Четверг, 01.10.2020, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Забытая война
11:56
Забытая война

   

   2020 год – не юбилейный для Первой мировой войны, однако объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год памяти и славы дает нам полное право поставить дату начала тех событий – 1 августа 1914 года – в один ряд с такими значимыми днями года текущего, как День Победы или 75-летие Парада в честь него. Поэтому одним из мероприятий социального проекта «Чтобы помнили», реализуемого Седельниковским районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) и поддержанного Фондом президентских грантов, было издание брошюры «Забытая война», в которой мы взялись рассказать об участии наших земляков в Первой мировой…

      Работу эту шесть лет назад начала районная газета «Сибирский труженик». Но ещё раньше, в 2002 году, кейзесский краевед Сергей Серобабов вышел с инициативой поставить в Седельникове памятник тем солдатам и офицерам, что сложили головы на полях сражений «империалистической», как именовали эту войну в советские годы.

  
    Признаюсь, дело продвигалось с большим трудом, к нам пошли лишь единичные очерки об участниках тех далёких событий. Тот же Сергей Петрович передал нам первые списки седельниковцев, погибших и  раненных, получивших увечья и травленных газами на полях сражений Первой мировой войны, – он их нашёл в Тарском городском архиве.

  

А потом в интернете по инициативе Министерства обороны Росси появился специальный портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.». Именно оттуда, из этого первого оцифрованного банка данных, стали черпать сведения для составления сводного списка седельниковских воинов Первой мировой войны поисковики района Валентина Иванова, Сергей Казаев, Сергей Серобабов. В дальнейшем  к ним присоединились  Лариса Якубенко, автор этих строк и боец поискового отряда «Отголоски» деревни Короленка Мария Рыбакова. В результате  к концу июня 2020 года в этот список вошли 673 фамилии. Были также найдены 34 фотоснимка  участников войны и два документа, датированные 1914 и 1916 годами и напрямую связанные с ней.
– Эти бумаги, написанные священником Серафимовской церкви села Кукарки Дмитрием Некрасовым, красноречивее любых агитационных статей говорят нам о том, насколько это была тяжелая война, какие настроения были в крестьянской среде в те годы, – рассказывает руководитель проекта «Чтобы помнили» Сергей Казаев. – К сожалению, сегодня мы мало знаем о самой Первой мировой войне, ещё меньше – о её участниках, выходцах из  Седельниковской, Кейзесской и Егоровской волостей Тарского уезда. Брошюра «Забытая война», а она получилась немаленькой – 58 страниц формата А 4 и вобрала в себя шесть очерков, – это лишь первый робкий шаг, сделанный поисковиками и ветеранами района к тому, чтобы приподнять  завесу над судьбами наших предков, которые на себе испытали первую мировую трагедию ХХ века. Надеемся, что после передачи брошюры в школы и библиотеки района мы найдем много дополнительных фактов, биографий и фотографий из того времени.

  

 

Редактор седельниковской районной газеты «Сибирский труженик

Алексей БАСТРОН.

Просмотров: 56 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта