
70 лет назад Советское правительство озаботилось о широком распространении телевидения по всей стране. 1 августа 1955 года в соответствии с распоряжением Совета министров СССР было принято решение о строительстве телецентра и организации телестудии и в Омске. Однако к тому времени телевидение в нашем городе уже существовало. Рассказом об этом и многом другом из истории Омского телевидения 27 августа в Центральной городской библиотеке поделился член Союза краеведов России Владимир Панасенков.
Но сначала сотрудники библиотеки поблагодарили лектора за частые встречи с читателями, собирающие устойчивые аудитории омичей – любителей истории родного края. В своих выступлениях Владимир Николаевич обычно использует собственные и архивные фотографии, а с помощью видеопроектора наглядно демонстрирует объекты, сохранившиеся в нашем городе или оставшиеся в памяти старожилов достопримечательности.

По словам лектора, первые испытания передач телевизионных сигналов омские энтузиасты провели в Клубе связистов на Почтовой площади полуподпольно и без звука в 1954 году. Обком КПСС поначалу не проникся идеей энтузиастов, но со временем им удалось доказать перспективу нового технического достижения. Для дальнейших опытов телевизионщикам выделили две смежные квартиры в доме № 35 по улице Интернациональной, откуда 6 ноября 1954 года состоялся первый телеэфир с показом художественного фильма «Анна на шее». Там наш телецентр, созданный в Сибири вторым после Томска, работал до 1958 года, что увековечено памятной доской на здании. Его вдохновителем был радиоконструктор приборостроительного завода им. Н.Г. Козицкого Илья Народницкий, а первым директором – Владимир Грачёв.


Телевизионных приёмников поначалу было мало, впереди их экраны размером с почтовую открытку увеличивали до четырёх раз с помощью стеклянных линз, заполненных водой. Но зрительские аудитории наполнялись за счёт жильцов соседних квартир.
Дирекция по строительству нашего телецентра была утверждена обкомом КПСС в январе 1956 года, а площадка под него была выделена на землях Омского сельхозинститута, учёные которого передали их подрядной организации только под нажимом партийного руководства. Одновременно возводили и телебашню с антенной высотой 196 метров, которую обслуживали антенщики-мачтовики, а подчас и хулиганили, без разрешения развернув однажды на высоте транспаранты к 1 Мая. Случались и трагические падения людей с верхотуры. Строительство редакционного корпуса пробивал один из директоров телецентра Павел Кочергин, фронтовик, ставший впоследствии видным деятелем ветеранского движения. Трансляция передач из нового здания телецентра на проспекте Мира началась 7 ноября 1958 года.
Рассказывая об этом, Владимир Панасенков на экране показывал слушателям кадры с внутренним интерьером павильона, где записывались эфирные передачи, и выступающих в них людей.
Одними из первых омских дикторов телестудии стали Клавдия Рабинович и Валентин Шестаков. В 1975 году в Омск прибыл Юрий Левитан, чей непревзойдённый голос во время Великой Отечественной войны звучал в каждой городской квартире и деревенском доме со сводками Советского информбюро. Он не только преподал мастер-классы омским коллегам, но и записал звуковую дорожку для открывшегося на Левобережье парка Победы.
Шло время, телевидение прочно входило в квартиры омичей. Собственная программа передач расширилась. К 50-летию Великого Октября, 7 ноября 1967 года, начали транслироваться показы из Москвы, а с 1 сентября 1978 года в наш быт прочно вошло цветное телевидение. Теперь омичи покупали не только чёрно-белые приёмники, но и с разноцветным спектром, причём даже собственного производства, которое было налажено на заводе, который после Великой Отечественной войны 13 лет носил название «Штамповщик», а 1989 году вошёл в состав Омского производственного объединения «Иртыш».
Лектор поделился также воспоминаниями о своих встречах с легендами омского телевидения – киноведом Владимиром Бусоргиным, диктором Юрием Коробченко, редактором Людмилой Шороховой, фотокором Борисом Метцгером. Другие сведения для лекционных материалов Владимир Панасенков черпал из книги воспоминаний сотрудников и внештатных авторов телерадиокомитета «В кадре и за кадром» под редакцией Александра Жидкова, выпущенной к 60-летию Омского телевидения. А к 90-летию Омского радио, отмечавшегося в 2016 году, перед своим уходом из жизни, Александр Семёнович завершил работу над изданием «Говорит Омск». Обе книги, ставшие печатными памятниками нашему коллеге, были выставлены в подборке к встрече Владимира Панасенкова с читателями. Таким же подспорьем в работе для краеведа стала книга «Сигнал длиною в 75 лет. Омский радиотелевизионный передающий центр: прошлое и настоящее» под редакцией Николая Маслова. В ней своими публикациями «засветились» сотрудники редакции газеты «Омский ветеран» Виталий Чернухов и автор этих строк.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|