Суббота, 16.12.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Апрель » 1 » Весна долголетьем красна
08:34
Весна долголетьем красна

В дореволюционной России в 1916 году народился на свет Василий Колобов.  Уроженец города Шадринска Курганской области тогда не знал, не ведал, что своё столетие 31 марта ему придётся праздновать в обновлённом государстве с тем же названием, но уже в Омске.

 

 

Парень, освоивший токарное дело, работал на заводе, пока не приспело время срочной службы в Красной армии, куда он призвался в 1938 году. Однако, когда в 1941 году дело дошло до демобилизации, гулять на гражданке ему пришлось каких-то полтора-два месяца. Грянула Великая Отечественная война, и в первых рядах новобранцев оказался Василий Колобов. На Северо-Западном фронте он сражался с оккупантами родной страны в пехотных и артиллерийских войсках. А потом освобождал Польшу, брал Берлин, за что удостоен боевых медалей, успел повоевать с японцами, и после ещё целый год послужить в группе советских войск в освобожденной от фашистской нечисти Германии. Таким образом, ратный стаж Василия Ивановича составил 8 лет. Воевал храбро, о чём говорят два ордена Славы, два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды да множество медалей. Ни разу не был ранен, но не избежал двух контузий. Военная служба для него закончилась в должности помощника командира взвода и в  звании старшины.

Оказавшись после войны в Омске, бывший фронтовик на заводе им. Баранова встал за привычный токарный станок, да так и не оставлял его до ухода на пенсию. Не забыл старый рабочий, как ценили его труд заводчане, какие почести оказывали в братском профсоюзном коллективе. Может, и дожил до таких лет потому, что профсоюз заботился о его здоровье, предоставляя путёвки в здравницы нашего края и страны.

 

 

Свою вековую весну Василий Иванович встречает с выправкой, которой и младше его могут позавидовать. Без очков расписался в поданном ему документе, с достоинством принял подарки, поднесённые заместителем председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Николаем Перестюком и сотрудником Октябрьского совета ветеранов Галиной Филимоновой.

 

 

Счастье прожитых лет с юбиляром в это время разделили супруга Александра Родионовна, падчерица Людмила, правнучки Даша и Катя. Пусть продолжается отсчёт годам второго столетия Василия Ивановича Колобова, ведь он втрое моложе ставшего ему родным Омска!

 

 

Николай ШОКУРОВ.

Просмотров: 198 | Добавил: Ветеран | Теги: 100 лет активной жизни, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта