Вторник, 23.04.2024, 11:02

Главная » 2021 » Апрель » 22 » Военный авиатор обеспечил взлёт мирной экономики
06:55
Военный авиатор обеспечил взлёт мирной экономики

Ветеранская общественность Омска понесла ещё одну утрату: 21 апреля сего года на 94-м году жизни скончался видный партийно-хозяйственный деятель, заместитель председателя Омского горисполкома в 1971-1986 годах Павел Лукич ШЕВЧЕНКО.

Всего полтора месяца не дожил он  до своего 95-летнего юбилея. Павел Шевченко родился 8 июня 1926 года в селе Ямполь Таврического района Омской области. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, он был призван в Красную армию, участвовал в перегоне американских самолётов с полуострова Аляска в Красноярск и далее на Восточный фронт. После демобилизации в 1945 году окончил бухгалтерские курсы и работал в системе Военторга и в тресте «Горпищеторг». Во время работы с 1951 по 1959 годы завотделом обкома комсомола вступил в КПСС, окончил учёбу в Омском педагогическом техникуме и Московском финансово-экономическом институте.
     Работая пятнадцать лет заместителем председателя Омского горисполкома, Павел Лукич курировал торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание, пищевую и лёгкую промышленность, производство товаров народного потребления на предприятиях оборонного комплекса, а также финансово-банковскую систему. За это время городской товарооборот вырос почти в 3 раза, на столько же в Омске увеличилась розничная торговая сеть, возводились объекты оптовой торговли, была создана мощная база по хранению картофеля, овощей и фруктов. В нашем городе выросли мощности хладокомбината, были введены в строй фабрика мороженого, предприятия перерабатывающей промышленности – от молочных и мясных комбинатов до пивзавода. Стало привычным открытие крупных торговых центров. Кадры для них готовились в местных учебных заведениях.
      Кроме организационно-хозяйственных забот Павел Лукич находил время для краеведческой деятельности. Он стал автором и соавтором нескольких книг, в том числе сборников «Власть города Омска: история и современность», «И в тылу ковалась Победа». Его трудовые заслуги отмечены орденом «Знак Почёта» и медалями.
      Искренне скорбим о нашем надёжном товарище, дорогом для наших сердец человеке. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Павла Лукича. Пусть его долгая и содержательная жизнь станет примером служения Отечеству для наших потомков!

Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 420 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0