Воскресенье, 13.06.2021, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Май » 7 » Василий Молтенинов и в 102 года очень хочет жить
06:16
Василий Молтенинов и в 102 года очень хочет жить

  

   Кому как, а старейшине Ленинского округа, кавалеру орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей, капитану в отставке Василию  Молтенинову  грех  считать число «13» несчастливым. Ведь сегодня на генеалогическом древе, оригинальный символ которого  домочадцы подарили главе их семейства два года назад, поздравляя Василия Фёдоровича с вековым юбилеем, именно столько – 13 - миниатюрных фотографий его детей, внуков, правнуков, праправнуков и других наследников. И всегда, когда кто-нибудь впервые навещает его, Нина Васильевна, дочь Молтенинова,   бережно достаёт этот символ из серванта, и он начинает с гордостью знакомить  гостей со своим многочисленным потомством.
   

       Но ещё больше  поражает столь великовозрастный ветеран рассказами о собственной жизни. Все её события и перипетии и сегодня удивительно цепко держатся в его памяти, и сейчас он во всех подробностях  может преподнести гостям практически каждый эпизод своей длинной и богатейшей биографии. Вот и нынче, встретив 23 апреля в тёплой домашней обстановке председателя городского Совета ветеранов Геннадия Павлова, его заместителя Леонида Макушина и автора этих строк, приехавших поздравить Василия Фёдоровича со 102-м  днём рождения,  он так подробно, со многими картинками, фамилиями датами, описывал свои  маршруты  по двум войнам – советско-финской и Великой Отечественной, – в затем, в мирное время, железнодорожным магистралям, коим машинист  Молтенинов отдал четверть века, словно всё это происходило с ним не 80 - 50 лет назад, а буквально вчера.

  
        Так же крепко держится Василий Фёдорович за жизнь и не даёт себе расслабляться. Два года назад он встретил моего коллегу Николая Шокурова, готовившего для газеты  «Омский ветеран» очерк о Молтенинове, в белой стильной рубашке  и галстуке.  Вот только спортивные брюки не успел сменить – только что слез с велотренажёра. Правда, нынче ветеран выехал к  нам из своей комнаты  в коляске – ноги стали подводить. Но как заверила его ангел-хранитель Нина Васильевна, отец и сегодня нет-нет, да и взберётся на домашнего «коня», чтобы поддержать себя в тонусе. А сейчас неутомимый фронтовой стрелок, особист и железнодорожник готовится к переезду на дачу, где он уже многие годы проводит всё лето, набираясь новых сил. Теперь уже для бодрого продолжения своего маршрута по второму веку. Что ж, верно говорят: кто хочет жить – живёт, и никогда, ни перед какими годами, не пасует. Тем более, если такая страсть к жизни человеку на роду написана:  бабушка Василия Молтенинова покинула этот мир в 105 лет, а мать лишь малость не дотянула до 100-летия.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 105 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта