Четверг, 18.01.2018, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Март » 3 » Впервые без грифа «Секретно»
13:54
Впервые без грифа «Секретно»

В научной библиотеке Омского государственного технического университета работала книжная выставка «Смерш» на пути к  Победе», посвящённая деятельности одной из самых загадочных и боеспособных советских спецслужб военного времени.

- Мы не случайно открыли эту выставку в канун Дня защитника Отечества - спецслужбы всегда играли большую роль в укреплении обороноспособности государства. Сейчас готовим  научную конференцию, посвящённую  истории отечественных спецслужб. В ней могут  принять участие все, кому интересна эта тема, - отметил руководитель Омской городской организации ветеранов вооружённых сил, председатель Омского филиала «Всероссийского общества изучения истории отечественных спецслужб» Валерий Терехов.

 

 

Выставка, подготовленная  при поддержке архива УФСБ России по Омской области, была призвана рассказать молодым людям  правду о роли «Смерша» в достижении Победы, развеять многочисленные мифы, созданные вокруг неё массовой культурой. 

- Жизненный цикл оперативного сотрудника на передовой  составлял 3-4 месяца. После - либо смерть, либо ранение. По-другому не получалось. В фильмах нам показывают офицеров в фуражках василькового цвета, но  такой формы  не было никогда. Офицеры «Смерша»  носили  обычную офицерскую  полевую форму. Труд «смершевцев» был очень  тяжёлым. Они  не только  занимались  выявлением агентуры противника, противодействием  вражеской разведке,  порой им приходилось  брать   командование ротами на себя, - пояснил проректор по безопасности ОмГТУ Валерий Кезик.

Четырём  работникам «Смерша» было присвоено звание Героя Советского Союза. Один из них, Григорий Кравцов,  окончил омскую военно-авиационную школу пилотов. В одном из воздушных боев он был тяжело ранен и службу продолжил уже в органах контрразведки. Григорий Михайлович попросил направить его в действующую армию, чтобы «лично принять участие в борьбе с врагом». Он погиб в январе 1945 года в Польше, когда  вёл в бой роту, оставшуюся без командира . Был убит прямым попаданием вражеского снаряда, но боевую задачу солдаты, вдохновлённые его беспримерной храбростью, выполнили.

Главная ценность этой выставки в том, что все книги, которые на ней были представлены,  написаны на основе архивных источников. Например, книга «Огненная дуга: Курская битва» повествует о том, какой вклад в это величайшее сражение «Смерш» внёс уже через три месяца после своего создания.

 

 

У посетителей выставки оказалась уникальная возможность - познакомиться с ранее засекреченной информацией и узнать судьбы тех, кто нёс эту непростую службу.

-  Я очень благодарен организаторам выставки. На уроках истории в школе и потом на лекциях в университете  нам давали только общую картину военных событий, не углубляясь в подробности.  А здесь можно было узнать гораздо больше,  -  поделился впечатлениями студент третьего курса ОмГТУ Сергей Некрасов.

Елена МАЧУЛЬСКАЯ.

 

Просмотров: 204 | Добавил: Ветеран | Теги: архивы УФСБ, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта