Четверг, 18.10.2018, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Август » 3 » Вчера в Омске отметили День ВДВ
09:13
Вчера в Омске отметили День ВДВ

Российские Воздушно-десантные войска вчера отметили свой профессиональный праздник.

Сначала колонна десантников прошла от СКК имени Блинова до Вечного огня, где возложили  цветы. Затем был Парк Победы, после чего десантники присутствовали на открытии памятника воинам локальных войн на улице Перелета в Кировском округе. А уже к одиннадцати часам омские вэдэвэшники собрались на полигоне 242-го Учебного центра ВДВ в  поселке Светлый, где и прошли основные праздничные мероприятия.

В центре Военного городка, у мемориала Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, вошедшему в историю Вооруженных сил страны как Десантник № 1, был отслужен краткий молебен. Под марш духового оркестра и троекратные залпы военные отдали честь человеку, с чьим именем связаны авторитет и популярность Воздушно-десантных войск не только в нашей стране, но и за рубежом.

Губернатор Омской области Виктор Назаров побывал на торжествах в 242 Учебном центре ВДВ в посёлке Светлый, чтобы лично поздравить курсантов и ветеранов «крылатой пехоты» с 82-й годовщиной со Дня образования Воздушно-десантных войск России. Более 2,5 тысячи военнослужащих проходят профессиональную подготовку в Омском 242-ом Учебном центре ВДВ. Именно здесь готовят до 70% всех специалистов для данного рода войск. «Традиции Воздушно-десантных войск формировались в сложных условиях исторических сражений - в боях Великой Отечественной войны, в Афганистане, в борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе. И десантники всегда с честью исполняли те задачи, которые ставились перед российской армией. На следующий год исполняется 20 лет дислоцирующемуся в Омске 242-му Учебному центру ВДВ. И курсанты нашего центра, где бы они потом не служили, везде с честью исполняют свой воинский долг. И мы гордимся тем, что вы достойно несёте почётное звание десантника. Это – элита армии и единственный род войск, где так чтят и оберегают традиции братства», - отметил Губернатор Виктор Назаров. Глава региона пожелал небесной пехоте безоблачного неба, счастья и успехов в несении службы. Виктор Назаров также вручил отличившимся пехотинцам благодарственные письма Губернатора Омской области и отметил, что эти письма станут для их владельцев пропуском, по которому они в любой день смогут прийти на чай к областному главе.

– Все, кто получил благодарности, имеют право по этому письму в любое время зайти к губернатору на чашку чая. Показываете и говорите: «Я иду к губернатору на чай», – сказал Виктор Назаров.

Благодарственные письма служащим Учебного центра были вручены и от имени мэра Омска. Также многие десантники были награждены медалями, почетными грамотами и ценными призами.

На зрительских трибунах полигона собралось несколько сотен десантников и членов их семей, гостей праздника. Здесь же на полигоне 242 Учебного центра ВДВ состоялась программа показательных выступлений с демонстрацией тактики ведения боя с применением боевой техники и навыков рукопашного боя.

Пожалуй, одним из самых зрелищных моментов праздника стали показательные выступления военных. На полигоне развернулась настоящая «битва». Десантники должны были отразить атаку условного противника – незаконного бандформирования силой до 500 человек. Один за другим гремели выстрелы, взрывались мишени, строчили пулеметы. В итоге условный противник был полностью повержен.

Продемонстрировали гостям и боевую технику ВДВ, которая состоит на вооружении российской армии. Быстроходные машины десантников одна за другой пролетали мимо трибун, взбирались на холмы и стремительно с них спускались. Каждая самоходная единица вызывала восторженные возгласы и аплодисменты присутствующих.

– Эта техника – она просто незаменима в настоящее время. Классные машины, которые не раз спасали жизни ребят, – поделился своим мнением старший сержант в отставке Алексей Кузнецов.

– Здорово, они так быстро пролетели мимо, да еще и стреляли, – чуть ли не хлопала в ладоши гостья праздника Ирина Петрова. – Когда первая машина просто «слетела» с холма, у меня прямо дух захватило.

Показали свое мастерство курсанты Центра ВДВ и воспитанники православного патриотического клуба «Десантник», которых гости провожали криками: «Слава ВДВ»!

Потом гостям предложили посоревноваться в перетягивании каната с курсантами центра. На призыв откликнулось около дюжины мужчин в тельняшках и беретах – бывших десантников. Хотя, как говорят они сами, – бывших десантников не бывает.

Надо отметить, что праздник в Светлом получился ярким и очень теплым. Практически каждый житель Военного городка от мала до велика в этот день был одет в тельняшку и берет. Даже ребятишки в колясках мирно спали в полосатых майках.

Подполковник Александр Юдин пришел на праздник с женой Еленой и двумя детьми. Младший Филипп охотно позировал фотокорам в папиной фуражке.

– Конечно, растет будущий десантник, – сказал Юдин-старший. – Я считаю, что настоящий мужчина должен служить только в Военно-воздушных войсках, и альтернативы тут нет.

– Я очень горжусь своим мужем, очень люблю и поддерживаю, – отметила жена десантника Елена. – Конечно, переживаю за него. Но стараюсь не показывать и встречаю только с улыбкой.

Не будет отговаривать Елена от карьеры военного и своего сына, если тот пойдет по стопам отца.

Таких, как семья Юдиных, на празднике было очень много. Семьи десантников воспринимали День ВДВ как общий праздник. Жены и дети пришли поддержать своих мужей и отцов, и неважно было, служит ли он в настоящее время или давно в отставке.

– Это общий праздник, конечно, – улыбнулась жена десантника в отставке Татьяна. – Муж служил в армии в ВДВ много лет, сейчас в отставке, но для него и для меня – это всегда праздник.


 

Просмотров: 2336 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, омские десантники, День ВДВ в Омске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта