Воскресенье, 21.07.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Июль » 5 » Воздано промыслом Божьим
06:45
Воздано промыслом Божьим

В историческом парке «Россия – моя история» завершает работу выставка «Подвиг веры и служения», посвящённая памяти митрополита Омского и Тарского Феодосия, в миру Игоря Ивановича Процюка, около четверти века занимавшего Омскую кафедру. Рождён он был в 1927 году, в День Рождества Христова, на украинских землях, принадлежавших тогда Польше, а в 2016 году его прах упокоился в крипте нижнего придела Успенского собора Ачаирского Крестового монастыря. Воздаяние памяти владыке принадлежит народному музею «Омский архиерейский дом».

    Открывая  эту выставку, недавно назначенный митрополит Омский и Таврический Дионисий говорил о вечной памяти, уготованной праведнику, чьё богоугодное служение на омской земле оставило знаменательный след. За это время епархия распространилась с шести  приходов до 150. В Левобережной части Омска вознёсся новый Христорождественский собор, в центре города восстановлен разрушенный Успенский собор, а в окрестностях областного центра, на месте колонии ГУЛАГа, были обустроены храмы и часовни Ачаирского монастыря. Кроме этих крупнейших религиозных объектов по всей области воссоздавались на месте прежних и возводились новые церкви. Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев на этой выставке причислил себя к соратникам митрополита Феодосия. Заслуженный работник культуры России Нина Генова напомнила, какую роль сыграли проводимые в области при благословении владыки Межконфессиональные конференции, собирающие приверженцев разных вероисповеданий, проживающих в Омском Прииртышье. Генеральный директор НПО «Мир» Александр Беляев поведал о своём сотрудничестве с Омской епархией и рассказал, что стратегию развития своего предприятия его сотрудники основывают на православных принципах.


   Проявлением промысла Божьего назвал призвание владыки Феодосия историк-краевед Александр Лосунов, когда проводил первую экскурсию для участников выставки. С архивных фотографий до деяний последних дней жизни омского архипастыря, которые запечатлели ведущие омские фотохудожники Владимир Кудринский, Николай Грязнов, Иван Хахалин и другие, могли обозреть экскурсанты. Воистину они порадовались сохранению христианской культуры, чему основательно способствовал молитвенник земли омской в лице митрополита Феодосия. Нынешний преемник Дионисий благоговейно осматривал его церковные облачения, домашние вещи и даже пишущую машинку, на которой готовились печатные труды. В знак поминовения праведника раздавались конфеты, которыми из кармана рясы зачастую угощал он сам во время общения с народом.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 38 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта