Понедельник, 18.12.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Военно-летописный свод
12:16
Военно-летописный свод

Военно-летописный свод вырос в пять раз

Долгое время считалось, что в годы Великой Отечественной войны на территории Омской области было сформировано два десятка воинских частей. Но постепенно исподволь пытливые историки и патриотично настроенные общественники выявляли, что таких формирований (больших и малых) было значительно больше. Досадную историческую оплошность решили исправить в городском Совете ветеранов и пенсионеров. Об этом рассказал его председатель Геннадий Павлов, представив подготовленную им брошюру «Список воинских частей и соединений, сформированных в городе Омске и Омской области в годы Великой Отечественной войны». Работа выполнена за счёт средств гранта городской администрации, выделенного в конкурсе общественно значимых проектов.

Презентация этого издания с участием специалистов-музейщиков и ветеранской общественности состоялась в Музейном комплексе воинской славы омичей. Его директор Лариса Лупинос отметила, что подобные факты стали настоящим открытием и для коллектива музея. Неоценимую помощь в подготовке материалов оказал хранитель музейных фондов Юрий Гришин. А Геннадий Александрович поведал об архивных поисках недостающих сведений, которые кроме Омска велись и в столице нашей страны. Большую работу в этом плане выполнил заместитель председателя СВП Николай Перестюк, к сожалению, не доживший до выхода брошюры в свет. Тем не менее, теперь дополненный перечень составил без малого сотню формирований (в пять раз больше официально принятого!) Поскольку территория Омская область в те годы распространялась до Северного Ледовитого океана, сюда включены и воинские подразделения, которые формировались на пространстве нынешней Тюменской области. Но автор убеждён, что и это далеко не полные сведения, надо продолжать исследовательскую работу, подключаться к которой необходимо и ветеранским организациям, и юным патриотам. У молодёжи появится желание увековечить память о своих предках, в силу обстоятельств затерявшихся в тени великих событий. Неважно, где воевал наш земляк, - в большой стрелковой дивизии, кавалерийской бригаде или маленьком партизанском отряде, а, может, на бронепоезде. Он всё равно приближал победу над коварным и злобным врагом, поэтому достоин и славы, и доброй памяти. Об этом говорил генерал-майор Юрий Серков, служивший в Ракетных войсках стратегического назначения, дав высокую оценку подвижническому труду городского СВП. Генерал-лейтенант, бывший командарм Омской ракетной армии Алексей Мороз также призвал продолжить это достойное дело, открывая новые страницы в историческом прошлом нашего края.

Лидер омских ветеранов заверил, что увековечение памяти о наших героических земляках – участниках войны – продолжится. Он убеждён, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне удастся установить памятную стелу с полным перечнем всех омских формирований. Также будет вестись дальнейший поиск частей и соединений, отправившихся на фронт с омской земли и в которых воевали почти 300 тысяч омичей . В поисковой работе найдётся место каждому неравнодушному жителю города и области – от пожилого ветерана до любопытного школьника.

 

Просмотров: 35 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта