
Популяризатор истории омских формирований, знаток советской воинской техники Юрий Гришин обеспечивает хранение коллекции оружия и снаряжения в Музейном комплексе воинской славы омичей. Старший научный сотрудник, опытный краевед, он в Центральной городской библиотеке выступил с лекцией «Омские воинские формирования: проблемы и решения», подарив книгохранилищу издание «Оружие как культурная ценность», содержащее материалы недавней Международной научно-практической конференции, к которым причастен и сам Юрий Викторович.
Руководитель библиотечного Центра краеведения Ирина Махнанова обратила внимание участников встречи на подборку литературы, среди которой оказалась брошюра председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова «Список воинских частей и соединений, сформированных в городе Омске и Омской области в годы Великой Отечественной войны». Она стала составной частью проекта, связанного с открытием в Парке Победы стелы, посвящённой снискавшим славу боевым подразделениям, уходящим из нашего тылового города для отражения агрессии германского вермахта и его подельников из стран Западной Европы. Устроители встречи преследовали определённую цель: с тех пор минуло много времени, но стоит будоражить память потомков солдат-освободителей от фашистского ига. Это актуально во время проведения Россией специальной военной операции против неонацизма, возродившегося после государственного переворота на Украине.


Лектор признал заслуги председателя городского ветеранского сообщества и его, уже давно покойного, заместителя Николая Перестюка, который до последних дней своей жизни занимался поисковой работой тех частей, что собирались в Омске и, получив благословение сибиряков, уходили на военные фронты. Юрий Гришин обращал внимание также на многолетние исследования Геннадия Ананьева, который формировал экспозиции для областного Дома ветеранов, а затем с помощью городского СВП издал книги «Герои, которых мы не знали» и «Омск. Берлин. Победа». Гришину довелось изучить и более ранние печатные издания по этой тематике, потратив на исправление ошибок полтора десятка лет, отметив нестыковки в части публикаций. Скрупулёзно работая с документами, дотошный омич написал ряд работ об омских бронепоездах, зачастую страдающих обшивками из-за нехватки качественной брони. Юрий Викторович упомянул о партизанских отрядах «Сибиряк» и «Омский комсомолец», в последнем, по его сведениям, омичей была только часть. Пришлось углубиться даже в биографии родственников – своих и жены, чтобы на основе архивных источников и фронтовых писем познать маршруты боевых дорог наших земляков.


Все раскладки он доложил на конкретных примерах, зачастую не согласующихся с признанными прежними изысканиями. На его взгляд, ошибки происходят из-за того, что нет твёрдых критериев, какие формирования считать чисто омскими, ведь это происходило в годы, когда Омская область расстилалась от казахских степей до Карского моря. Полемика повелась даже среди слушателей в библиотечном зале, которую поддержала знатный организатор поискового движения и лидер омского Бессмертного полка Галина Кудря, пришедшая на лекцию со своими воспитанниками. Одни считают, что омскими отрядами надо считать те формирования, что получали знамёна, отправляясь на фронт. Другие оставались в недоумении: как быть с маршевыми ротами, которые в документах имели лишь штампы о месте сбора. Не унывающий лектор-исследователь предложил компромиссное решение: организовать компетентное сообщество и продолжать работу.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|