Воскресенье, 21.10.2018, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Встреча ветеранов 345-го ОПДП прошла в Омске (ФОТО)
08:06
Встреча ветеранов 345-го ОПДП прошла в Омске (ФОТО)
Омск во второй раз стал местом встречи ветеранов 345-ого отдельного Гвардейского Венского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка им. 70-летия Ленинского комсомола. Сформированный в годы Великой Отечественной войны, полк с честью выполнил интернациональный долг в Республике Афганистан, участвуя в боевых операциях. В январе 1988 г. его 9-я рота приняла участие в героическом бою у высоты 3234 под Хостом, который лёг в основу сценария фильма «9 рота». Храбро сражаясь в горах, теряя боевых товарищей, советские солдаты и офицеры защищали южные границы нашей Родины от экстремистских устремлений душманов, пресекали попытки контрабанды наркотиков в Советский Союз. В конце 90-х годов по приказу Министерства обороны России парашютно-десантный полк был расформирован. Но воинское братство, скреплённое кровью служивших в этой части парней, не распалось. Оно по-прежнему притягивает братьев по оружию, чьи головы за это время посеребрила седина. И нынешняя встреча, девиз которой «Памяти павших, во имя живых», уже получила статус международной, поскольку к своим сослуживцам из российских городов приехали гости из Германии и Казахстана.



Как родных, встречали их соратники из окружной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Центрального округа г. Омска.



Деятельное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли городской департамент социальной политики и администрация Кировского округа, городской Совет ветеранов и пенсионеров», общественная организация «Союз ветеранов и ветеранских организаций г.Омска» и 242-ой Учебный центр ВДВ.



Накануне ветераны-десантники посетили места захоронения погибших товарищей. В скорбном молчании они отдали дань памяти бойцам, чьи лица теперь смотрели на них с фотографий надгробий. А наутро организаторы открыли в Детско-юношеской спортивной школе им. Героя России Олега Охрименко соревнования по рукопашному бою на призы ветеранов своего гвардейского полка.



Среди тех, кто пришёл на открытие турнира, - Герой России Дмитрий Перминов, получивший награду за участие в боевых действиях в Чечне. Этим событием наставники ещё раз подтвердили своё непосредственное участие в военно-патриотическом воспитании школьников. И юные спортсмены гордятся, что на успешную учёбу, на спортивные рекорды, на жизненную закалку их напутствуют ветераны, на груди которых боевые награды. Организатор встречи, председатель правления окружной организации Союза ветеранов Афганистана Егор Еремеев подарил ДЮСШ им. Олега Охрименко альбом, рассказывающий о героическом пути, пройденном 345 полком.



Торжественное собрание бывших сослуживцев прошло во Дворце молодёжи. На встречу были приглашены товарищи по оружию, воевавшие в Афганистане в других частях. Глава администрации Кировского округа Сергей Фролов, сам воин-интернационалист, приветствовал гостей нашего города и омичей, причастных к знаменательному событию. От имени городского Совета ветеранов и пенсионеров участников встречи поздравил его председатель Геннадий Павлов, отметивший большой вклад ветеранов Афганистана в ветеранское движение, в дело патриотического воспитания подрастающих поколений.



Резонанс вызвали выступления представителей родственных ветеранских объединений.



Активистам вручали награды и удостоверения членов ветеранской организации 345 полка, которые не получили такие документы прежде.

Митинг у Мемориального комплекса «Воинам-омичам, исполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим» стал продолжением программы встречи. В одном строю с ветеранами стояли школьники Кировского округа.



Цветы легли в основание памятника, к гранитной плите, на которой высечены имена погибших героев-омичей. Панихида по ним была отслужена в церкви на территории 242-го Учебного центра ВДВ в посёлке Светлом,



литургия прошла также у памятника генералу армии Василию Маргелову, долгие годы командовавшему военно-воздушными войсками СССР.



Торжественным построением воинов-десантников в посёлке Светлом, встречей с ними боевых ветеранов-афганцев и возложением цветов к памятнику погибшим десантникам завершились основные мероприятия.





Конечно, не обошлось без дружеского застолья, во время которого ветераны дали высокую оценку организаторам встречи, обменялись пожеланиями продлить эту начинающую формироваться воинскую традицию. «Спасибо за память!» - искренне, со слезами на глазах, благодарил посланец из Барнаула.

Сергей Шарамко, проживающий сейчас в Германии, близ Гамбурга, признался, что считает общей заслугой эту встречу в Омске. Глядя на друзей, он вспоминал их и себя молодыми. Полковник Ушаков, в числе первых оказался на земле Афганистана. Военный медик, он не воевал, но руки были по локоть в крови, когда стоял за операционным столом. Ему вспомнился боец, который прижимал к себе одной уцелевшей рукой станковый пулемёт и в шоковом состоянии обещал прикрыть друзей, чтобы они уцелели. «За солдата!» - прозвучал краткий тост военного медика. Делегат из Казахстана рассказал, как недавно в Щучинске захоронили прах парня, наконец найденный в Афганистане. А сколько их до сих пор не нашли упокоения в родной земле! Недаром говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Но до сих пор поисковики неустанно выполняют священный долг по отношению к бойцам Великой Отечественной войны. По международным каналам мы стараемся вернуть родным и близким останки наших солдат из Афганистана. Пусть живёт память о них в сердцах живых!
Просмотров: 2991 | Добавил: Ветеран | Теги: егор еремеев, Геннадий Павлов, СВВО, омские ветераны, 345 полк, 345 опдп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта