Открытие нового летнего сезона в Дендрологическом саду им. Г.И. Гензе произошло нынче 31 мая, в 115-ю годовщину со дня рождения создателя этого уникального памятника природы близко к центру города Омска. Столь плодотворную идею удалось реализовать благодаря совместному решению омских дендрологов и руководства Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Таким образом, омичи совместили два праздничных события в один день.
Небольшой дождик лишь слегка освежил артистов и зрителей красочного карнавала, программу которого вели Фея природы и Фотограф. Концертные номера юных исполнителей включали песенные и танцевальные композиции. Не скучно было никому, поскольку взрослые порой подсказывали ответы на вопросы викторины своим детям, щедро вознаграждаемых подарками. Причём ребятишки с родителями охотно фотографировались в лесу рядом с лисичкой или косулей, а также с довольно нестрашными волком или медведем, ведь они были всего-навсего скульптурами. А потом для всех организовали экскурсии по чудо-саду, о существовании которого горожане знали, но где ещё не все бывали. Для многих приход сюда стал открытием масштабов этого уникального сада и исследований пытливых дендрологов, меняющих природный мир нашего края.
Делегация немцев Омской области во главе с председателем национально-культурной автономии Виктором Эйхвальдом возложила гвоздики к Памятному знаку в честь Герберта Гензе, открытому благодаря инициативе НККА несколько лет назад, почтив память о нём минутой молчания. А затем участники акции вместе с агрономом-дендрологом Константином Родионовым, соратником Герберта Ивановича с 80-х годов прошлого века, совершили экскурсию по аллеям дендропарка. Экскурсовод обратил внимание эксурсантов именно на те деревья и кустарники, которые знатный селекционер не только сумел вывести в своём опытном саду, но и подготовил саженцы для украшения облика города. Его голубые ели, пирамидальные тополя, шаровидные ивы и другие деревья прижились в нашем суровом сибирском климате, ими любуются горожане и гости Омска. И даже в городах степного Казахстана стали уживчивыми переселенцами.
Экскурсанты побывали в домике, в стенах которого был рабочий кабинет Герберта Гензе, ученика последователя великого генетика Николая Вавилова. За чайным столом поэтесса Валентина Тен прочла целую поэму, на которую её вдохновило знакомство с биографией соплеменника. А Константин Родионов продолжил рассказ о своём наставнике, напомнив житейские эпизоды из биографии Герберта Ивановича.
Родившийся в Саратове 31 мая 1904 года, Гензе выбрал профессию агронома, окончив сельскохозяйственный вуз. Вместе с практической работой в совхозе сотрудничал в научно-исследовательском институте. Как и многих поволжских немцев с началом Великой Отечественной войны его депортировали в Сибирь, затем призвали в трудовую армию. Герберта Гензе, доведённого до истощения при рытье котлована в Богословлаге, вместе с такими же доходягами направили в Омскую область для выращивания и заготовки сельхозпродукции для трудармейцев. И эти подневольные люди спасали своих товарищей от голодной смерти.
После освобождения из трудармии Герберт Иванович сначала трудился агрономом в подсобном хозяйстве Управления внутренних дел Омской области, а на пенсию ушёл из «Горзеленстроя». Именно здесь он в полной мере проявил свои таланты, без малого три десятка лет заведуя отделом акклиматизации и размножения новых пород деревьев в совхозе «Декоративные культуры», преемником которого стал дендропарк, ныне носящий имя неутомимого исследователя. После ухода из жизни, будто завещание, он оставил нам оазис, в котором по соседству с оживлённой магистралью – улицей Красный путь - можно позабыть о городской суете и наслаждаться природными ароматами величавых деревьев и экзотичных для Сибири кустарников. Пребывание там заставляет задуматься о сохранении этого уникального природного памятника. Об этом теперь наша забота.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|