30 августа мы поместили на нашем сайте репортаж со встречи на железнодорожном вокзале группы омских и калачинских поисковиков, которая вернулась из двадцатидневной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», приняв здесь участие в очередных раскопках мест гибели советских воинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Ленинградом. Вместе с ними в Омске сделали остановку командир алтайского поискового отряда «Боевое братство» Александр Вилисов и боец отряда Юлия Шипилова. Они везли с собой и передали на вокзале председателю Совета Омского отделения «Поискового движения России» Галине Кудре смертный медальон уроженца Калачинского района, бойца 364-й стрелковой дивизии Кирилла Семёновича Опарко, погибшего в операции «Искра» 20 октября 1943 года и найденного спустя 76 лет в одном из болот Кировского района Ленинградской области.
Однако на этой встрече на перроне Омского вокзала ещё никто из её участников не знал, есть ли сегодня у Кирилла Опарко, много десятилетий значившегося без вести пропавшим, родственники, и если да, то где они проживают. Но спустя несколько дней после появления информации об этом событии в СМИ в телефоне Галины Кудри прозвучал взволнованный женский голос из … Крыма. А 16 октября, когда в ДК «Звёздный» на свой традиционный слёт собрались омские поисковики, чтобы подвести итоги очередной, теперь уже юбилейной – 20-й, «Вахты памяти», крымская племянница освободителя Ленинграда Татьяна Опарко, ещё более взволнованная, со слезами на глазах и низким поклоном следопытам, принимала от них бесценную святую реликвию. Вместе со смертным медальоном дяди она увезла домой также буклет с фамилиями калачинских солдат Победы, в списке которых значится и Кирилл Опарко. Его нашей гостье из вернувшегося четыре года назад в родную российскую гавань легендарного полуострова вручила руководитель поискового отряда города Калачинска Татьяна Сумина.
Впрочем, это был далеко не единственный на слёте трогающий душу и сердце эпизод. Ещё одной его изюминкой стала впервые устроенная на сборе омских поисковиков интерактивная площадка, где калачинские, одесские, седельниковские, тарские, другие сельские и городские следопыты делились друг с другом и гостями своими краеведческими достижениями и опытом работы, демонстрировали раритеты с полей сражений Великой Отечественной войны.
Впрочем, и традиционные, включающиеся в программу каждой такой встречи сюжеты тоже были содержательными и очень эмоционально окрашены. Будь то созданный несколько лет назад документальный фильм о главном деле сегодняшних следопытов - раскопках в местах боёв или щемящие душу и сердце песни Александра Шаханина и самих поисковиков, торжественное представление их отрядов на сцене или награждение наиболее активных из них благодарственными письмами и знаками «Патриот России»…
И всё же самый горячий приём участники слёта устроили своим главным почётным гостям – ветеранам военной службы Александру Борисовичу Алисову и Аркадию Григорьевичу Сурпину. Молодые наследники Победы встречали старых солдат стоя, долго аплодируя им, и потом, затаив дыхание, внимая каждому их слову. Тем более, что они обращались к потомкам не по-казённому, как это, к сожалению, делают многие нынешние чиновники, но разговаривали с юной порослью простым человеческим языком, даже вспомнили опалённые войной строки классиков советской поэзии, а один из них и собственный стих озвучил.
P.S. Руководитель поискового движения Омской области Галина Кудря назвала на слёте немало впечатляющих цифр и фактов, отражающих вклад наших следопытов в сохранение памяти о великом подвиге советского солдата во Второй мировой войне, её героях и жертвах. Только в этом году отряд омских поисковиков поднял, как они выражаются, из толщи земли останки около 200 бойцов. Но верно говорят, что война заканчивается тогда, когда находится и со всеми почестями обретает покой последний погибшей на ней солдат. Увы, до этого в России ещё далеко. Ещё не один парень, заряженный святой памятью, повторит вслед за поисковиком из Омского монтажного техникума, как клятву, слова: «Мы едем к своим солдатам, и счастливы, если найдём».
Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото Николая ШОКУРОВА.
|