Воскресенье, 22.05.2022, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Март » 21 » Война в судьбах омичек
08:57
Война в судьбах омичек

     

     В библиотеке им. Александра Лейфера 9 марта встретились матери сыновей, погибших при исполнении воинского долга, студенты Омского монтажного техникума, члены Комитета ветеранов Советского округа. Это событие было  посвящено омичкам, славным героиням военных лет. В ту пору юные девушки и молодые женщины освоили практически все военные специальности, оставаясь любящими матерями, жёнами, сёстрами.

     На книжной выставке «Женские лица Победы» была представлена одна из книг «На фронте и в тылу» - воспоминания о женщинах Омской области, участницах Великой Отечественной войны. Одной из них - Раисе Шабановой - в 1942 году исполнилось 18 лет, и её призвали в армию. В составе 170-го отдельного автотранспортного батальона она прослужила до 1944 года. Воевала на передовой Ленинградского фронта, водителем ЗИС-5, или «полуторки», как его называли в то время. Раиса подвозила боеприпасы, а обратно вывозила людей по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера из осаждённого Ленинграда.
     Омичка Вера Адамакина проходила обучение в школе сапёров-минёров, а вскоре с группой поваров была отправлена на фронт. Не раз на больших участках уничтожала мины гранатами или расстрелами из автомата. Она стала мастером своего дела, была награждена знаком «Отличный минёр».
В 1942 году 18-летнюю Александру Босиок (Силаеву) направили служить в далекую Карелию. Там девушка попала в группу радистов, быстро выучила азбуку Морзе и скоро могла легко работать на «ключе». Направление получила в 3-ю отдельную морскую бригаду. Награждена двумя орденами Красной Звезды.

     
      Невозможно передать словами ту атмосферу, то состояние души, ту неимоверную физическую нагрузку, что обрушилась на молоденьких девчонок, вчерашних школьных выпускниц, которые в годы войны спасали раненых на поле боя и работали в госпиталях. Иной раз сестрички собирали всю волю в кулак, чтобы спрятать страх и рвущийся изнутри крик отчаяния. У тяжёлых раненых просиживали ночи, кормили их с ложечки, писали за них письма домой.
     С напутственным словом к молодёжи обратилась председатель Комитета ветеранов Советского округа Любовь Петелина:

    - Мы хотим, чтобы вы были благодарными и помнили имена наших землячек - смелых и благородных женщин, которые прошли вместе с мужчинами трудный путь к Победе.  
     Комитетчики вручили цветы и подарки почётным гостям – Валентине Тимофеевне Охрименко, Камале Тулегеновне Рыспековой, сироте войны Зинаиде Дмитриевне Вардугиной.

Текст Натальи МОЖАН, фото Сергея Петелина.

Просмотров: 56 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта