У омичей появилась возможность поздороваться по рукам с самим российским императором Петром Великим. Причём отпечатки руки государя имеются в двух экземплярах, и размещены они в двух залах музея «Эрмитаж-Сибирь», где недавно открылась выставка «Пётр I и его эпоха».
Коллекция из петербургского музея, доставленная в наш город с берегов Невы, насчитывает 228 экспонатов, а сам её смотр приурочен к 100-летию Омского музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля и 5-летию открытия в нашем городе филиала Государственного Эрмитажа. Одними из первых с выставкой познакомились экскурсанты из городского Совета ветеранов и пенсионеров во главе с его председателем Геннадием Павловым.
По легенде, слепок с ладони первого Всероссийского Императора был изготовлен после посещения им литейного завода, когда Пётр I споткнулся и опёрся на формовочный песок в ящике. Мастерам только оставалось закрепить эту вмятину в литейной форме. А теперь каждый посетитель может сравнить размер своей руки с дланью Петра. Также музейщики выставили и посмертную маску, снятую с лица государя.
Экспозиции выставки размещены в полумраке, потому что многие бесценные экспонаты могут пострадать от направленного света. Ведь среди них подлинные вещи, употребляемые в быту, старинные гравюры и многочисленные лакированные портреты сподвижников императора, а также членов его семьи. В разных ракурсах и позах запечатлены сам Пётр Алексеевич и его супруга Екатерина Алексеевна, родившая ему 11 детей. К сожалению, выжило немного наследников. А ещё любопытные гости могут обратить внимание на сувениры, которые собственноручно готовил в качестве подарков сам царь-труженик: медальоны и табакерки. Особо подчёркнуты его пристрастия, например, любовь к животным. Вот петербужцы впервые и вывезли чучело любимой собаки самодержца, изготовленное после её кончины.
В разных ипостасях представлена деятельность царя: он был токарем и плотником, военным стратегом и флотоводцем, мудрым государственником и покровителем искусств. Заставлял безукоризненно трудиться других, но не щадил и себя, всецело отдаваясь служению державе, укреплению её мощи. Обо всём этом ветеранам артистично поведала экскурсовод София Майер, щедро поделившись богатыми историческими знаниями. Тем более, с помощью вопросов она вовлекала в дискуссию экскурсантов, позволяя им проявить свои знания российской истории.
Любопытно, что устроители исторического смотра даже позволили посетителям вдохнуть разнообразные ароматы Петровской эпохи: просмолённый дух судоверфи, пороховые военные баталии, выделку кож, запахи трубочного табака и крепкого кофе. Всё это впитали в себя ватные тампоны, укрытые под колпачками.
Текст фото Николая ШОКУРОВА.
|