Суббота, 27.04.2024, 07:08

Главная » 2022 » Август » 30 » Воевал, растил хлеб, детей и писал рассказы и стихи
06:02
Воевал, растил хлеб, детей и писал рассказы и стихи

2  августа с. г. газета «Омский ветеран» познакомила  читателей с письмом фронтовика Великой Отечественной войны, орденоносца и обладателя многих медалей Дмитрия Трисеева, главой из его книги  «Путь солдата Великой Отечественной войны. Годы, прожитые в мирное время» и рассказом о нём дочери Татьяны Щекутьевой. Представляя отца, Татьяна Дмитриевна пожелала ему встретить и достойно отпраздновать в следующем  году свой вековой юбилей, на котором он сможет с полным правом сказать, что «долгую жизнь судьба подарила ему не зря». Газету эту Дмитрий Васильевич и его родственники получили, и он очень обрадовался публикации. Вот только, к большому прискорбию, надежде на то, что 23 ноября 2023 года солдат Победы сможет принимать поздравления со своим 100-летием, уже не дано осуществиться. 26 августа, за несколько месяцев до 99-летия, его сердце остановилось, и он отправился в печальную стаю белых журавлей. Оставив родным и близким, всем, кто его знал, светлую память о себе,  ратные подвиги и благие дела на сельской ниве и в ветеранском сообществе.

Родился Дмитрий Трисеев 27 ноября 1923 года в крестьянской семье, которая ещё в царское время по столыпинской реформе переехала из Ярославской губернии в Северный Казахстан, в село Сергеевка.
После окончания семи классов весной 1942 года он был призван в армию, а 1 июня его направили в эвакуированное в Семипалатинск Тамбовское военно-техническое училище. Отсюда спустя два месяца уже пулемётчиком Дмитрий Трисеев   попал на Ленинградский  фронт, в 33-ю отдельную стрелковую бригаду. Вернувшись после первого ранения из госпиталя к однополчанам, стал служить в разведке, а после последнего ранения его направили   во Второе Ленинградское военно - пехотное училище, которое располагалось тогда  в городе Глазове Удмуртской АССР. Здесь сержант Трисеев и встретил День Победы над Германией.
    После войны училище возвратилось в Ленинград, а Дмитрия Васильевича спустя некоторое время снова встретил, теперь уже в городе Кирове, его родной 1344-й  стрелковый полк. Прослужил он здесь ещё восемь месяцев и оказался на Сахалине, в 100-м отдельном  дорожном батальоне.   Домой Дмитрий Трисеев вернулся в апреле 1947 года. К сожалению, двум его братьям судьба уготовила другое: они сложили головы на полях сражений с фашистами.
На работу вчерашний фронтовик устроился в узле связи, женился, отучился три с половиной года в вечерней школе,  а затем, в 1958 году, получил диплом  Петропавловского  техникума механизации сельского хозяйства  и до выхода на пенсию трудился  в Марьевском совхозе Казахской ССР механиком,  контролёром, бригадиром, инженером по технике безопасности.
     За это время Дмитрий Васильевич вместе с женой  Кларой Васильевной  построили дом, явили на свет и  вырастили троих детей, дали им приличное образование. Но и после выхода  на пенсию бывалый пулемётчик и разведчик не ограничил себя  домашними заботами, а нашёл и другие занятия по душе. Его голос стал звучать в ветеранском хоре, а рука потянулась к литературному творчеству. Кроме уже упомянутой книги воспоминаний свет увидел сборник стихов Дмитрия Трисеева.
    Выражаем глубоко соболезнование родным и близки Дмитрия Васильевича по поводу его кончины. Добрая память всегда с нами.

Президиум  Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров.
Редакция газеты «Омский ветеран».