Вторник, 04.08.2020, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Февраль » 3 » Выстояли в голоде и холоде
06:24
Выстояли в голоде и холоде

Омский музей книги, расположенный в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, стал местом встречи ветеранов и молодёжи, посвящённой 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вела встречу главный библиотекарь отдела культурно-просветительских программ Тамара Токмина, а подготовлена она была совместно с городским Советом ветеранов и пенсионеров.

     Эту историческую дату наряду с ленинградцами  особо торжественно отмечают в Омске, принявшем в годы Великой Отечественной войны 18 тысяч детей осаждённого города на Неве. Ведь наше Приртышье для многих из них стало второй родиной, а неизбывная любовь как бы располовинилась на две части – по месту рождения и по месту спасения. В ней признаются ветераны Омской областной организации жителей блокадного Ленинграда, начинающие памятные январские встречи с трогательного памятника на Ленинградской площади нашего города, посвящённого им. Исторические события прорыва блокады и полного освобождения невской цитадели у нас отмечается в разных местах в течение нескольких дней.


      Студентам омских колледжей, сотрудникам Росгвардии, ветеранам и представителям общественных и молодёжных организаций были показаны фрагменты документальных фильмов о том, как в голоде и холоде ленинградцы выстояли в осаде почти 900 дней. С экрана звучал тревожный голос писателя Даниила Гранина, написавшего «Блокадную книгу» вместе с белорусским коллегой Алесем Адамовичем. А потом актёры и ленинградские школьники взволнованно читали эту книгу, рассказавшую о подвиге осаждённого города, количество жителей которого до войны составляло 3 миллиона, а к январю 1944 года в нём осталось немногим более полумиллиона. Писатель-очевидец представлен и в другой киноленте – «Даниил Гранин. Блокада. Голод». Воспоминания юных ленинградцев легли в основу «Детской книги войны». Их дневники, самыми яркими из которых запомнились записи Тани Савичевой, стали памятниками истории. А  кадры фото- и кинохроники той блокадной поры до сих пор заставляют содрогаться зрителей. 


      И всё же город жил. В нём звучала 7-я симфония Дмитрия Шестаковича, получившая позднее название «Ленинградская», а впервые исполненная под управлением дирижёра Карла Элиасберга  9 августа 1942 года. Радиослушатели ждали постоянных выступлений ленинградской поэтической музы – Ольги Берггольц, с которой захватчики планировали расправиться в первую очередь после падения города. Несмотря на истощения и голодные смерти дети воспитывались в садиках и учились в школах, рабочие стояли у станков, крепя оборону не сдавшегося родного города.

По традиции на этой встрече прочла своё новое стихотворение блокадница Людмила Дубровская:
Мы дети тех, кто не пришёл с войны,
Тех, кто с отвагой воевал в блокаду.
Мы дети героической страны,
Страдавшие в осадном Ленинграде.

     Вновь появилась возможность представить библиотечной аудитории второе издание своей книги «Я знаю правду о войне», презентация которой прошла накануне, у писателя Владимира Зензина, чья судьба во многом связана с Ленинградом и его жителями.  Её он посвятил своему отцу, погибшему на фронте Великой Отечественной войны, и предстоящему 75-летию Великой Победы. А омский композитор Лев Фёдоров поведал участникам встречи, как цикл своих песен «Лениградцы – омичам» он отослал в город на Неве. Во время пребывания Владимира Путина 18 января сего года в Санкт-Петербурге, на праздновании 77-й годовщины прорыва блокады в 1943 году, земляки передали Президенту России диск с этими песнями сибиряка. Так и укрепляется незримый сердечный мост между нашими городами на Неве и на Иртыше.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 101 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта