко, Марка Судата, Софьи Имрековой, Валентины Молчановой, Юлии Литасовой, Николая и Татьяны Полтавцевых, Екатерины Демидовой, Алексея Пластинина. В пятом выпуске образовалось 11 семейных пар, поэтому не только дети, но и внуки наследуют профессию предков.
   Пять выпускников ОГИФК 1958 года стали докторами наук, девять -  заслуженными тренерами СССР и РСФСР. Вадим Бальсевич, два года назад ушедший из жизни, – доктор биологических наук, основатель проблемной научно-исследовательской лаборатории и кафедры биомеханики, профессор Российской академии физической культуры, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Свыше 40 лет работает в СибГУФК заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Виталий Попков. Когда-то свой трудовой путь в вузе он начинал с ассистента кафедры, последовательно прошёл все ступеньки научно-преподавательской карьеры до докторской степени, подготовил более десятка кандидатов наук. Первым доктором наук по психологии стал Евгений Щербаков. Сейчас он профессор психологии Омской гуманитарной академии. Славу и уважение также снискали доктора наук Геннадий Галимов и Зоя Ковалёва-Нестерова, выпускники того далёкого 1958 года.
   Взяв за правило встречаться каждые пять лет, воспитанники вуза, достигшего статуса Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, недавно в очередной раз собрались в Омске (на снимке), чтобы с радостью пообщаться, окунуться в приятные воспоминания, взгрустнуть и почтить память ушедших из жизни товарищей. Сокурсники тяжело переживали кончину в прошлом году Василия Громыко. Он стал ректором омского физкультурного вуза в 1972 году. Это знаковая и многогранная личность в масштабах страны. Василий Викторович работал председателем спорткомитета РСФСР, заместителем председателя Госкомспорта и ректором Московской академии физической культуры. И везде профессор Громыко оставил глубокий позитивный след.
   Все же утраты пятого выпуска ОмГИФК на сегодня составили 44 человека.  Но жизнь продолжается, некоторые ветераны-физкультурники до сих пор служат своему делу. Пусть здоровье на пути к долголетию не оставляет вас!

Элеонора ВАГНЕР-БРЫСИНА,
выпускница ОГИФК 1958 года, отличник народного просвещения,

отличник физической культуры.

Просмотров: 34 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта