Пятница, 17.08.2018, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Июль » 27 » «Забота у нас такая…»
06:18
«Забота у нас такая…»

   Став получателем гранта администрации г. Омска в конкурсе социально значимых проектов в номинации «Забота о ветеранах», Совет ветеранов Советского округа сумел мобилизовать свои первички на его выполнение. Потенциальные победители отчитались на заседании президиума окружной ветеранской организации, рассказав о своей плодотворной работе. Несмотря на проливной дождь, была отмечена высокая активность: из 20 членов президиума только двое не смогли прибыть по причине недуга.

 

   Как отметил Василий Копейкин, председатель Совета ветеранов-советчан, лидеры конкурса представляют разные ветеранские сообщества – организации при КТОСе, производственном предприятии и вузе. Причём в 80 организациях Советского округа, объединивших более 46 тысяч пожилых людей разных категорий, практически не осталось «безродных» ветеранов. В первички по месту жительства влились бывшие работники предприятий и организаций, которые развалились в условиях новых хозяйственных реформ.     Вот и в городке Нефтяников  такие ветеранские «социальные сироты» объединились при КТОСе «Заозёрный-3». Руководит этой ветеранской организацией Тамара Пожарова, которая отчиталась о своей деятельности по консолидации ветеранского сообщества по месту жительства,  созданию условий для активного долголетия. В поисках финансовых источников для плодотворных занятий и проведения праздников основатели первички обзавелись социальными партнёрами, которыми стали администрация округа, управляющие компании в сфере ЖКХ, торговые фирмы, депутаты разных уровней. Распределением адресной помощи занимаются через Комплексный центр социального обслуживания «Любава». В ветеранском полку прибавляются новые члены, отлажена их регистрация. Программы встреч, приуроченных к памятным датам, учитывают встречи поколений, связь исторических времён. Запомнилась акция «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых». Ветеранские активисты провели творческие конкурсы в детском саду и школе, проявив заинтересованность в мудром наставничестве над детьми и молодёжью. Вдохновлённые ребятишки в своих литературно-музыкальных композициях выкладывались от души, чувствуя живой интерес бабушек и дедушек к их талантам. Этот союз скрепляют и выступления самодеятельных поэтов, и совместные исполнения песен, и чаепития.

  
   Несколько по-иному складываются дела у ветеранской организации станции Комбинатская, на учёте в которой состоит 270 человек и председателем которой является Анна Игнатова. Как рассказала Анна Ивановна, хорошо отлаженные отношения с руководством железнодорожного предприятия исключают поиски спонсоров со стороны. Прежде выделялись деньги даже на ремонт квартир от 5 до 20 тысяч рублей, но теперь такие заявки уже не поступают. Забота о ветеранах заключается и в полной оплате лечения, а также в оздоровлении пожилых людей. В зависимости от стажа работы пребывание в санатории или профилактории им обходится дешевле порой до 50 %. Предусмотрены расходы и на траурные мероприятия. При этом бывшие работники станции пользуются льготами железнодорожников. Ветеранская организация Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского под председательством Дины Клименко занята нравственным воспитанием молодёжи, заинтересована в реализации возможностей студентов в волонтёрском движении. Нередко, что называется, «хождение в народ», когда молодые встречаются с пожилыми людьми, читают лекции по истории России или другой тематики для разновозрастной аудитории. Интересными становятся экскурсии по музею ОмГУ. А ещё студенты с помощью вузовских ветеранов занимаются сбором книг для детских домов области. «Достоевцы» не замкнуты в стенах «альма-матер», а налаживают отношения со своими сверстниками из других вузов, включая разнообразные молодёжные организации и студенческие строительные отряды. Конечно, при этом прибегают к добрым советам и надёжной поддержке своих наперсников.
   Вот эти три организации, руководители которых отчитались на заседании президиума Совета ветеранов Советского округа, единодушно признаны победителями конкурсной номинации «Забота о ветеранах». По признанию Василия Копейкина, в округе сложилась стройная система, на основе которой работает ветеранская организация. Действующий у советчан общественный совет в нынешнем году рассмотрел более 100 обращений пожилых людей. Более 3,5 тысячи человек приняли участие в семи мероприятиях клуба «Ветеран». А ещё окружной совет не замыкается в своих действиях, а координирует работу с областной и городской ветеранской организацией, с побратимским окружным Комитетом ветеранов войны и военной службы, председатель которого Любовь Петелина присутствовала и на этом заседании.

Текст и фото  Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 38 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта