Четверг, 18.01.2018, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Август » 8 » Вступая в четвёртое столетие
13:08
Вступая в четвёртое столетие

С трансляции остановки часов отсчёта обратного времени начались основные торжества на Соборной площади, посвящённые 300-летию Омска. Эти  цифры на табло приближали наш праздник по дням, часам, минутам. И вот Омск начинает жить по времени, отмеченным четвёртым столетием. Первыми поздравили омичей с этим торжественным событием губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

 

 

- Часы остановились, но не остановилось время, - сказал со сцены, смонтированной на центральной городской площади, глава города. – Будем жить дальше на основе накопленных добрых традиций, приумножая их новыми добрыми делами. Уверен, что город станет ещё краше с помощью омичей. Благодарю всех, кто помогал нам приблизить юбилей!

 

 

Величавым перезвоном колоколов приветствовал юбиляров Успенский кафедральный собор. Особую радость вызывали концертные номера с участием детей, которые затейничали, проявляя свои яркие таланты. Проскакали всадники, одетые в форму петровской эпохи, на колёсах «проплыли» челны с первооткрывателями Сибири, уходили воинские полки будто бы на Бородинские поле, а затем под красными знамёнами и на фронты Великой Отечественной войны.  Артисты листали трёхвековую омскую летопись, подкреплённую кадрами видеоряда на большом экране. Зрители увидели, как Омск становился городом трудовой славы и геройского подвига, как омичи осваивали планету Целина и готовили космические ракеты. Звучали незабываемые и трогательные, щемящие сердце звуки своеобразного гимна «Омские улицы», сочинённого более полувека назад омскими студентами Михаилом Сильвановичем и Станиславом Косачом.

 

 

 

Парад округов показал, чем славится Омск в настоящее время: развитой индустрией и наукой, транспортом и связью, торговлей, современными образованием и наукой, культурой и искусством. Заводские рабочие и сотрудники организаций гордо демонстрировали результаты своего труда, эстетически воплотив их в художественные экспонаты. Шествие с «голубиной феей» открыл Центральный округ, откуда и начинался город. Потом голуби взлетали у многих демонстрантов. Каждый старался поведать не только о делах, но и знатных людях, которые творили их. Вслед шагали представители Ленинского округа, началу которого положил Атаманский хутор, напомнив, что Омск известен как столица Сибирского казачьего войска. В этом месте железнодорожные рельсы стыкуются с рекой. Октябрьский пролетарский округ славен мощными предприятиями оборонной промышленности. А кировчане прослыли самолётным краем, в их колоннах на всё «Омское царство, Сибирское государство» развернули скатерть-самобранку местные национально-культурные центры. И завершили шествие посланцы Советского округа, нефтехимическими производствами и образовательными учреждениями представившие «гармонию науки, производства и космических сфер». 

 

 

Под весёлый перепляс артистов Государственного Омского русского народного хора завершилось вступление в праздник. Город при слиянии двух рек, город в сердце России, несмотря на ограниченность средств, сокращение планов государственной поддержки к 300-летнему юбилею, сумел достойно подготовить праздничную программу, порадовать омичей. Мне не встречалось хмурых лиц. Казалось, все свои заботы земляки оставили по домам, чтобы восторженно улыбнуться встречным, добрыми словами пожелать родному Омску радости и процветания.

 

Николай ШОКУРОВ.

Фото: Борис Борсуковский

Просмотров: 134 | Добавил: Ветеран | Теги: Юбилей города Омска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта