Воскресенье, 08.12.2019, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » Жив закалкой таёжного края
08:05
Жив закалкой таёжного края

  

   Месяц назад омским участникам Великой Отечественной войны в областном Доме ветеранов вручали альбом «Солдаты Победы» с их собственными портретами. Среди них был снайпер военной поры Дмитрий Мелёхин, демобилизовавшийся в звании гвардии младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода. До сих пор Дмитрий Алексеевич остаётся боевым штыком в Комитете ветеранов Кировского округа, поэтому его всегда можно встретить на встречах бывших фронтовиков. Делегация кировчан во главе с председателем комитета Николаем Васькиным не преминула поздравить его 11 ноября с очередным 93-м днём рождения.

  

   Сибиряку Дмитрию Мелёхину, родившемуся в селе Такмык Дзержинского (ныне Большереченского) района Омской области, после окончания Калачинской школы снайперов настала пора Родину защищать. Освобождал он от оккупантов Белоруссию, воевал на 3-м Прибалтийском фронте, братался с американцами и англичанами на Эльбе, когда они вместе добивали германских нацистов в их берлинском логове. Ему доверили охранять маршала Георгия Жукова, когда тот проводил оперативное совещание перед взятием Берлина. Вместе с первой медалью «За отвагу» удостоен и других наград за свой освободительный рейд по городам Советского Союза и страна Восточной Европы, в том числе ордена Отечественной войны.
  

   Дмитрия Алексеевича хорошо помнят в Тевризском районе, которому он отдал шесть десятков своих послевоенных лет. Здесь бывший фронтовик  трудился на руководящих должностях, в том числе в маслодельном производстве и комбинате бытового обслуживания. И сейчас ветеран не порывает связей с таёжным краем, является почётным членом Тевризского землячества в Омске. На посиделках с земляками, на именных встречах, куда обязательно приходят омские белорусы, заводится разговор о былых делах, вспоминаются люди, которые за долгие годы жизни стали родными.

   
   Солдата Победы вместе с родственниками навещает подруга Мария Александровна Пирогова, вдовая, как и Дмитрий Алексеевич. В день рождения одним из первых привет от бабушки доставил  ему внук Михаил. Не дают ему скучать ни друзья, ни соседи. Оттого и бодрится долгожитель, оставаясь хорошим примером для младших поколений.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 35 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта