Среда, 25.04.2018, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Январь » 31 » Золотая россыпь таланта
11:55
Золотая россыпь таланта
В фойе библиотеки «Радуга» однажды появились три стеклянных витрины с миниатюрными скульптурками и фотопортретами. Работы настолько ювелирные , что не трудно представить, сколько сил, терпения и умения вложил в них автор. В одной витрине фигурки из глины в национальных русских костюмах. В другой – портреты известных в нашем крае артистов, писателей, художников – тех, кто являет собой славу и гордость Омской области. И наконец, в третьей – скульптурки военных разных эпох – от казаков, осваивающих Сибирь во времена Ермака, стрельцов Петровской эпохи, солдат российской армии – победительницы Наполеона. Здесь же техника Великой Отечественной войны – танки разных модификаций, катюши, легендарные полуторки. Тут же фигурки снайперов, знаменитых таёжных охотников. Получился своеобразный музей, сотворенный руками художника-миниатюриста Сергея Павловича Науменко, посвящённый предстоящему 300-летию Омска. Все эти работы он выполнил гранта, которым был удостоен как победитель конкурса среди общественных организаций и КТОСов . Кстати, Сергей Павлович постоянно сотрудничает с КТОСом «Заозёрный-4».



Страсть к созданию фигурок военных проявилась еще в детстве, когда в руки попал пластилин и ему воочию показали, что можно из него сделать. Сначала лепил зверушек, сказочных героев, а когда повзрослел, работы стали серьезнее. В школе любил историю, много читал про разные битвы, начиная с древнего Рима. Да, это было и не удивительно. Мальчик рос среди военных. Отец служил на Дальнем востоке, в танковых частях. Родители Сергея – выходцы из казаков, донских и забайкальских. Мать и бабушка были лихие наездницы и ребенка приучали к лошади. Он с удовольствием лепил своих коней. Детское увлечение лепкой переросло в хобби, а хобби – в профессию. Сколько себя помнит Сергей, он всё время лепит, рисует, вырезает – то из дерева, то из глины, папье-маше или металла.

Семья переезжает в Омск и по окончании школы Сергей Павлович устраивается токарем на агрегатный завод, потом перешел в бюро эстетики художником-оформителем. Когда производство начало стремительно сокращаться, а с ним и рабочие места, ушел, как говорится, на вольные хлеба. Зарабатывает на жизнь своими творениями. В 2007 году его работы выставлялись в частной галерее «Перспектива». Сподвиг на это известный в городе художник и потомственный казак, истинный патриот С.Е. Сочивко. Затем Науменко участвовал в разных конкурсах, становился победителем и дипломантом, о чём свидетельствуют награды, в частности, конкурсов «Левша», «Талантов золотая россыпь» и других.

За четыре десятка лет творчества фигурок набралось неисчислимое множество. Художник постоянно в поиске новых материалов, новых тем и образов. Если раньше его скульптурки измерялись в пропорции 1 к 16, то теперь еще мельче – 1 к 30. Недавно подготовил новую экспозицию разнообразных фигурок, в то числе и 1 к 72, совсем крошечных.

Чтобы образ рыцаря, казака, солдата, их доспехи, обмундирование, оружие соответствовали реальной эпохе, Сергей Павлович изучает множество литературы, исторических источников, альбомы по изобразительному искусству. Большим подспорьем в работе стал Интернет, где можно найти любой снимок, любую информацию по интересующей теме. Военная тематика – преобладающая в его творчестве. Сам он настроен весьма патриотично, любит Россию, её историю, чтит память её героев.



















 
Просмотров: 1000 | Добавил: Ветеран | Теги: Сергей Науменко, Ермак, омские ветераны, библиотека Радуга, Омская область, Омск, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта