Воскресенье, 08.12.2019, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Возвращая их нам из окопов и болот
07:12
Возвращая их нам из окопов и болот

  

   30 августа мы поместили на нашем сайте репортаж со встречи  на железнодорожном вокзале группы омских и калачинских поисковиков, которая вернулась из двадцатидневной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», приняв здесь  участие в очередных раскопках мест гибели советских воинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Ленинградом. Вместе с ними в Омске сделали остановку командир алтайского поискового отряда «Боевое братство» Александр Вилисов и боец отряда Юлия Шипилова. Они везли с собой и передали на вокзале  председателю Совета Омского отделения «Поискового движения России» Галине Кудре смертный медальон уроженца Калачинского района, бойца 364-й стрелковой дивизии Кирилла Семёновича Опарко, погибшего в операции «Искра»  20 октября 1943 года и найденного спустя 76 лет в одном из болот Кировского района Ленинградской области.
    

     Однако на этой встрече на перроне Омского вокзала ещё никто из её участников не знал, есть ли сегодня у Кирилла Опарко, много десятилетий значившегося без вести пропавшим, родственники, и если да, то где они проживают. Но спустя несколько дней после появления информации об этом событии в СМИ в телефоне Галины Кудри прозвучал взволнованный женский  голос из … Крыма. А 16 октября, когда в ДК «Звёздный» на свой традиционный слёт собрались омские поисковики, чтобы подвести итоги очередной, теперь уже юбилейной – 20-й, «Вахты памяти», крымская племянница освободителя Ленинграда Татьяна Опарко, ещё более взволнованная, со слезами на глазах и низким поклоном следопытам, принимала от них бесценную святую реликвию. Вместе со смертным медальоном дяди она увезла домой также буклет с фамилиями калачинских солдат Победы, в списке которых значится и Кирилл Опарко. Его нашей гостье из вернувшегося четыре года назад в родную российскую гавань легендарного полуострова вручила руководитель поискового отряда города Калачинска Татьяна Сумина.

  

  
     Впрочем, это был далеко не единственный на слёте трогающий душу и сердце эпизод.  Ещё одной его изюминкой стала впервые устроенная на сборе омских поисковиков интерактивная площадка, где  калачинские, одесские, седельниковские, тарские, другие сельские и городские следопыты делились друг с другом и гостями своими краеведческими достижениями и опытом работы, демонстрировали раритеты с полей сражений Великой Отечественной войны.

  

  
    Впрочем, и традиционные, включающиеся в программу каждой такой встречи сюжеты тоже были содержательными и очень эмоционально окрашены. Будь то созданный несколько лет назад документальный фильм о главном деле сегодняшних следопытов  - раскопках  в местах боёв или  щемящие душу и сердце песни  Александра Шаханина и самих поисковиков, торжественное представление их отрядов на сцене или награждение наиболее активных из них благодарственными письмами и знаками «Патриот России»…

  

  
    И всё же самый горячий приём участники слёта устроили своим главным почётным гостям – ветеранам военной службы Александру Борисовичу  Алисову и Аркадию Григорьевичу Сурпину. Молодые наследники Победы встречали старых солдат стоя, долго аплодируя им, и потом, затаив дыхание, внимая  каждому их слову. Тем более, что они обращались к потомкам не по-казённому, как это, к сожалению, делают многие нынешние чиновники, но разговаривали с юной порослью простым человеческим языком, даже вспомнили опалённые войной строки классиков советской поэзии, а один из них и собственный стих озвучил.

  

  

P.S. Руководитель поискового движения Омской области Галина Кудря назвала на слёте  немало впечатляющих цифр и фактов, отражающих  вклад  наших следопытов в сохранение памяти о великом подвиге советского солдата во  Второй мировой войне, её героях и жертвах. Только в этом году отряд омских поисковиков поднял, как они выражаются, из толщи земли останки около 200 бойцов. Но верно говорят, что война заканчивается тогда, когда находится и со всеми почестями обретает покой  последний погибшей на ней солдат. Увы, до этого в России ещё далеко. Ещё не один парень, заряженный святой памятью, повторит вслед за поисковиком из Омского монтажного техникума, как клятву, слова: «Мы едем к своим солдатам, и счастливы, если найдём».

  

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 53 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта