Понедельник, 27.01.2020, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Ветеранский музей – история в лицах
07:47
Ветеранский музей – история в лицах

 

   В Доме ветеранов открылась музейная экспозиция, посвящённая истории ветеранского движения в Омской области, два года назад отметившего полвека своего образования. Инициатива её создания принадлежит региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, возглавляемой Евгением Беловым.

   

   В зале, привычно называемым танцевальным, собрались лидеры и активисты окружных ветеранских организаций, молодёжь. Председатель культурно-массовой комиссии областного Совета ветеранов Нелля Курупа познакомила с омичами, чьи семейные реликвии легли в основу новой экспозиции.

  

   Большие стенды представляют собой стилизованные карты области и Омска, на которых размещены портреты руководителей районных и окружных  организаций, стоявших у истоков ветеранского движения в нашем регионе. Конечно, в витринах размещены и экспонаты, раскрывающие их ратную или трудовую деятельность. А те омичи, которые и сегодня продолжают наставническую ветеранскую миссию, охотно делились своими воспоминаниями, как, например, 83-летняя Валентина Антонова, заслуженный строитель РСФСР, в трудовой книжке которой только одна запись о приёме на работу в строительный трест № 2. Валентина Ивановна занималась отделочными работами при возведении гостиниц «Турист» и «Омск», Музыкального театра и других значимых объектов. Всё это запечатлено на архивных фотоснимках.

  

  

    Участники встречи общались с лидером ветеранов педагогического труда Тамарой Алексейченко, чей учительский стаж составил более полувека, и экс-председателем Совета ветеранов Советского округа Василием Копейкиным. Обратившись к экспонатам, они увидели наручные часики, купленные Тамарой Алексеевной на первую директорскую зарплату во время работы в школе № 125. А у Василия Ефимовича в витрине выставлено обилие наград – от Почётных грамот до орденов и медалей.

  

  

   Память о своих предках стараются сохранить омичи, передавая их личные вещи в музей. Так здесь появились  боевые награды красноармейца Александра Ткачёва, выжившего в пекле войны, хотя его трижды объявляли погибшим. По соседству размещены семейные реликвии Виталия Дедова, долгие годы руководившего областным Комитетом ветеранов войны и военной службы, и Юрия Кулешова, бывшего председателя социально-бытовой комиссии Совета ветеранов Октябрьского округа.

  

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 43 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта