Два дня спустя… 24 июня 1941 года, через два дня после страшного известия о вероломном нападении фашистов на нашу страну, партийное руководство Прииртышья приняло решение о создании эвакосортировочного госпиталя. Госпиталь № 1494 на 600 коек (потом их стало больше тысячи) был развёрнут на базе 5-й городской терапевтической больницы и смежного здания Казахстанского педагогического техникума, ныне это комплекс старинных зданий на улице Гагарина, 26–28, что по соседству с мэрией.
22 июля, ровно через месяц, в город прибыл первый эшелон, в нём находилось более 250 тяжелораненых солдат и офицеров. Потом областной центр принимал уже по пять и более военно-санитарных поездов в сутки. Раненых к приёмно-сортировочному отделению госпиталя подвозили на специально оборудованных трамваях. За годы Великой Отечественной войны Омск принял 562 военно-санитарных поезда. В области было организовано 45 госпиталей, в которые с фронта поступило 156 297 раненых и 13 198 больных.
Головной эвакогоспиталь № 1494 через год после Победы был реорганизован в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. Потом его названия менялись ещё несколько раз, а в 2002 году на здании появилась новая вывеска: «Госпиталь для ветеранов войн». О сегодняшней жизни этого уникального специализированного лечебного учреждения, его особенных пациентах в канун Дня памяти и скорби нашему корреспонденту рассказал главный врач госпиталя Евгений ЗАХАРОВ.
– Евгений Валерьевич, прошло больше семидесяти лет, как госпиталь принял первых пациентов, но по-прежнему здесь лечатся те, кто «был на войне»…
– Действительно, наши пациенты – это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны тыла (труженики тыла), вдовы ветеранов войны, чернобыльцы. К сожалению, участников Великой Отечественной войны среди нас осталось немного… Фронтовиков в Омске и Омской области, по данным на начало года, 2456 человек. Среди них есть ещё ветераны 1926–1927 годов рождения, то есть самым «молодым» участникам войны – 87–88 лет. Но есть и старше, недавно, например, выписался домой 93-летний ветеран…
– Очередь на койко-место в госпиталь есть?
– Для инвалидов и участников войны никакой очереди нет. Мы их принимаем сразу. Они прекрасно знают, как к нам можно попасть, поэтому в случае обострения своего заболевания сразу же связываются с нами, ведь мы госпитализируем по медицинским показаниям. Среди других ветеранов есть, конечно, очередность, в частности среди ветеранов труда, тружеников тыла. Но и с ними стараемся работать индивидуально: смотрим на медицинские показания, состояние человека и в случае необходимости изыскиваем возможность определить его на стационарное лечение… В наших отделениях за год мы пролечиваем более 4000 ветеранов. В минувшем году – 4800 человек. Нагрузки растут, несмотря на то что фронтовики уходят. Остается большая армия тружеников тыла, поэтому недостатка пациентов мы не испытываем. Думаю, в этом году мы сможем пролечить около 5000 пожилых омичей.
– С какими проблемами обращаются ветераны?
– У людей преклонного возраста основная проблема в том, что у них диагностируется не одно-два заболевания, как у молодых, а несколько различных недугов – как они сами говорят, «букет болячек». Хочу заметить, что каждый человек старше 60 лет имеет по четыре заболевания, у людей старше семидесяти в больничной карте уже пять-шесть диагнозов. Причем врачам подчас трудно определиться, какое заболевание, скажем так, основное. Например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или ишемическая болезнь сердца (ИБС) – какое главное, какие симптомы первичны, откуда одышка?..
– Евгений Валерьевич, но в таком возрасте вылечить застарелые болячки невозможно... В чем же тогда ваша миссия?
– Задача наших медиков – выявить соматические заболевания, которые спровоцированы чаще всего стрессами, неправильным питанием, неправильным образом жизни… Во время войны какие могли быть условия? В промерзших и сырых окопах, без нормального сна и отдыха, впроголодь или с сухим пайком?! Поэтому наши врачи в первую очередь должны снять обострение, если оно есть, и провести грамотное лечение, чтобы обострений не было. Подобрать подходящие медикаменты (лекарственное обеспечение у нас очень хорошее), адекватную терапию, которая проводится сначала у нас в стационаре, а затем мы рекомендуем ветеранам проводить ее амбулаторно. Мы даем им выписку с назначениями и рекомендациями: какие нужно принимать препараты, когда и как. И те пациенты, которые придерживаются этих рекомендаций, соблюдают назначения наших врачей, регулярно принимают лекарства, назначенные в госпитале, чувствуют себя лучше. И способность ухаживать за собой у них дольше сохраняется. Ведь, по большому счету, наша задача – помочь ветерану улучшить качество жизни, на достойном уровне продлить эту жизнь…
– В каком бы отделении он ни находился?
– У нас три отделения – терапевтическое, неврологическое и хирургическое (это 200 коек), своя консультативная поликлиника на 100 посещений в смену, где ветеранов принимают врачи по 14 специальностям. Кроме того, в структуре госпиталя есть гериатрический центр. В отличие от геронтологии – науки о старении, гериатрия специализируется на заболеваниях пожилых людей. В каждом отделении имеется по десять коек гериатрического профиля, на которых находятся пациенты с заболеваниями, характерными именно для пожилых людей. Руководит этим центром Людмила Сладникова. Помимо лечения основного заболевания, больным обязательно назначается курс реабилитационных процедур – массаж, физиолечение, ЛФК, кислородные коктейли...
– Врачей узких специальностей всегда не хватает, а геронтологов – раз, два – и обчёлся!
– Согласен, геронтологов очень мало, гериатров еще меньше. Эта наука в нашей стране начала развиваться относительно недавно. Почему на госпитали ветеранов и возлагают большие надежды. Ни в каком другом лечебном учреждении нет такого большого опыта работы с пожилыми пациентами, людьми старческого возраста! Пациенты приходят сюда, как домой. Госпиталь, наверное, единственное учреждение, где к ветеранам относятся по-доброму, никто от них не отмахивается, никто не повышает голос. Здесь их любят, холят и лелеют, ухаживают за ними, как за малыми детьми, кормят, купают, переодевают… Помню, когда я в 1996 году пришел в госпиталь молодым хирургом, то первое, что поразило, так это запах в палатах – специфический старческий запах мочи и немытого тела. Это признак того, что не все идеально с уходом за больными. Сейчас этого нет. Мы уделяем особое внимание этому вопросу, закупаем специальные современные средства по уходу, и благодаря младшему медперсоналу наши дедушки ухожены и опрятны, мы выдаём им чистые и теплые пижамы. Даже дома порой им не всегда помогут вымыться, принять ванну, а здесь наши нянечки строго следят за этим. Здесь их не обижают вниманием. Поэтому я всегда говорю своим коллегам: мы оказывает не медицинские услуги, а медицинскую помощь. Совершенно бесплатно.
– Любая работа держится на конкретных людях, потому что кадры решают всё…
– Разумеется. Должен сказать, что у нас работают опытные специалисты, имеющие и квалификационные разряды, и сертификаты. К примеру, заведующая неврологическим отделением Ирина Лузина, невролог высшей категории Людмила Клещ, заведующий хирургическим отделением Сергей Шкабарня, заведующая терапевтическим отделением Елена Евсеенко. Впрочем, не хватит газетной страницы, чтобы назвать всех наших врачей – их 32, также в коллективе трудятся 115 медицинских сестер. К слову, несмотря на то что контингент у нас непростой, я бы сказал, очень тяжелый, требующий специального ухода, штат среднего медицинского персонала не усиленный, рассчитан по тем же нормативам, что и для обычных стационаров. Но текучести кадров нет, люди дорожат своими рабочими местами. И потому, что любят свою работу, и потому, наверное, что мы входим в десятку лучших учреждений здравоохранения области по уровню заработной платы. У врачей средняя зарплата 36 тысяч рублей, у медсестер – 20 тысяч, у санитарок – 16 тысяч рублей. Думаю, это достойная оплата их нелегкого труда.
– Подобные госпитали есть во всех городах?
– Во многих крупных городах. У всех есть свои особенности, наработки, традиции. Но практически все госпитали сегодня подхватили тенденцию – создают у себя гериатрические центры. Поскольку проблема старения населения стоит довольно остро, пожилых россиян становится все больше… Беспокоит, что реже стали приходит в гости к ветеранам школьники, кадеты, студенты. Хотя ветераны очень ждут встреч с детьми, подростками, молодежью, им хочется общаться с теми, ради кого они прошли через пекло войны, через тяжелые испытания и лишения…
– Что вас восхищает в людях старшего поколения, на долю которых выпала война?
– С одной стороны, это умудренные опытом люди, много повидавшие и испытавшие на своем веку. А с другой стороны, они как дети – искренние, наивные, доверчивые. Это подкупает. Мы их любим. И стараемся оказать им как можно больше внимания. Восхищает оптимизм этих людей. Конечно, есть среди пожилых пациентов и те, кто переживает депрессию, – мы стараемся вывести их из этого удручающего состояния. Но большинство ветеранов – общительные, радушные, чуткие, душевные люди. И чем хорош госпиталь? Здесь есть возможность разместить в палатах пациентов с разным душевным настроем, так, чтобы те, кто унывает, в процессе общения заряжались от товарищей позитивом. Ветераны очень дорожат боевыми орденами и медалями, потому что они отмечены кровью, контузиями и ранами. Эти старые раны ноют по ночам, не давая им забыть «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые»…
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Рашид Сафуллинович ВАЛИТОВ, 87 лет. Радист. Награды: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»:
– В госпитале хороший персонал – таких врачей и медсестер нет в других больницах. Все внимательные, ласковые, предупредительные, особенно санитарки. Здесь грамотно лечат. И отлично кормят…
Иван Иванович МАГДА, 89 лет. Связист, рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы; две медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда»:
– Когда на фронте фашистов били, в госпиталях не был, залечивал раны при полковой медчасти, боясь отстать от своего полка. А здесь, в госпитале, раз в год бываю. Врачи тут очень хорошие. Подлечат – и дальше жить можно. Мы все стремимся дожить до 70-летия Великой Победы! Для нас это главная цель!
ЦИФРА
53,5% пациентов госпиталя – люди старше 80 лет.
Фото автора
|