Среда, 05.02.2025, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2025 » Февраль » 3 » Живая вода от родных людей
06:37
Живая вода от родных людей

  

   В районном посёлке Шербакуль более двух лет действует волонтёрский центр, который объединил неравнодушных людей, занимающийся сбором гуманитарной помощи, изготовлением необходимых для бойцов СВО вещей и отправкой посылок на фронт и в пострадавшие от агрессоров приграничные области России. Этим благородным делом занято более 300 человек, начиная от родственников призванных военкоматом земляков и добровольцев, а также пенсионеров и школьников.

    Производственное помещение для полноценной работы активистов волонтёрского движения «Своих не бросаем – Шербакуль», руководит которым муниципальный сотрудник Юлия Волкова, выбрали с помощью районных администрации и Комплексного центра социального обслуживания населения. Познакомиться с благородными делами шербакульских сподвижников отправились члены Омского отделения Союза журналистов России, продолжив проект «Свой фронт», организованный на средства гранта министерства внутренней политики Омской области  при софинансировании Фондом президентских грантов.


     Во время встречи глава администрации Шербакульского района Александр Молоканов рассказал, что сегодня на передовой линии спецоперации сражаются почти столько же земляков, сколько в тылу непосредственно занято поддержкой участников специальной военной операции. Эту заботу ощущают фронтовики, получая из дома посылки с медикаментами, продовольствием, тёплыми вещами, а также техническую помощь при  выполнении боевых операций. В заснеженной Сибири скорбят о потерях каждого человека, утратах близких людей – мужа, сына, брата. Поэтому в тылу стремятся тоже приблизить победу Российской армии. Глубокую благодарность Александр Александрович выразил родным и близким, занятым в оказании посильной помощи фронтовикам. В свою очередь руководитель гуманитарного центра Омской области  Анна Орач признала успешную работу шербакульских волонтёров, организация которых  является примером для других коллег. Их опыт показывает, что даже за короткий срок можно добиться успехов, если найдутся радеющие душой организаторы и надёжные исполнители.


    Собравшимся показали видеоролики «Добровольцы на службе Отечеству», самодеятельно изготовленные из кадров фронтовой хроники и фотоснимков гражданской жизни героев, павших на войне. Порою их комментировали безутешные матери и вдовы, вспоминая краткие годы жизни родных людей, но зачастую они были не в силах справиться с эмоциями, понятными в зале. Горе сплотило этих людей, сочувствие выражалось в глазах зрителей. У трёх погибших были позывные «Казах», а один их соплеменник назвался «Русским». Сергей Гисс не стеснялся позывного «Немец». Это были молодые красивые ребята, до конца исполнившие свой мужской долг, плечом к плечу обживавшие окопы и вместе рвавшие в атаки. Их портреты получат постоянную прописку  в осуществляемом  земляками проекте «Уголь земли русской». Не случайно в конце каждого биографического видеосюжета о бойце звучал песенный клич Ярослава Дронова «Я – русский». Комментируя показ, Юлия Волкова сказала: «Для меня они все родные». Многих бойцов она знала, а некоторые вообще жили по соседству. Теперь они стали зваться «воинской ратью», «воинством небес»…


    Для гостей провели экскурсию по гуманитарному центру, который разбит на производственные участки по изготовлению военно-тактических изделий и экипировки. Кто-то готовит носилки и маскировочные плащи, другие вяжут сети или окопные свечи. Даже питьевую воду научились разливать в малогабаритные пакеты, которые занимают мало места при штурме или в разведке. Глоток «аварийной» воды из недр родной земли тоже обладает целительной силой. А может, и рану обеззаразит? Все эти вещи, как и продукты с медикаментами, долго не хранятся на складе, ведь они собраны по заказам земляков. Мастера, сами освоившие какое-нибудь ремесло, теперь обучают ему других. Не утерпел поучиться вязанию основы для плетения маскировочных сетей и председатель нашего журналистского сообщества, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов.


    Для фронта нет мелочей. Шербакульцы не скупятся и на более серьёзные сборы. Ими отправлены на фронт десяток автомобилей, три мотоцикла и два квадроцикла. Переданы квадрокоптеры, которые пополняются комплектующими. На собранные деньги  приобрели у челябинских инкассаторов бывший в употреблении бронированный УАЗ, который восстанавливают в ремонтном цехе, где мы побывали. Ремонтники, не считаясь со временем, стараются выполнить работы споро и качественно, ведь там, на передовой,  ждут такую технику.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 16 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта