Суббота, 22.06.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Июнь » 5 » «Золотой витязь» побеждает на культурном фронте
07:27
«Золотой витязь» побеждает на культурном фронте

   

   Погожим днём 29 мая завершился омытый омским дождём XXXIII Международный кинофорум «Золотой витязь», повторивший своё пребывание в нашем городе после 2012 года. Его участники вновь испытали сердечное гостеприимство горожан и сельчан, прикоснувшись к истинному искусству. На киносеансах, представивших 200 конкурсных и внеконкурсных фильмов из 12 стран, побывали 10 тысяч зрителей. Президент этого фестивального смотра актёр и режиссёр Николай Бурляев оценил событие как вклад кинематографистов в победу добра над злом, поскольку его девиз - «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

      При награждении лауреатов в Концертном зале Омской филармонии Митрополит Омский и Таврический Дионисий сказал: «Много людей собрались в одном месте, чтобы сотворить доброе дело – помочь встретиться народу с лучшими образцами современного кино». Свою объективную оценку кинофоруму дал и губернатор Омской области Виталий Хоценко, благодаря организаторов и вручая им награды. «Для Омска это почётная миссия - принимать участников культурного смотра столь высокого уровня», - заметил он.


      Кинофорум дал возможность зарубежным кинодеятелям познакомиться с Омском, его историей. Сербка Ивана Жигон сумела открыть для себя улицу Иосипа Броз Тито, названную в честь многолетнего руководителя Югославии, национального героя. Не выпускал из рук кинокамеру немец Вильгельм Домке-Шульц, привёзший фильм о событиях в Донбассе и мечтавший запечатлеть своё пребывание в нашем городе. С минским сценаристом и режиссёром Сергеем Катьером и его коллегами в Концертном зале встретились омские белорусы. Не пропустили это зрелище председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов с дочерью.


     Настоящим открытием для сибиряков стало знакомство с киноискусством Ирана, представленного 11 фильмами. Иранская программа была также удостоена награды форума. Держа в руках статуэтку «Золотого витязя», радовались братья Валаамского монастыря, снявшие фильм «Родина монашества», путешествуя по Египту. Такого же признания был удостоен и коллектив сотрудников телерадиокомпании «12 канал», получая дипломы вместе с руководителем Еленой Моренис и режиссёром Андреем Кирилловым. Всего омичи представляли на суд жюри пять фильмов. «Золотого витязя» заслуженно принял в свои руки Дмитрий Васильев, дирижёр Омского симфонического оркестра, в чьём сопровождении звучали выступления Николая Бурляева и других артистов, а также народного артиста России Сергея Шакурова, когда он в кадетском корпусе читал поэму Александра Пушкина «Полтава». Впрочем, прославились и сами кадеты, ставшие членами жюри детских и юношеских фильмов.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 79 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта