Воскресенье, 21.01.2018, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2013 » Июль » 3 » Ветераны-льготники в заложниках системы
11:09
Ветераны-льготники в заложниках системы
Городской Совет ветеранов и пенсионеров и региональное отделение Партии социальной защиты (ПСЗ) продолжили встречи, посвящённые проблемам медицинского и социального обеспечения людей старшего поколения. Заседание очередного «круглого стола» в Региональном центре по связям с общественностью прошло при участии представителей областного министерства труда и социального развития, администрации города Омска, нескольких партий и активистов общественных ветеранских организаций. В заинтересованном разговоре звучали голоса Почётного гражданина Омской области Натальи Подойменко, долгие годы возглавлявшей Нежинский геронтологический центр, и заместителя мэра Омска Ирины Касьяновой.



Ведущие «круглого стола» - председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов и руководитель регионального отделения Партии социальной защиты Евгений Долганёв – заострили внимание участников встречи на проблемы социальной политики в Омской области. Ветеранская организация Омска, к сожалению, не получила должного ответа на вопросы, отправленные в адрес областного правительства. Встреча губернатора с ветеранским активом проходила в откровенной атмосфере, но тоже не полностью удовлетворила её участников, предъявивших претензии к программе Омской области «Старшее поколение». Люди, внёсшие неоценимый вклад в Победу во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, уходят из жизни, а проблемы остаются. По мнению Геннадия Александровича, этот программный документ следует пересмотреть в ближайшее время, не откладывая на будущее. Чиновники регионального Минтруда и соцразвития довели до сведения присутствующих на заседании, что работают в соответствии с положениями федеральной программы. Получается так: сколько выделит денег федеральный центр, на столько и будет оказано социальных услуг местному населению.

Лидер регионального отделения "Партии За Справедливость!" Леонид Макушин считает, что правильно составить программу могут не юристы и экономисты, а специалисты, имеющие прямое отношение и к соцзащите, и к медицинскому обслуживанию. Чиновники попытались оспорить это мнение, ведь в основе любой отрасли лежит финансовое обеспечение. Но активист Партии социальной защиты Владимир Филин уверен, что ситуацию можно изменить, повысив меры ответственности социальных работников. Государственный стандарт в этом плане хоть и является эталоном для работы, но преданность человека своей профессии, чуткое отношение соцработника к своему подопечному способны изменить ситуацию даже без дополнительных финансовых вливаний в отрасль.



Специалист-консультант СВП по социальным вопросам Людмила Дрога констатировала, что по сравнению с другими регионами в Омской области слишком большая очерёдность по оздоровлению пожилых людей. Это порождение системы, при которой ветераны-льготники делятся на федеральных и региональных. Те, на которых центр выделяет средства, чаще могут поправить своё здоровье в санаториях и домах отдыха, чем их сверстники-регионалы. Выступающие на заседании также говорили, что следовало бы внедрить последовательность в восстановлении здоровья пациентов, передавая их с рук на руки медицинским работникам, а не «выпинывая» людей из клиники после непродолжительного лечения.

В заключение встречи ветераны заверили представителей областного минтруда и соцразвития, что совместно с ними хотели бы участвовать в решении проблем, оставаться заинтересованными в общем деле. Очень важно, чтобы подобные заседания способствовали принятию каких-то решений, иначе люди откажутся от участия в обсуждении проблем. В резолюции «круглого стола» одним из пунктов рекомендовано создать при министерстве труда и социальной защиты Омской области наблюдательную комиссию, в которой вместе со специалистами будут объединены ветераны соцслужбы и общественники. Обоснована необходимость повышения доступности и качества социальных услуг в регионе, а также ввода по образцу города Москвы социальной карты омича, определяющей льготы для различных ветеранских групп.






Просмотров: 907 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Леонид Макушин, МТСР Омской области, Геннадий Павлов, соцзащита, Владимир Филин, Евгений Долганев, ПСЗ, Наталья Подойменко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта