Скорбное известие пришло к нам: 29 ноября на 98-м году жизни завершился земной путь участника Великой Отечественной войны Степана Филипповича Каракая. Ещё нынешней весной, накануне Дня Победы, его портрет с затаённой улыбкой был размещён на одной из улиц Омска. Парадный пиджак фронтовика украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», за освобождение Польши, Чехословакии и взятие Берлина, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ко многим прежним юбилейным наградам добавилась медаль в честь 75-летия Великой Победы, которую ему вручали на дому. Как раз тогда он и поведал корреспонденту «Омского ветерана» историю своей жизни.
Потомку сибирских переселенцев с Украины довелось родиться примерно в 1925 году в селе Саурск Шербакульского района Омской области. Документы об этом были утрачены при пожаре, поэтому в паспорте не указаны число и месяц, по-разному трактуются даже годы. На семейном совете родственники утвердили ему день рождения 11 марта. Вследствие тяжёлой простудной болезни, а потом и смерти отца мальчонка окончил только 4 класса школы, а дальше трудился помощником у старшего конюха. Трудную жизнь семьи усугубила война с фашистской Германией, поэтому повзрослевший Степан занимался извозом выращенного колхозом урожая, ремонтом сельхозтехники. После трёх месяцев учёбы в МТС юноше доверили работу на тракторе ЧТЗ. Но осенью 1943 года ему пришла повестка о призыве в армию. Новобранцев из Омска довезли до станции Татарская, где до весны следующего года им пришлось обучаться в кавалерийском эскадроне Запасного стрелкового полка. А дальше – путь на Западный фронт.
По дороге железнодорожный состав с кавалеристами в Ворошиловградской области попал под пулемётный обстрел немецких истребителей. Степан уберегла от гибели куча каменного угля. Из оставшихся в живых конников собрали отряд быстрого реагирования, а сибиряка вооружили ручным пулемётом Дегтярёва. В сторону фронта для пополнения потерь наступающих войск они передвигались где рысью, а где и ведя коней в поводу, чтобы сберечь себя и животных.
Дальше военная служба Степана Каракая продолжилась в Отдельном разведывательном батальоне. Скрываясь от вражеских самолётов, обстреливающих наших бойцов, в Польше пришлось форсировать Вислу, а затем и Одер. А тяжело ранило нашего земляка 20 января 1945 года при взятии небольшого германского городка. Тогда минный осколок пробил каску, скользнув по затылку. Исходившего кровью бойца товарищи наскоро перевязали, и санитары обнаружили его почти бездыханным только наутро. По счастью, он подал признаки жизни и был доставлен к лечебному пункту. Через три месяца после излечения Каракая отправили в свою часть, но по пути он встретился с танкистами, которым понадобился боец, имевший опыт работы на тракторе. Так на танке бывший кавалерист освобождал Прагу, а победу над врагом встретил в Австрии.
Он мог повоевать с японцами на Дальнем Востоке, но их эшелон по пути завернули на Кавказ. Пришлось охранять нашу границу с Турцией до демобилизации в 1951 году. Только тогда Степан Филиппович вернулся в родные омские края. Перепробовал несколько профессий, на пенсию уходил с должности заведующего совхозной ремонтной мастерской, а затем отслужил ещё 13 лет в пожарной охране. Вместе супругой Валентиной вырастил двух дочерей, а потом своим долголетием радовал внуков и правнуков.
Вот и ещё один солдат Победы отправился в вечность. Тоскливо становится, что дорогих нам и бескорыстных людей, спасших мир от порабощения в 40-х годах прошлого века, остаётся всё меньше. Теперь молодым потомкам тоже приходится сражаться с возродившимся фашизмом. Пусть нашим воинам помогает святая вера дедов и отцов в справедливую победу! Вечная память Героям!
Мы разделяем горечь утраты Степана Филипповича с его дочерью, нашей коллегой, председателем социально-бытовой комиссии городского Совета ветеранов и пенсионеров Людмилой Степановной Дрогой, другими родными и близкими фронтовика Второй мировой войны. Останемся верным духовным традициям, завещанным старшими поколениями!
Омский городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Редакция газеты «Омский ветеран».
|