Вторник, 13.04.2021, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Март » 23 » Верный хранитель боевых и трудовых традиций
07:42
Верный хранитель боевых и трудовых традиций

  

   Соратники по службе в Советской армии и на железной дороге, ветеранская общественность города собрались 20 марта, чтобы проводить  в последний путь Анатолия Ивановича ТЕРЕХОВИЧА, активного члена Комитета ветеранов Кировского округа, скончавшегося 18 марта после продолжительного недуга.

    Анатолий Терехович – потомок сербов, в Гражданскую войну вместе с Олеком Дундичем воевавших против белогвардейцев и осевших в Омске, родился 1 февраля 1948 года. В юности занимался в Омском авиаклубе, его тренером по парашютным прыжкам, которых на счету спортсмена 127, была заслуженный мастер спорта СССР Валентина Селивёрстова. Призванный в ряды Советской армии, Анатолий Иванович сначала обучался в сержантской школе, а по её окончании служил в 390-м Славянском полку на берегу дальневосточной морской бухты. Когда в 1968 году начали формировать 50-ю дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота, сержанта перебросили в 106-й парашютно-штурмовой полк. Там он успешно освоил обслуживание самоходной зенитной установки «Шилка», которая отлично зарекомендовала себя при уничтожении американских истребителей, совершавших агрессивные налёты во Вьетнаме. А в конце года морпех Терехович вместе с сослуживцами на боевом десантном корабле «Пересвет» был командирован на советскую морскую базу в Анголу. Ему довелось участвовать в операциях по возвращению нашей боевой техники, захваченной у ангольцев «дикими гусями» - иностранными наёмниками.    Среди многочисленных наград  за военную службу у Анатолия Ивановича имеется медаль, учреждённая министерством обороны Белоруссии.
     После демобилизации из армии Анатолий Терехович окончил Омское лётно-техническое училище гражданской авиации, а затем освоил профессию железнодорожника. И на «гражданке» он снискал славу и почёт: его боевые и трудовые реликвии, спортивные награды хранятся в Омском историко-краеведческом музее, в экспозициях музеев железнодорожников и Комитета ветеранов Кировского округа. Портрет участника боевых действий Тереховича пополнил Аллею ветеранов на бульваре Победы. Анатолий Иванович долгие годы являлся  наставником юных омичей, участвовал в патриотических акциях различного уровня.
     Мы скорбим об утрате нашего соратника и сбережём память о верном хранителе боевых и трудовых традиций поколений советских людей. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, всем землякам, которым был дорог Анатолий Иванович! Вечный ему покой!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Комитет ветеранов войны и военной службы Кировского округа.

Редакция газеты «Омский ветеран».

Просмотров: 65 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта