Вторник, 28.06.2022, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Январь » 28 » Выжили. Выстояли. Победили!
07:03
Выжили. Выстояли. Победили!

   

   Готовясь отметить 79-ю годовщины прорыва вражеского кольца и  78-ю годовщину  полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады,  комплексный центр социального обслуживания населения «Рябинушка» присоединился  к масштабному проекту «ВОСПИТАЙ-ПАТРИОТА.РФ», который в этом месяце проводился в рамках традиционной Всероссийской недели истории обороны и блокады Ленинграда.

 

   Этим важным датам в летописи Великой Отечественной войны специалисты и получатели услуг центра посвятили цикл мероприятий, включивших  в себя  виртуальное, в режимах онлайн, офлайн и дистанционном форматах,  посещение тематических  экспозиций  ведущих музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выставок,  военных исторических архивов. «Все эти мероприятия были ориентированы на подростков, - отметила организатор акции  Яна Темерева. -  Что, конечно,  не случайно. Ведь патриотические акции в нашей стране всегда связаны с сохранением исторической памяти,  и в её последующей передаче  основная роль отводится  юной смене».

  

  

   Всего в фоновых мероприятиях, предваряющих проведение основных акций, приняло участие  140 подростков, из них 90 – в дистанционном формате. В режиме онлайн они посетили  Санкт-Петербургский музей Хлеба, Военно-медицинский музей МО РФ, экспозиции  «Судьбы выпускников 1941 года»,   «Блокадная ёлка», «Учитель блокадного Ленинграда»,  «Здесь музы не молчали никогда...», посвящённую  работникам театров и филармоний, а также побывали в виртуальной экскурсии по случаю открытия памятника  «Военных лет учителя». «Будем готовиться к урокам,  внимательно слушать учителей, ведь в наших классах тепло, светло, не замерзают чернила, у каждого своя тетрадь, по дороге в школу перед  нами не рвутся  снаряды», - так решили ребята после знакомства с экспозицией «Они учились в Ленинграде».  На выставке были представлены аттестаты, четвертные ведомости, школьные тетради военного периода, блокадные сочинения, дневники учеников, учебники и книги. Ребята также узнали, что и в блокаду, когда в школах и библиотеках не было отопления, они не прекращали  работу ни на один день, и ни один учебник и библиотечная книга не были сожжены.

  

   Немало новых знаний  об обороне Ленинграде, жизни в блокадном города, его героях- защитниках,  юных жителях, их блокадных дневниках, о том, как работали здесь в войну предприятия, школы, больницы, подростки получили из подготовленной  специалистами отделения реабилитации «Рябинушки» тематической литературно-драматической композиции  «Говорит Ленинград». Символами страшных блокадных лет стали прорубь, траншеи Пискаревского кладбища и чёрные окна домов.  Так и назвали мы нашу новую патриотическую акцию, организованную для юных получателей  социальных услуг центра, - «Блокадные окна». В память о страшных  блокадных годах они наклеили на окна  своих квартир полоски крест-накрест.  Так же были оформлены и два окна КЦСОН. А ещё ребята разместили на подоконниках как свои детские, так и бабушкины игрушки.

  

   Ещё одним символом веры и несгибаемой воли жителей  блокадного города, его  каждодневного подвига  стал  ленинградский  хлебный паёк весом 125 граммов. И он тоже присутствовал в наших нынешних мероприятиях, посвящённых блокаде Ленинграда. А завершилась «блокадная» неделя акциями «Открытка Ленинградской победы»  и «Помним подвиг жителей Ленинграда». Они вобрали в себя посещения нашими специалистами  домов получателей социальных услуг «Рябинушки», награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

   
   Одна из них - Нина Васильевна Михайлова - родилась в Октябрьском районе Ленинграда в 1934 году.  До Великой Отечественной войны счастливая семья состояла их пяти человек: родители воспитывали троих детей.  Со старшим братом  они  уже  понимали, что такое война. На фронте с первых её дней находился их отец, советский офицер. Для восьмилетней  девочки карточки, блокада, артобстрел,   метроном, бомбоубежище, паёк были не просто словами. Есть и те, значение которых  понятны ей  и  тем, кто пережил самую страшную зиму 1942 года: Кровавый перекресток, блокадное пирожное, дыранда, Долина смерти, пеленашки, Сладкая земля, крючок и многие другие. Невыносимый голод, маленькие кусочки хлеба. Замёрзшая земля  со взорванных Бадаевских  бакалейных складов, разведенная в воде – Сладкая земля.

    Нину с  младшей сестрой  вывезли из Ленинграда по Ладожской ледовой трассе  только  в конце 1942 года. Мать и  старший брат  так остались в осаждённом городе. Нина Васильевна и сегодня  хорошо помнит, как их с Верой  везли через Ладогу: холодно и страшно. На Большой  земле сформировали  Ленинградский детский дом. Уже позже, в Крутинском районе Омской области, он был переименован   в детский дом имени Ленинского комсомола. Он стал для них с Верой Домом детства. В 1949 году Нина Васильевна пошла учиться с ПТУ № 1, затем стала   работать  на  агрегатном заводе имени В.В. Куйбышева, которому отдала все 40 лет своего трудового стажа.

   А для Анны  Владимировны Гупаловой  Домом детства стал детский дом Большого Атмаса Черлакского  района. Сюда её привезли из Ленинграда трёхлетней. Отец и мать были на фронте и обороняли город. Свой трудовой путь  Анна Владимировна начала рано – в 16 лет - и тоже на агрегатном заводе. Отсюда спустя более 40 лет ушла на пенсию. Родила и воспитала с мужем, с которым прожила 42 года, двух сыновей. Сейчас в её доме гостят внуки.

            Ирина ПЕТРУНИНА, аналитик КЦСОН «Рябинушка».

Просмотров: 130 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта