10 июня родные и близкие горячо поздравили сегодняшнего главу рода тевризских Шокуровых с 75-летием. А завтра аксакал омской журналистики, заместитель редактора газеты «Омский ветеран» Николай Шокуров за праздничным столом будет принимать поздравления от коллег и друзей.
Как и времена, друзей не выбирают – настоящие друзья сами к нам приходят. Уже не помню точно, когда я впервые встретился с Николаем Шокуровым – то ли в бытность моей работы в «Вечернем Омске», то ли когда он сам «пахал» в «Коммерческих вестях». Но то, что мы с ним уже более тридцати лет в одной упряжке делим очень вкусный и в то же время нелёгкий журналистский хлеб, - это не подлежит сомнению. И не только журналистский. Одно время мы даже грядки на одном дачном участке вместе обихаживали.
Что нас объединило и продолжает крепко связывать друг с другом? Фанатичная преданность одной профессии? Несомненно. Мы могли менять СМИ, переходить с одной репортёрской площадки на другую, но никогда у нас и мысли не возникало изменить делу, предначертанному судьбой. И всё же, думается, не только и не столько это было и остаётся притягательным магнитом, заставляя нас, работавших на разных журналистских площадках, соединять творческие усилия на одной борозде. Как это было, например, при создании газеты для Омской потребкооперации, или как это произошло в 2011 году, когда в молодом ещё тогда городском Совете ветеранов и пенсионеров родилась идея обзавестись собственным периодическим изданием, получившим название «Омский ветеран».
Причём как для той, так и для другой газеты наш тандем инициировал Николай Анатольевич. Вот в этом и видится мне одна из опор нашей многолетней дружбы. Мой коллега обладает удивительной способностью собирать дрова, складывать из них костёр, а затем находить напарника со спичками, способного зажечь хворост, чтобы потом вместе греться у него и согревать других.
Немало в нём и других завидных достоинств. Удивительно контактный, он способен находить общий язык даже с теми, кто бывает категорически не согласен с ним, и тушить любой, возникающий в его окружении, конфликт, что я не раз испытывал на себе. Николай Шокуров быстро становится своим практически в любой аудитории, в которую он попадает с блокнотом, диктофоном и фотоаппаратом. Таким его считают в Советах ветеранов и пенсионеров Советского и Центрального округов, в Кировском, Советском, Центральном, Октябрьском ветеранских Комитетах, у омских «Кремлёвцев» и в историко-патриотическом клубе «225 автотранспортный батальон», в Музейном комплексе воинской славы омичей и Музее истории омского спорта, в общеобразовательных школах № 7, 90, 106, родном педагогическом и техническом университетах, других образовательных учреждениях города. Уже давно стали для Николая Анатольевича родными стены и обитатели многонационального Дома Дружбы и собирающего под своей крышей успешных творческих людей Центра развития общественных инициатив. И, конечно же, он как рыба в воде ощущает себя в родном (к сожалению, пока единственном в нашем городе) Тевризском землячестве.
А уж тому, как заботливо и нежно опекает мой друг собственное семейное потомство, могут позавидовать многие другие деды. Правда, второе поколение наследников Николая и Екатерины Шокуровых подзадержалось с появлением на свет. И он долгое время всегда не только с радостью, но и с грустью поздравлял меня с рождением каждого из шести внуков и внучек, которых мои дети выдавали в положенный срок. Но когда дочерей Шокуровых - Олесю и Алёну - наконец «прорвало» и они, соревнуясь друг с другом, начали по очереди и вне очереди награждать себя и родителей Мишей, Артёмом, Никитой, Данилой и долгожданной дочкой и внучкой Алисой, мой друг взлетел на седьмое небо и тут же стал для своего домашнего детского сада главным поводырём, наставником и спонсором. Где он только не бывает с малолетним потомством, какими только увлечениями и полезными и интересными походами не занимает внуков и внучку, щедро растрачивая на них почти всю свою пенсию. Не повод ли для создания фильма «Дед-герой»?
Но вернусь на нашу газетную кухню. Скрывать не буду, мы иногда ссоримся с Николаем Анатольевичем. Чаще это происходит, когда он, встретившись с очередной незаурядной личностью, например, с руководителем поискового движения в Омской области Галиной Кудрей или лидерами ветеранских организаций работников образования и сирот Великой Отечественной войны Светланой Новак и Светланой Барышниковой, так «раскручивает» собеседника на откровения и подробности своей жизни и деятельности, что в итоге в компьютер редактора порой поступает от него очерк, не соразмерный со скромной площадью «Омского ветерана». Но, попикировавшись, мы не берём в руки ножницы и не режем очерк по живому, а идём на публикацию столь объёмного полотна без купюр, потому что мой коллега обладает большим умением насыщать свои творения интересными сюжетами и важными, поучительными смыслами. К тому же нередко его произведения определяют лицо газетного номера и получают высокое признание как у читателей, так и на разных журналистских конкурсах.
Впрочем, моего друга никогда не поражает звёздная болезнь, и он не кичится своими достижениями и наградами и. Хотя и не стесняется украшать некоторыми из них, праздничный костюм. Вот и два года назад, когда президиум городского Совета ветеранов и пенсионеров решил поместить портрет соредактора «Омского ветерана» Николая Шокурова на Алее ветеранской Славы, что на бульваре Победы, его увидели на этом портрете с орденом Славы Манякина, «100 лет Красной Армии», «75 лет Великой Победы», «50 лет ветеранскому движению Омской области» И он с ними очень выразительно смотрелся. Да и сегодня, в приплывшее к нему 10 июня 75-летие, мой верный спутник пребывает в такой форме, которая внушает ему многие благие и плодовитые лета. И потому желаю ему:
Проходят дни, за ними скачут годы.
Но слёз не трать, что от тебя ушли.
Встречай других – которые свободны
Для новых строк и всполохов души.
Ведь «7» и «5» сегодня не для грусти,
И «100» для нас сегодня не предел.
Ещё не всех наследников в капусте
Иль в гнезде аиста увидеть ты успел.
Ещё не всю морковку и редиску
К безводному поливу приучил,
Ещё широк героев твоих список,
Которых землякам ты не открыл.
Ещё пока готовит Батька вечный
Тевризскому соратнику сябров
Посылку с бульбой, «Сваяком» покрепче,
А на столетье – вечных «Песняров».
Текст Виталия ЧЕРНУХОВА,
фото Бориса Метцгера и из семейного альбома Николая Шокурова.
|