Готовясь отметить 79-ю годовщины прорыва вражеского кольца и 78-ю годовщину полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады, комплексный центр социального обслуживания населения «Рябинушка» присоединился к масштабному проекту «ВОСПИТАЙ-ПАТРИОТА.РФ», который в этом месяце проводился в рамках традиционной Всероссийской недели истории обороны и блокады Ленинграда.
Этим важным датам в летописи Великой Отечественной войны специалисты и получатели услуг центра посвятили цикл мероприятий, включивших в себя виртуальное, в режимах онлайн, офлайн и дистанционном форматах, посещение тематических экспозиций ведущих музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выставок, военных исторических архивов. «Все эти мероприятия были ориентированы на подростков, - отметила организатор акции Яна Темерева. - Что, конечно, не случайно. Ведь патриотические акции в нашей стране всегда связаны с сохранением исторической памяти, и в её последующей передаче основная роль отводится юной смене».
Всего в фоновых мероприятиях, предваряющих проведение основных акций, приняло участие 140 подростков, из них 90 – в дистанционном формате. В режиме онлайн они посетили Санкт-Петербургский музей Хлеба, Военно-медицинский музей МО РФ, экспозиции «Судьбы выпускников 1941 года», «Блокадная ёлка», «Учитель блокадного Ленинграда», «Здесь музы не молчали никогда...», посвящённую работникам театров и филармоний, а также побывали в виртуальной экскурсии по случаю открытия памятника «Военных лет учителя». «Будем готовиться к урокам, внимательно слушать учителей, ведь в наших классах тепло, светло, не замерзают чернила, у каждого своя тетрадь, по дороге в школу перед нами не рвутся снаряды», - так решили ребята после знакомства с экспозицией «Они учились в Ленинграде». На выставке были представлены аттестаты, четвертные ведомости, школьные тетради военного периода, блокадные сочинения, дневники учеников, учебники и книги. Ребята также узнали, что и в блокаду, когда в школах и библиотеках не было отопления, они не прекращали работу ни на один день, и ни один учебник и библиотечная книга не были сожжены.
Немало новых знаний об обороне Ленинграде, жизни в блокадном города, его героях- защитниках, юных жителях, их блокадных дневниках, о том, как работали здесь в войну предприятия, школы, больницы, подростки получили из подготовленной специалистами отделения реабилитации «Рябинушки» тематической литературно-драматической композиции «Говорит Ленинград». Символами страшных блокадных лет стали прорубь, траншеи Пискаревского кладбища и чёрные окна домов. Так и назвали мы нашу новую патриотическую акцию, организованную для юных получателей социальных услуг центра, - «Блокадные окна». В память о страшных блокадных годах они наклеили на окна своих квартир полоски крест-накрест. Так же были оформлены и два окна КЦСОН. А ещё ребята разместили на подоконниках как свои детские, так и бабушкины игрушки.
Ещё одним символом веры и несгибаемой воли жителей блокадного города, его каждодневного подвига стал ленинградский хлебный паёк весом 125 граммов. И он тоже присутствовал в наших нынешних мероприятиях, посвящённых блокаде Ленинграда. А завершилась «блокадная» неделя акциями «Открытка Ленинградской победы» и «Помним подвиг жителей Ленинграда». Они вобрали в себя посещения нашими специалистами домов получателей социальных услуг «Рябинушки», награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Одна из них - Нина Васильевна Михайлова - родилась в Октябрьском районе Ленинграда в 1934 году. До Великой Отечественной войны счастливая семья состояла их пяти человек: родители воспитывали троих детей. Со старшим братом они уже понимали, что такое война. На фронте с первых её дней находился их отец, советский офицер. Для восьмилетней девочки карточки, блокада, артобстрел, метроном, бомбоубежище, паёк были не просто словами. Есть и те, значение которых понятны ей и тем, кто пережил самую страшную зиму 1942 года: Кровавый перекресток, блокадное пирожное, дыранда, Долина смерти, пеленашки, Сладкая земля, крючок и многие другие. Невыносимый голод, маленькие кусочки хлеба. Замёрзшая земля со взорванных Бадаевских бакалейных складов, разведенная в воде – Сладкая земля.
Нину с младшей сестрой вывезли из Ленинграда по Ладожской ледовой трассе только в конце 1942 года. Мать и старший брат так остались в осаждённом городе. Нина Васильевна и сегодня хорошо помнит, как их с Верой везли через Ладогу: холодно и страшно. На Большой земле сформировали Ленинградский детский дом. Уже позже, в Крутинском районе Омской области, он был переименован в детский дом имени Ленинского комсомола. Он стал для них с Верой Домом детства. В 1949 году Нина Васильевна пошла учиться с ПТУ № 1, затем стала работать на агрегатном заводе имени В.В. Куйбышева, которому отдала все 40 лет своего трудового стажа.
А для Анны Владимировны Гупаловой Домом детства стал детский дом Большого Атмаса Черлакского района. Сюда её привезли из Ленинграда трёхлетней. Отец и мать были на фронте и обороняли город. Свой трудовой путь Анна Владимировна начала рано – в 16 лет - и тоже на агрегатном заводе. Отсюда спустя более 40 лет ушла на пенсию. Родила и воспитала с мужем, с которым прожила 42 года, двух сыновей. Сейчас в её доме гостят внуки.
Ирина ПЕТРУНИНА, аналитик КЦСОН «Рябинушка».
|