Среда, 15.07.2020, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Январь » 20 » Журавлиный клик Николая Трегубова
06:13
Журавлиный клик Николая Трегубова

  

    В Доме кино, ставшем постоянным местом встреч членов литературного объединения им. Якова Журавлёва, отпраздновали 80-летие его руководителя, омского поэта, члена Союза писателей России Николая Трегубова.

   Юбиляра поздравили заместитель директора Дома кино Мария Лобова, редактор литературно-художественного альманаха «Тарские ворота» и журнала «Иртышъ-Омь» Игорь Егоров, другие ближайшие соратники Николая Михайловича по стихотворному делу. Издатель Анатолий Лещенко подарил ему уникальное миниатюрное издание, в котором отражено творчество именинника. С биографией своего сверстника Николая Михайловича познакомил Юрий Кузнецов, поэт и художник, активист ветеранской организации Октябрьского округа , давний друг газеты «Омский ветеран». 

  

   Николай Трегубов родился 8 января 1940 года в Ростовской области, но его жизнь во многом связана с нашим сибирским краем. Он окончил Омский институт железнодорожного транспорта и Московское высшее техническое училище им. Николая Баумана. Работал инженером-программистом на Омском радиозаводе им. А.С. Попова. Однако пересилила тяга к поэтическому творчеству. Испытав наставничество Якова Журавлёва, Николай Трегубов в свою очередь сам воспитал многих молодых омских поэтов. Коллективное творчество Николая Михайловича заметно в ведущих литературных журналах и нескольких авторских сборниках, изданных в Москве и Омске.

  

   В гостях у завсегдатаев этого поэтического кружка были представители Тевризского землячества в Омске во главе с председателем, депутатом Тевризского районного Совета Александром Баранчуком. Именно поэт Яков Журавлёв, широко известный текстом песни «Погас закат за Иртышом» и родившийся на тевризской земле, в селе Журавлёвка, роднит тевризян с омскими литераторами. Земляки недавно издали сборник стихов Якова Трофимовича, участника Великой Отечественной войны, и отметили 100-летие со дня его рождения. Ещё одна изданная книга «В небо детства взлетали журавли», посвящённая Журавлёвскому детскому дому, стала очередным подарком Николаю Михайловичу. В его честь со страниц этой книги прозвучал стих «Журавлиный клин».

  

  

   Литературная часть программы встречи плавно перетекла в дружеское застолье со здравицами и музыкальный аккомпанемент в честь юбиляра, который блестяще провёл артист Омской филармонии Валерий Кондрашов, тоже тевризянин родом. В его исполнении звучали песни, которые срывали аплодисменты и влекли в круг пары танцующих гостей. А омские поэтессы Елена Кузьминова и Татьяна Мальцева щедро раздавали новым друзьям свои стихотворные сборники.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 127 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта