Четверг, 01.10.2020, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Сентябрь » 9 » Знали 18, нашли - 62
07:55
Знали 18, нашли - 62

   

   «Мы уже 75 лет храним память о самой большой и самой жертвенной войне ХХ  века, из которой советский народ вышел  победителем  в разгроме фашистской Германии и её сателлитов. И пусть эта память бережно сохраняется нашими потомками ещё 750 и более лет. Потому что подвиг, который  советский солдат совершил на полях сражений этой войны, столь велик, что он должен быть бессмертен. И никому, как  это пытаются сегодня на Западе, на дано принизить и осквернить его, приуменьшить  неоспоримый главный вклад Красной армии в уничтожение гитлеровской чумы».

   Эти слова руководителя Омской городской ветеранской организации Геннадия Павлова прозвучали 3 сентября, в день, когда в России вновь стали официально отмечать победу Красной армии над Японией в 1945 году, завершившую Вторую мировую войну. А услышали их участники торжественного открытия в парке 30-летия Победы новой стелы, создание которой инициировал и несколько лет настойчиво продвигал при финансовой и иной поддержке администрации Омска городской Совет ветеранов и пенсионеров.

  

  
   Этот памятный знак внёс существенные коррективы в список воинских частей, сформированных в Омске и Омской области в годы Великой Отечественной войны. Если раньше, многие годы и десятилетия, в нём значились около 20 наименований, то теперь на пяти колоннах новой стелы, установленной в парке Победы рядом с храмом, разместились 56 таблиц, увековечивших память о 62 воинских формированиях. Естественно, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы омичам открылись новые названия дивизий, полков, бригад, других воинских подразделений,  которые начали свой путь к немеркнущей ратной славе на землях Омской и входившей в её состав в годы войны Тюменской областей, от специалистов СВП  потребовались не только большое  желание и непоколебимая воля, но и такой же неустанный поисковый труд. Год за годом  они закрывали белые пятна в списках творцов воинской доблести  омичей, упорно и настойчиво роясь в архивных документах, перелистывая подшивки пожелтевших газет, тщательно изучая книги историков и мемуары участников войны. Причём, как  заметил Геннадий Павлов, с  установкой стелы этот поиск не закончился. В черновых списках  Совета ветеранов и пенсионеров ещё немало названий воинских частей, которые требуют уточнений и со временем тоже могут появиться на новом памятном знаке – место для них на нём архитекторы стелы тоже предусмотрели…

  

  

  
     Церемония открытия стелы продолжалась недолго. Пришлось учитывать ограничения, связанные с продолжающейся в городе и области коронавирусной эпидемии.  Да и хмурая, прохладная погода не  располагала к  длинным речам  и масштабным  художественным сюжетам. Тем не менее, организаторы этого мероприятия сумели создать на нём праздничную атмосферу и должным образом обставить выдачу памятному знаку путёвки в долгую жизнь. Стелу напутствовали  молодые  хореографы и певцы, председатель Омского горсовета Владимир Корбут, заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова, депутат Государственной думы, Герой России Дмитрий Перминов, руководители и активисты ветеранских организаций. Многие из последних, а также создатели стелы покинули в этот день наш главный мемориал памяти и славы  с благодарственными письмами регионального правительства  и городской администрации, которые им были вручены  за плодотворное участие в акциях и проектах, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

  

  

  

  

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 37 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта