Пятница, 22.09.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Март » 12 » Женщина котора ведет уроки мужества
07:04
Женщина котора ведет уроки мужества


Накануне 8 Марта в библиотеке имени Пушкина мальчишки и девчонки из школы № 53 смогли больше узнать о событиях Великой Отечественной войны. Примечательно, что поведала им об этом интересная женщина - активистка патриотического движения Нина Никифорова.

У нее столько наград, что многие мужчины могут позавидовать: орден Октябрьской Революции, несколько юбилейных медалей, награды за доблестный труд. Правда, Нина Максимовна говорит, что самые ценные знаки отличия для нее - учительские. Ведь более 40 лет она проработала педагогом, была директором Баженовской школы, за что получила дорогую для сердца медаль - «Отличник просвещения СССР». 

- Я сама из Называевска, но училась в Омске - сбежала сюда с подругой в педучилище, - смеется Нина Никифорова. - Только 7 классов закончила и тайком уехала, пока родители на работе были. Помню, с огорода с собой морковку взяла, чтобы не голодать. В Омске поступила, отучилась и вернулась в поселок. Это было послевоенное время, детей мало. В школу попала не сразу.

Сегодня она входит в городской совет ветеранов и проводит уроки мужества для учеников. Говорит, что рассказывать молодежи о войне - ее призвание. Хоть сама Нина Максимовна не участвовала в сражениях с немцами - в те годы она училась в пятом классе.

- Прекрасно помню, как было голодно, но нам на большой перемене всегда давали по небольшому кусочку хлеба, - вспоминает бывшая учительница. - Как же мы ждали этой большой перемены! А еще в войну в Называевске был госпиталь, откуда на свалку вы­брасывали разные обмотки и бинты с остатками гипса. Так мы их отмачивали, отстирывали и шили рубашки. У меня даже одеяло было из таких обмоток.

О том страшном времени нынешним школьникам и рассказывает Нина Максимовна. Ее знаний и энтузиазма хватает для удивительно интересных лекций. Ученики с большим вниманием слушают про план «Барбаросса» и битву на Волге. К слову, пенсионерка знает о войне не понаслышке: ее родной брат Дмитрий участвовал в Сталинградском сражении, после чего даже был отмечен высокой наградой - медалью «За отвагу». Нина Никифорова бережно хранит ее и последнюю весточку с фронта, которую получили родные солдата, - пожелтевший от времени треугольник с размазанной печатью «проверено цензурой».

Ну а  8 Марта для Нины Максимовны праздник особенный. Как для любой женщины, ей важно, чтобы все родные собрались вместе за большим столом: сын, дочь и четверо внуков, которыми наша героиня очень гордится. Лучшего подарка, чем увидеться с семьей, ей и не нужно.

Просмотров: 768 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Нина Никифорова, Омск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта