Для поэзии, действительно, нет запретных тем и зон, и ей все возрасты покорны. А те, кто верно служит Пегасу, всегда легки на подъём. Вот стоило волонтёру Ачаирского женского монастыря, ветерану труда Михаилу Питерскому и его сподвижнице, лидеру художественного благотворительного проекта «Душа с душою говорит» Анне Седановой предложить председателю Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадию Павлову организовать для великовозрастных мастеров слова экскурсию по этой обители, а заодно устроить здесь поэтические посиделки, как спустя несколько дней, рано утром 21 июля, когда православные христиане отмечают явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, более десяти человек уже ждали у здания городского администрации выделенный ею для поездки в монастырь микроавтобус.
Правда, с экскурсией вышла заминка: нам пришлось ограничиться только прогулкой по идеально ухоженной и сплошь усыпанной яркими цветами территории монастыря и лицезрением в целебном источнике принимающих водные процедуры дам, а в прилегающем к нему озере – стайку плавающих и никого не пугающихся лягушек. Впрочем, без экскурса в многолетнюю историю Ачаирской обители и возрождения её во имя Честного Креста Господня тридцать лет назад, 29 октября 1992 года, мы тоже не остались: отсутствовавшего гида с успехом заменил Геннадий Павлов, который много интересного поведал спутникам об этой многострадальной и священной земле. А Анна Седанова организовала мастер-класс для начинающих художников.
Так что некоторые накладки и нестыковки никого из нас не обескуражили и не привели в уныние. Подкрепившись после прогулки под сенью летней трапезной вкусными монастырскими пирожками и собственной снедью, все вдохновенно начали делиться с коллегами своими поэтическими опусами. К тому же выяснилось, что многие, в том числе Людмила Коновалова, Лариса Березина и её супруг Анатолий Дубровин, Александр Бондарев и даже специалист городской администрации Анастасия Качайкина, уже давно знакомы – по общению в поэтических клубах, публикациям в одних и тех же журналах или совместных творческих проектах. Новичками в нашей компании оказались только Александр Русинов, Ольга Атавина и организаторы этой встречи.
Несмотря на то, что участникам экскурсии предлагалось на этой встрече отдать предпочтение патриотической тематике, никому не возбранялось обращаться и к другим явлениям нашей жизни. Поэтому и стихи звучали, и песни известный омский бард Александр Бондарев исполнял под гитару такие, какие у каждого наиболее близко лежали на душе. Причём некоторые являли не только собственное творчество, но и знакомили коллег с произведениями своих друзей, которые тоже хотели побывать в этой поездке, по тем или иным причинам не смогли этого сделать. Например, Людмила Коновалова обратилась с лучезарной поэзии Людмилы Коваль, а я выполнил просьбу моего друга, соредактора газеты «Омский ветеран» Николая Шокурова и озвучил его набатный стих про сегодняшние события в Донбассе и на Украине. В свою очередь Александр Бондарев, отложив гитару, напомнил всем трибунный шедевр Владимира Маяковского о «краснокожем» советском паспорте.
И всё же заключительный аккорд в этой поэтической симфонии прозвучал не из нашей ветеранской компании, а от автора музыкального проекта «Голос и самочувствие» Татьяны Купреевой. Как и многих других посетителей монастыря, оказавшихся в эти часы под сенью летней трапезной, её внимание привлёк наш импровизированный поэтический пикник, и она, присоединившись к нему, порадовала нас столь пронзительным исполнением а-капелла двух песен Нины Михайловой и Нины Коляды «Вольный дух» и «Голос мой», что они стали настоящим бриллиантом в нашем свидании с ачаирской богоугодной святыней.
Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.
|