Суббота, 23.10.2021, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Июль » 15 » Завет сибирского Тёркина исполнили его земляки
07:32
Завет сибирского Тёркина исполнили его земляки

До сих пор добрые дела в нашем благословенном крае под спудом не держатся, а быстро распространяются по народу. Как-то среди Тевризского землячества в Омске задумались: почти в каждом селе малой родины есть памятники воинам-фронтовикам, завоевавшим свободу и независимость Советского Союза, но незаслуженно оставались в тени герои трудового фронта, которые работали на полях и фермах, заготавливали лес и снабжали продовольствием Красную армию на протяжении всей Великой Отечественной войны. И активист нашего землячества Валерий Кондрашов, солист Омской филармонии, артист театра и кино, детство которого прошло в селе Утьма Тевризского района, решил, что пора отметить заслуги тружеников тыла. Тем более, в этом статусе была и его мать. По инициативе Валерия Леонидовича среди селян был открыт сбор средств, на которые в Омской ритуальной компании «Память-В» к нынешнему Дню Победы был изготовлен и установлен местными жителями по месту заказа обелиск. К сожалению, сам активист ветеранского движения, часто выступавший на встречах со сверстниками и детьми в роли Василия Тёркина, после продолжительной болезни 12 марта покинул наш бренный мир. Но его завещание свято выполнили земляки.

Петелино

     Более того, желание увековечить память о тружениках тыла укоренилось в сердцах других жителей, чьи судьбы оказались связанными с тевризской землёй. Анатолий Соколов, хоть и проживший около трёх лет после рождения в селе Петелино, захотел, чтобы его население приходило к военному мемориалу и одновременно возлагало цветы к памятнику людям, всю войну трудившимся для фронта, для победы, то есть его родителям и более старшим поколениям. По просьбе Анатолия Ефимовича, директор Тевризского историко-краеведческого музея Марина Кистер, слегка изменила дизайн утьминского памятника. Он был доставлен организацией тевризской предпринимательницы Ларисы Тесловой, услуги которой оплатил сам заказчик, и установлен рядом с мемориалом фронтовикам. Причём, щедрый благотворитель отказался от титула мецената, которым его наделили земляки, и заявил, что он всего лишь потомок петелинцев, которым мы обязаны своей жизнью. Хотя среди благих дел Анатолия Соколова – возведение часовни на кладбище районного центра и материальная помощь при строительстве новой тевризской церкви во имя Святой Троицы.


     На открытие памятника накануне Дня памяти и скорби петелинцы собрались вместе с первым заместителем главы администрации Тевризского района Анатолием Нидергвелем и главой сельского поселения Радмиром Саитовым. Сюда же прибыла делегация тевризских земляков из Омска в составе самого заказчика обелиска Анатолия Соколова, написавшего десяток книг о земляках Алексея Осипенко, вдовы Валерия Кондрашова Ольги и автора этих строк. Метроном отсчитал скорбную минуту молчания, как ритуал неизбывной памяти о героических предках. Районное и сельское руководство выразило благодарность землякам за подаренный памятник. Грустная статистика прозвучала из их уст: в районе остался всего один участник Великой Отечественной войны и 75 тружеников тыла. Уходят старшие поколения, которым принадлежит целая эпоха великих свершений и грозных сражений…


     Трогательными были выступления детей, особенно старательно выводил мелодию третьеклассник Тимур Быков о том, как «шли солдаты на войну за жён, детей и матерей». А потом девчонки заливисто призывали: «Расцветай, Россия!» Гордился юными талантами их наставник – директор школы Михаил Аблов, сын труженицы тыла.

Байбы

     До этого года в соседнем с Петелино татарским селом Байбы не было никакого мемориала. Идея объединить фронт и тыл пришла местному жителю Минвали Хамидову, который и стал автором единой композиции, открытой на школьном дворе. Он так объяснил свою позицию:
     - Я задумался вот о чём. Сидит солдат в окопе, в короткое затишье достал свой паёк. Ест хлеб и думает: «Как же так? Я воюю, а кто-то нас кормит. Значит, это моя семья, или семья моего однополчанина растит нам хлеб, заготавливает продукты. Выходит, за них, за жену и детей, за моих стариков я должен яростно сражаться, чтобы скорее освободить нашу Родину от ненавистного врага. А вернусь с победой – вместе будем строить счастливую жизнь!


     В результате на собранные селянами деньги и спонсорскую помощь был создан мемориальный комплекс, представляющий собой кирпичную стену, на плитах которой увековечены имена байбинских фронтовиков, защищавших нашу единую Родину – Советский Союз. Одновременно на памятнике воздана слава труженикам тыла. На его открытии имам РаифЯнбаев прочёл молитву, к которой присоединились местные мусульмане и ей внимали почётные гости. Торжественные и одновременно траурные речи звучали от выступавших, над которыми развевалась копия Знамени Победы. Среди них – только что заступивший на должность новый глава Тевризского района Сергей Чебоксаров. Было предоставлено слово и ветеранам, которые чинно устроились на лавочках по периметру школьного двора. Им дарил свои только что изданные книги «Семейные традиции рода Осипенко» Алексей Осипенко, в молодые годы работавший преподавателем в местной школе. И здесь с песнями и стихами выступали ребятишки, облачившись в военную формупо росту. Красивые и молодые наши наследники, хранители славы дедов и прадедов! Они запустили в небо белые шары, пока на двух языках звучала песня об улетающих белых журавлях, будто душах погибших защитников Отечества.

Утьма

     Это село, равноудалённое от Тевриза и Усть-Ишима, как уже говорилось выше, раньше всех в Тевризском районе установило памятник труженикам тыла рядом с мемориалом, посвящённым участникам Великой Отечественной войны, основной фигурой которого является скорбящая женщина. Омские земляки не смогли тогда, в канун Дня Победы, приехать на это торжество, поэтому постарались успеть ко Дню памяти и скорби. На митинге утьминцев по этому случаю на мемориальном комплексе застыли в почётном карауле ребята в военной форме. Учителя вместе с учениками подготовили программу для своих односельчан – драматическую композицию из стихов и песен. Сокровенные слова в адрес земляков, отдавших жизни за освобождение Родины от фашистских агрессоров, добивших нацистских изуверов в их логове, высказала глава сельского поселения Светлана Киселёва. Она поблагодарила Тевризское землячество в Омске за сокровенную любовь к малой родине, почтив память Валерия Кондрашова, инициатора акции по установке памятника тыловикам. На благодарность отозвалась вдова Ольга Кондрашова, напомнив, что её муж был искренним сыном родной утьминской земли, исполнив песню для участников акции, как бы передав привет от Валерия Леонидовича. Ведь он всегда с непередаваемым задором дарил своё творчество землякам, а в последний раз вручал авторам, ученикам школы книги «У памяти каникул не бывает», изданные городским Советом ветеранов и пенсионеров. Зажжённые свечи памяти школьники поднесли к подножию обелиска.


     На прощанье омские делегаты Тевризского землячества высадили саженцы сосен на Аллее почётных гостей, поблизости от мемориального комплекса. У каждого из нас осталась частица души от прежних встреч с Утьмой, особенно от этой июньской. Анатолий Соколов, например, выбрал место близ телеграфного столба, который устанавливал во время работы по строительству телефонной связи колхоза «Советская Сибирь». Приветливая хозяйка Светлана Васильевна обещала, что ребята будут заботиться о подрастающих деревцах, и это могут увидеть городские земляки во время очередных визитов.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 82 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта