Четверг, 18.08.2022, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Знакомый и неведомый Вильгельм Шпет
08:08
Знакомый и неведомый Вильгельм Шпет

  

    Таким, по мнению председателя Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктора Эйхвальда, до сих пор предстаёт перед нами именитый музыкант, основатель омской скрипичной школы. Вечер памяти, посвящённый 110-летию со дня рождения Вильгельма Яковлевича Шпета, состоялся в Русско-немецком доме. В роли конферансье выступил журналист Леонид Рабчук, написавший о нашем музыкальном земляке книгу «Музыка над Иртышом».

  

    Вилли Шпет, потомок поволжских немцев, сменивших на рубеже XIX-XX веков родовое  место жительства на Сибирь, родился в Омске 23 октября 1911 года. Рано осиротевший мальчик благодаря настойчивости матери сумел в юности получить достойное образование, окончив Омский музыкальный техникум и затем Саратовскую консерваторию. Он чудом выжил в трудармии, состоялся в профессиональном плане, на десятилетия связав свою судьбу с преподаванием в 1-й Омской детской музыкальной школе по классу скрипки, а также одно время выступая с оркестром Омского радиокомитета. Вильгельму Шпету присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Его имя увековечено в названии школы искусств Азовского немецкого национального района и Межрегионального конкурса скрипачей и виолончелистов.

  

  

    Леонид Рабчук познакомил аудиторию с историей написания своей книги, в которой он использовал воспоминания учеников маэстро Шпета, архивные биографические данные и семейные фотографии. В роли ведущего автор издания также предоставил возможность выступить с концертными номерами юным скрипачам омских музыкальных школ, а также их опытным наставникам, аккомпанирующим на фортепиано. Зал, в котором собрались в основном родители, внимал дебютам и достаточно профессиональному исполнению своих любимых чад. Вот так в продолжение всего вечера на встрече царили музыка и слово литератора.

  

  

  
   Помнится, что ещё во время литературной ярмарки, с которой я познакомил пользователей нашего сайта на предыдущих страницах, Леонид Рабчук поведал мне, что работает над новым материалом, где  расскажет, как во время Великой Отечественной войны омские школьники в составе бригад приходили в госпитали, песнями и стихами помогали бойцам воспрянуть духом, быстрее заживить свои раны.

  

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 117 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта