Вторник, 21.11.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Июль » 28 » Ветеранское движение достойно музея
11:33
Ветеранское движение достойно музея

Состоявшееся накануне 300-летнего дня рождения города Омска заседание президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров было посвящено отчётам о подготовке к этой юбилейной дате Совета ветеранов Советского округа и Комитета ветеранов Кировского округа. Ветеранские лидеры и активисты в своей организаторской работе стремились, чтобы для людей, создававших материальную и социальную базу Омска, своим трудом принёсших славу родному городу, наступил праздник, к которому стал причастен каждый житель, находящийся на заслуженном отдыхе.

Подробно остановился на крупных событиях, предшествовавших юбилею, председатель Совета ветеранов Советского округа Василий Копейкин. В них участвовала 81 окружная первичка, где на учёте состоят 37 тысяч человек. За это время материальная помощь пожилым людям, дополнительно выделенная к пенсионным пособиям, выросла в 1,5 раза. К сожалению, распределялась она неравномерно. Примерно треть ветеранов являются счастливцами, потому что их общественным организациям богатые предприятия выделяли от сотен тысяч до 1 миллиона рублей. Другая треть вынуждена обходиться более скромными подарками. Остальные ветераны  объединены в первички по месту жительства, поскольку их организации распались, а руководители некоторых перерегистрировавшихся и сменивших название предприятий бесстыдно заявляют, что у них ветеранов нет. Тут уж помощь в проведении праздника зависит от скудного бюджета.

Василий Ефимович привёл в пример совместное сотрудничество ветеранской первички и администрации транспортной компании «ТранК», на базе которой было проведено выездное заседание окружного совета. А вместе  с тем рассказал, что председатель совета ветеранов строительного треста № 6 Александр Ерёмин, не надеясь на нынешних руководителей организации, отказавшихся от своих заслуженных работников, организует достойные праздники с помощью спонсоров. Так была проведена встреча комсомольцев 60-70-х годов прошлого века, прибывших в Омск на строительство нефтезавода и других объектов Городка нефтяников,  готовится очередное мероприятие ко Дню строителя. Помогают устраивать праздничные мероприятия гранты городской администрации, выигрываемые на конкурсах общественно значимых проектов. Появляется возможность провести конкурсы и на лучшую работу среди своих соратников. За это время удалось организовать смотр лучших музеев на предприятиях и в школах округа. Но в любой работе ветеранских обществ святым делом остаётся поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, особенно когда их ряды редеют с каждым днём. При этом важно единение поколений молодых людей и умудрённых жизненным опытом наставников. Бывает, что встречи, подготовленные клубом «Ветеран» собирают во дворцах культуры до 700 человек.

Немногословен в своём отчёте был председатель Комитета ветеранов Кировского округа Николай Васькин. Он напомнил, что наряду с трёхвековым юбилеем Омска в этом году отмечаются другие знаменательные даты – 60 лет российскому комитету, переименованному в Союз ветеранов, 45 лет –  областному и  15 лет окружному подразделениям. В той или иной мере они нашли отражение в работе ветеранов комитета Кировского округа,  неоднократно награждаемым грантами, общая сумма которых составила 1,5 миллиона рублей. В частности, на эти средства были реализованы проекты создания памятника природы «Берег Черского», возведения воинского мемориала на бульваре Кузьмина и другие. 

Основные доклады своими выступлениями дополнили коллеги из других ветеранских организаций. В Комитете ветеранов Советского округа основной упор в предъюбилейной работе делали на общение пожилых людей как со своими сверстниками, так и с молодёжью. По словам председателя Совета ветеранов Кировского округа Василия Архипова, в микрорайонах активисты вместе с сотрудниками КТОСов обустраивали дворы и парковые зоны. А в Октябрьском округе прошла интересная встреча ветеранов-изобретателей с молодыми специалистами. Как отметил председатель окружного Совета ветеранов Владимир Василенко, творческая активность бывших заводских новаторов поразила молодых инженеров, ещё раз показала значимость их профессии. В результате от председателя городского СВП Геннадия Павлова поступило предложение создать музей ветеранского движения в Омске. Его экспозиции оставят память о наших именитых земляках, станут лучшей школой воспитания достойных преемников.

Соб. инф.       

Просмотров: 152 | Добавил: Ветеран | Теги: Заседание президиума СВП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта