Воскресенье, 21.10.2018, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Вахтенная служба не отменяется
09:29
Вахтенная служба не отменяется

Минувший год 70-летия Великой Победы для общественной организации сирот войны стал не только юбилейной датой и годом добрых дел, но и «Вахтой памяти», которую ветераны решили продлить. Эту эстафету они решили пронести дальше, формируя из неравнодушных людей своих единомышленников. Выполняя заветы отцов и матерей, погибших на фронте или трудившихся в тылу во благо победы над коварным врагом, сироты войны уже в юношеские, а затем и в зрелые годы стали активными участниками восстановления народного хозяйства, внесли весомый вклад в послевоенное социально-экономическое развитие страны. Подводя итоги в юбилейному году, общественная организация сирот войны Ленинского округа провела просмотр фильма «Я говорю с тобою, папа», на который пригласила учеников 68 и 162 школ, 92 лицея и студентов Омского колледжа транспортного строительства. Вместе с ребятами в зале Дворца культуры и искусств им. Красной Гвардии разместились ветераны войны и труда, что придало этой акции атмосферу единения нескольких поколений омичей.

 

 

В подготовке встречи были заняты и ветераны боевых действий. В фойе Дворца культуры они устроили выставку оружия из экспонатов музея общественной организации «Ветеранское братство», который дислоцируется сейчас в Центре патриотического воспитания Октябрьского округа. Ребятишки, даже прикоснувшись к экспонатам, могли почувствовать себя наследниками защитников Отечества.

 

 

А потом 430 зрителей переживали кадры хроники и рассказы живых свидетелей героической истории нашего государства. Поседевшие по возрасту военные сироты пишут письма из XXI века своим родителям, лица которых помнят только по архивным семейным фотографиям. Они как бы отчитываются за свою жизнь, которую подарил каждому ребёнку павший солдат Великой Отечественной. У некоторых бойцов и могил не осталось, а останки других на местах сражений до сих пор находят добровольцы из поисковых отрядов России и сопредельных государств.

 

 

- Мне хотелось, чтобы подрастающие поколения узнали правду о войне от её живых свидетелей, - говорит инициатор этого проекта Светлана Барышникова, председатель Ленинской ветеранской организации сирот войны. – Этот фильм можно показывать на уроках мужества, на любых встречах с подростками и молодёжью.

 

 

О своём партизанском детстве поведал Сергей Кульневич, переживший войну в белорусском городе Бресте, принявшем на себя первый удар фашистской Германии. Дети вместе со взрослыми сопереживали рассказчику, говорившему, в каких условиях действовало сопротивление оккупантам, какие потери несли народные мстители. Равнодушных при этом не было.

Помощь ветеранам в создании фильма оказали студенты факультета культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. А на его показе звучали стихи в исполнении Татьяны Сизиковой и Тамары Шулениной.

 

 

Юные артисты образцовой вокальной студии «Звёздный дождь» под руководством Ирины Хошиминец исполнили патриотические концертные номера.         

Областная организация сирот войны под председательством Нины Борзовой благодарна своим окружным активистам за осуществление проекта. Слова признательности в адрес организаторов встречи высказал заместитель председателя городского Совета ветеранов и пенсионеров Владимир Трепенок.

Надежда ИВАНОВА, сирота Великой Отечественной войны.

Просмотров: 302 | Добавил: Ветеран | Теги: Сироты войны, Фильм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта