Четверг, 29.10.2020, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Загородные маршруты кировских ветеранов
06:33
Загородные маршруты кировских ветеранов

      Уже несколько лет Кировский Совет ветеранов тесно и плодотворно сотрудничает с омской общественной организацией «Серебряный возраст», осуществляющей  обширную культурную, краеведческую и патриотическую программу на гранты областного правительства и городской администрации. Своей основной площадкой организаторы этого проекта избрали Кировскую окружную ветеранскую организацию. Вот и в сентябре и октябре местные активисты, строго соблюдая санитарные нормы, продиктованные коронавирусной эпидемией, совершили по плану «Серебряного возраста» три полезные и интересные загородные поездки.

  

   К марьяновским скакунам «Ласточки» прилетели      

   4 сентября группа кировских ветеранов посетила конезавод  Марьяновского района. Здесь состоялся выездной семинар на злободневную тему «Здоровый образ жизни и активное долголетие». Об  этом с его участниками  вела разговор тренер группы здоровья «Ласточки» Татьяна Ковригина. 
   Начала она беседу с пословицы: «Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней зарядки». А потом поделилась с коллегами опытом своей работы с пожилыми людьми в  первичной ветеранской организации «Авиагородок»:
   - Вот уже несколько лет в нашем городе активно внедряется дыхательная гимнастика по методике Александры  Стрельниковой. Нам очень нравится эта утренняя зарядка, которую мы с удовольствием проводим и на открытом воздухе, и в спортивном зале. Александрой Николаевной  и её матерью эта гимнастика была разработана  в помощь певцам, потерявшим голос. Но оказалось, что она помогает человеку   восстановиться и после заболеваний бронхо-лёгочной системы, а также является эффективным способом борьбы с любой вирусной инфекцией. Основа её – короткий резкий вдох. В упражнениях задействованы все группы мышц, в том числе мышцы плечевого пояса  и  мышцы ног и позвоночника . В наборе нашей гимнастики есть также  упражнения для профилактики шейного остеохондроза с предварительным массажем плеч и шеи. Но  самое любимое наше упражнение – «Полёт ласточек», когда мы обсуждаем, куда «полетим» в этот раз - на Бали, на Гоа… Это упражнение для мышц плечевого пояса. Мы «летим» и образно представляем картины природы, известные нам города. Заканчиваем зарядку словами: «Сила, здоровье, счастье, любовь – всё это есть у нас». Так что приглашаем всех присоединиться к нашей дворовой гимнастике. А описание её можно найти в интернете.

  
   Закончила Татьяна Игоревна презентацию своих «Ласточек» и дыхательной  гимнастики собственными стихами, которых у неё тоже  немало. После чего  у  её слушателей, несмотря на прохладную и дождливую в этот день погоду, возникло большое желание побродить в окрестном лесу в поисках грибов.  Правда, таковых   в сухих колках не оказалось. Тем не менее, ни у кого  от этого  настроение не испортилось. Бодрые и одухотворённые, горожане  завершили свой визит в Марьяновский район на конеферме, где не только с радостью познакомились с её четвероногими обитателями, но и попотчевали лошадок яблоками.

Людмила КОНОВАЛОВА,
член редколлегии газеты «Омский ветеран».

О первых немецких поселенцах узнали
и память Бруно Рейтера почтили

  

   Спустя двадцать дней  кировских ветеранов встречал Азовский немецкий национальный  район.

   Накануне, 19 сентября, здесь  прошла акция «Зелёная, чистая Россия». Поэтому, когда  мы проезжали   по Азову, везде бросались в глаза завидная   ухоженность улиц и дворов, зелёные насаждения имели красивую  стрижку», и всё это гармонично утопало в завораживающих красках осени.

   На  здании районной администрации наше внимание привлекла открытая совсем недавно, 15 сентября 2020 года, мемориальная доска Бруно Генриховичу Рейтеру – учёному, политику, первому главе администрации муниципального образования «Азовский  немецкий национальный район Омской области». Рядом торжественно убрана площадь, на которой расположен памятник советскому воину-освободителю.

  

   Мы также познакомились с нашими коллегами из районного  Совета ветеранов и местного  общества инвалидов, побывали в редакции районной  газеты. Везде нас встречали добросердечные люди, они подробно рассказывали гостям о своей работе, заботе о людях, о тесном взаимодействии ветеранской организации  с муниципальной  администрацией, их совместных мероприятиях.
       Далее наш путь лежал в поселение Александровка. Здесь мы посетили музей, который с полным правом можно назвать этнографическим. Методист музея  Татьяна Рейне устроила для нас экскурсию по истории  Александровки, которую в 1893 году начали писать немецкие переселенцы из западной части Российской империи. В музее заботливо сохранено всё,  что на протяжении 127 лет окружало и окружает здешних жителей. Экспонаты умело размещены по эпохам, картины и панно прошлого и настоящего переплетаются с жизнью и бытом современников Александровки.

      Мы, конечно же, выразили большую благодарность азовцам и александровцам  за такое гостеприимство и пообещали побывать у них ещё не один раз. Будем также рады увидеть их в гостях и у себя.

 

Сливаясь с благодатью Ачаирского монастыря

  

     Ещё  один загородный маршрут общественная организация «Серебряный возраст» и комиссии по патриотической работе областного и окружного  Советов ветеранов предложили  ветеранских активистов Кировского округа  3 октября. В этот раз он привёл их в храмы Ачаирского монастыря.
    Оказавшись  на этой благодатной территории, всегда  очень трепетно ощущаешь величие окружающего тебя мира, спокойствие и размеренность бытия, погружаешься в душевное примирение с собой и со всем, что тебя окружает.
    Зайдя  в храм, мы стали свидетелями церковной службы, многие  поклонились Божьему благословению,  поставили и зажгли  свечи во имя ушедших и ныне здравствующих, поздравили всех ветеранов, с праздником  почётного возраста и Днём учителя. Храмы Павла и Елены, вся окружающая обстановка позволили  каждому из нас  глубоко почувствовать себя значимым человеком на Земле.
     Воздух, почва, источник воды монастыря в Ачаире всегда славятся своим чудотворным действием на человека: опустившись в его купель, как бы  заново рождаешься на свет Божий. Многие из нас этим тоже  воспользовались, зарядились здоровьем, прогнали от себя боязнь заразиться  коронавирусом.
    Затем мы собрались за большим праздничным столом, обсудили результаты нашей  работы в юбилейном для Великой Победы году, наметили планы на   ближайшие месяцы. И, конечно же, поздравили друг друга с праздниками. А ещё мы выразили благодарность  руководству магазина «Алладин», который заботливо спонсировал нашу поездку в Ачаирский монастырь.

  

Виктория ПАВЛОВА,
член областного Совета ветеранов.

Просмотров: 39 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта